По-поводу видео. То что мы видим в кадре - шокирует, вызывает невероятную сочувствие к людям в кадре. Испытывается горе и печаль, вызывает желание помочь этим людям. Трагедия людская не может не торкнуть нормального человека.
Но если усилием воли заглушить эмоции, ради того что бы разобраться, то вот что выходит.
1. Звуковая дорожка, которая наложена вдоль всего ролика, сообщает очень эмоцирнально и многократно о том, что стрелявшие это фашисты. Слово фашисты повторяется очень много раз. Кто имеется в виду? В украинском правительстве практически не представлена праворадикальная сторона.
Откуда могут быть фашисты и откуда они взялись в Славянске?
2. Дрожащая камера, волнительный голос за кадром, крики людей, плачь женщин. Этот драматизм ролика вызывает желание немедленно прийти на помощь этим людям и уничтожать тех, кто в них стреляет. По этому признаку, я могу определить пропагандиский меседж, как впрочем и в остальных роликах ANNA
3. Кадр со школой. Я не понимаю, как не военный человек, каким образом можно избирательно уничтожить вооруженного человека, который производит обстрел армии находясь на втором этаже школы. То же самое, если неопознаная группа производит обстрел армии из жилого квартала. Здравый смысл подсказывает, что в случае появления в школе вооруженных людей, школа должна быть немедленно эвакуирована силами преподавателей и родителей детей. Если продолжать учебу в этой ситуации, логично что есть вероятность "заболеть" от шальной пули. То же самое в отношении всех других дислокаций вооруженных людей без знаков различия.
Мне кажется, если бы я жил в зоне военных действий и увидел в моем квартале подозрительного человека с, к примеру, минометом в руках я бы немедленно эвакуировал свою семью в безопасное место. Как так получилось, что люди не увидели опасности? Возможно они считают, что те кто прячатся в кварталах это освободители от фашизма и полностью поддерживают их? Тогда это их сознательный выбор, но зачем подставлять своих детей и женщин?
4. Насколько мне известно была информация, что в школе находились боевая группа, которая проводила обстрел армии. Я хотел бы понять, каким образом армии необходимо действовать в этом случае, что бы минимизировать потери "гражданского населения"? А может это как раз "гражданскому" населению необходимо самому эвакуироваться из этой зоны?
5. Кадр с многоэтажкой и миной. Этот случай мне знаком по довольно неплохому описанию очевидцев. На горе Карачун разместились военные, в то время как ее начали хаотично обстреливать из жилого района, а так же из установки Нона. У меня вопросы сходные с п.3
Вот та судьбоносная фраза путина, что русские военные будут стрелять из-за спин украинских женщин и детей. Это оказался девиз нынешней операции. Я думаю надо быть осторожнее с такими заявлениями. Люди ж буквально понимают и исполняют.