Профессия глазами детей: Пилот вертолета
В чем заключается работа пилота?
Алиса Селезнева, 9 лет:
— Пилот водит вертолет, а люди говорят ему, куда лететь. Во время полета он сообщает пассажирам: «Пристегните ремни!». Или: «Скоро посадка!»
Саша Доколин, 8 лет:
— Напрягается, когда на вертолете летит, потому что это тяжело — летать. Надо постоянно смотреть на приборы, на высоту, на топливо, ведь можно упасть, если топлива мало. Очень нервная работа.
Какая у него форма?
Даня Карпов, 6 лет:
— Форма как у космонавта: шлем, скафандр. Наверное, очень жарко в такой форме.
Саша:
— В первую очередь нужен парашют. Если что-то случится, можно спрыгнуть. А вообще-то он носит обычную одежду и шлем.
Что самое сложное в работе пилота?
Саша:
— Самое сложное — управлять. Надо везде смотреть на приборы. А приборов в вертолете много — топливо, высота.
Алиса:
— Управлять вертолетом и совершать посадку, потому что вертолет тяжелый и это очень сложно — садиться на землю.
Сколько у одного пилота может быть вертолетов?
Даня:
— Один. У каждого пилота свой вертолет. Он за ним ухаживает, моет его, заправляет, следит, чтобы он хорошо летал.
Саша:
— Думаю, один. Он чинит, моет, ремонтирует его, чтобы его самолет был самым красивым.
Каким должен быть пилот вертолета?
Саша:
— Он должен быть внимательным, выносливым, уметь пользоваться парашютом. Хотя им не так уж часто приходится прыгать с парашютом. Ведь если вертолет один, то второй раз прыгать не придется.
Алиса:
— Ну, он должен учиться много, чтобы водить вертолет. Если посадка аварийная, он не должен бояться и паниковать.
Много ли он зарабатывает?
Саша:
— Думаю, много, потому что это очень тяжелая работа — перевозить грузы. Может быть, 10 тысяч рублей.
Алиса:
— Да, очень, где-то рядом с миллионом.
Может ли пилот катать на вертолете друзей и свою семью?
Даня:
— Да, ему же не нужно покупать билет — он просто приводит своих друзей и летит.
Алиса:
— Друзей — нет, но он может приехать в лагерь и взять детей и учителей полетать.
Может ли женщина работать пилотом?
Даня:
— Да, если она будет много учиться. Хотя ей будет сложнее, чем мужчинам.
Саша:
— Думаю, сможет. Для этого она должна так же, как мужчина, учиться и не бояться высоты, быть внимательной, сильной, чтобы, если что-то случится, она могла выпрыгнуть с парашютом.
Алиса:
— Думаю, да. Но это очень редко, так как нужно много сил, чтобы приземлиться. А у девушек обычно мало сил.
Может ли пилот летать по своим личным делам?
Даня:
— Да, в какую-нибудь другую страну или позагорать на речку. А если на дороге пробка, он может не ехать на машине, а сесть в вертолет.
Саша:
— Если это его вертолет, то может на работу прилететь, в магазин, на озеро, просто развлечься. Но на озере или возле магазина ему будет сложно приземляться, если там нет вертолетной площадки.
— Алиса:
— Нет, лучше не надо. Можно ведь поехать на машине, на автобусе или другом транспорте, потому что вертолет для многих людей, а не для одного.
http://www.trud.ru/article/30-07-2010/247456_pilot_vertoleta_glazami_detej.html#comment-form