еще весной запланировал полет на Euro Avia Expo 2014 под Прагой
http://www.aviationexpoeu.com/ ниже краткий отчет о том, что из этого вышло. уверен, что многим окажется полезным.
Вылетели из Аэропракт-Наливайковка строго по плану в 0500 UTC 18 июня. погода по маршруту была отличная, за исключением встречного ветра до 30 км/час. За 2:45 добрались до Львова. Совершенно неожиданно попали на празднование первого полета АК "УГРА" во Львов, встретили Украинского споттера №1 Дениса Янчукова
Заправили самолет "под пробки", в течение примерно 15 минут прошли все формальности с оплатой услуг аэропорта, после этого вышли в терминал, выпили кофе, прошли паспортный и таможенный контроль и вылетели в Польшу. Жара+вес, в результате еле нашкрябали 5000 футов с площадкам и вертикальной не более 300 ft/min. Перед пересечением границы Львов-радар "обрадовал" тем, что нашей метки нет на радаре, после чего было принято решение сесть в Жешуве, а там уже разбираться.
Аэропорт, АТС, Хэндлинг, заправка, техники в Жешуве на 5+ по пятибалльной системе. Хэндлинг вызвал техников по радиооборудованию, посоветовал отель, вызвал такси и вообще всячески возился с нашими нескромными запросами.
Техники диагностировали ответчик, кабель и антенну и сделали неутешительный вывод, что не работает сам прибор (КТ76А). Позвонили в 3 аэроклуба, но, к сожалению, нигде не смогли найти такой же ни на продажу, ни на подмену. После недолгих колебаний мной было принято решение (на мой взгляд, единственно правильное) возвращаться домой. Подали с телефона заявку на пересечение границы и поехали смотреть на местные достопримечательности (их не так много
) По правде говоря, разрешение на пересечение границы оказалось самой сложной (но решаемой) задачей в данном перелете.
В 0500 UTC 19 июня прибыли в аэропорт, в комнате брифинга подали (бесплатно) 2 плана : 1-й до Львова, 2-й до Наливайковки, прошли паспортный и таможенный контроль и ровно в 0600 UTC вылетели во Львов. Формальности во Львове заняли еще меньше, чем при предыдущем прилете. И нам подали АВТОБУС для доставки до терминала
Снова кофе, WC, Львовский шоколад и обратный перелет домой, в Наливайковку.
Результат :
8 летных часов, опыт самостоятельного планирования и оформления международного полета от А до Я, опыт пересечения границы туда и обратно, несостоявшийся полет на крупнейшее авиа-мероприятие в Европе
Благодарности :
Серега Карюк : облет самолета в мое отсутствие, советы, моральная поддержка
Юра Петрушевский : советы, оборудование, разное
Геннадий Хазан : организация поддержки в UKLL
Саша "Dusyk" : консультации, бумажные карты Европы
Володя Яцевский : консультации по вопросу разрешений на пересечение границы, советы
С удовольствием отвечу на практические вопросы всем желающим, независимо от вероисповедания
Алексей