водитель начал быковать ...и как результат...запаковали
Водитель не "начал быковать", а совершенно резонно попросил объяснить причину, почему его остановили. Быковать начали полицейские и тут (в Британии) они бы загремели бы "под фанфары" за такое поведение тока так, с полным отстранением от обязанностей, вплоть до увольнения за несоответствие занимаемой должности и превышение полномочий.
Водитель имеет полное право отказаться предьявить документы служащему дорожно-патрульной службы. В этом случае он сообщает свои данные (самостоятельно, хоть зачитывая с документов) и получает тут же повестку , предъявить документы в таком-то (ближайшем по согласованию) отделении полиции. Кроме того он получает протокол (объяснение) по какой причине он был остановлен (это всегда). Применение силы, с заковыванием в наручники- это как минимум тянет на тысяч 15 премии по суду за насилие со стороны полиции.
Обратите внимание как "заиграли" первопричину задержания- "автомобиль находится на территории Украины незаконно". Ни один полицейский не может сказать законно или незаконно без официального предоставления из таможенной службы с конкретным решением суда (issued warrant) задержать данный автомобиль.
У меня недавно был случай. Остановился на светофоре. Четыре полосы, стою в крайней правой. Переключился светофор на зеленый, я дал "газу" и рванул с места, оставив все остальные машины позади метрах в 50, тут же включил левый поворот и перестроился в первый ряд (у нас это левый). Вдруг позади "мигалка" сине-красная (ага, просют стать). Остановился. Оказывается я подъехав к перекрестку не видел в первом левом ряду полицейский автомобиль.
Поздоровались. Первый вопрос: "Вы видели полицейский автомобиль на светофоре?"
Отвечаю: "Нет, не видел"
Второй вопрос. "Вы предполагаете причину, по которой полиция вас остановила?
Отвечаю "Нет, не имею понятия почему вы меня остановили"
Третий вопрос: "У вас была бы такая же манера вождения, если бы вы видели полицейский автомобиль?"
Отвечаю: "Пожалуй да, я всегда вожу машину одинаково, есть еще вопросы или я могу продолжать движение?".
- "Мой коллега предполагает, что вы превысили на этом участке дороги максимально разрешенную скорость 40 миль/час, за это предусматривается наказание в виде 10 штрафных пунктов в вашу лицензию"
Ответ : "Предположения не являются основанием для наказания". (тут я уверенный как танк))), потому что у меня в машине бортовой компъютер выставлен для города на ограничение максимальной скорости в точности 40 миль/час))))). До 40 я могу рвать как на гонках, а вот быстрее уже не едет))),
Вопрос: (обратите внимание, уже после какой то коммуникации , а не сразу) "У вас есть водительская лицензия и это ваша машина?"
Ответ "Да, есть полная британская лицензия, машина моя"
Вопрос: "Вы разрешаете взять ваш личный номер водителя из лицензии, чтобы провести проверку на полицейском компъютере на предмет принадлежности автомобиля и наличие действующей страховки?"
Ответ: "Зачем это вам? Я же подтверждаю, что машина моя и вы же уже по аппаратуре считывания номерного знака получили все данные, обо мне и наличии страховки?"
Вопрос:" Ну мы знаем кто вы, и что страховка действительна, но мы хотели бы запросить по радио вашу водительскую историю- этих данных у нас нет"
Ответ: "Да пожалуйста", протягиваю права, тут же оттуда вводится в их сканнер мой водительский номер, уходят к себе в машину.
Возвращаются через пару минут, улыбаются, "как вам так удалось за 20 лет вождения в Британии не иметь ни одной штрафной единицы в истории? Я сам полицейский и у меня есть 17 штрафных очков, "заработаных" вне службы? )))))"
Перебиваю, "ОК, у вас есть ко мне еще претензии?"
"Нет претензий нет, мы просмотрели запись вашего движения, превышения скорости нет, если вы желаете мы составим протокол остановки, где придется указать в качестве причины наши "предположения", что не хотелось бы делать, потому что указание вам остановиться было скорее эмоционального характера среди всех "спокойных" водителей))))).
Отвечаю: "Ну мне ваш протокол совсем не нужен, тем более мы уже давно знакомы по многочисленным предыдущим арестам)))))"
В назидание : )))) "пожалуйста, не управляйте автомобилем с такой энергичной манерой, чтобы не провоцировать других водителей к превышению скорости или к обгону".
Вот и все на этом.
А наручники в видео выше- это вообще из ряда логики и скорее из ряда истерики полицейских женского пола, но никак не действия полиции на дороге.