Кстати, MH-17. Не знаю, обсуждалось тут это печальное и подлое событие или нет, но на других форумах (особенно пророссийских), часто муссируется тот момент, что, дескать, на фотографиях со следом ракеты облаков нет, а на других фото с места событий есть; и по метеоданным вроде тоже должны быть. Из чего диванными экспертами-криминалистами, экспертами универсалами, делается вывод, что данное фото — фальшивка.
И мне ни разу не попалось обоснованное возражение на этот счёт от кого-нибудь, кто сколь-нибудь основательно разбирается в особенностях фотографии. Притом, что фотографов сейчас в избытке...
Писать, возражать и вступать в бесплодные споры с упрямыми ангажированными анонимными дилетантами, ещё и агрессивно настроенными, мне было противно. А вот здесь, на данном форуме, у меня впервые появилось естественное желание осветить данный вопрос, подкрепив его демонстрацией.
Есть такое понятие, как широта фотографического материала, показывающая, какой диапазон яркостей он может охватить, достоверно их передав. И матрица современного фотоаппарата — это тоже фотоматериал.
Естественно у реальных материалов широта ограничена. Плёнки обычно имеют заметно большую широту, чем матрицы даже высококлассных фотоаппаратов. Поэтому последние более чувствительны к точности установки экспозиции. И, поэтому же снимая сцену с большим диапазоном яркостей, приходится чем-то жертвовать — либо светами, либо тенями. Если работает автомат, то до конца не известно в какую сторону он сдвинет экспозицию — известно, только Б-гу и ему самому. Т. е. зависит от множества факторов.
Облака там лёгкие и они в светах. Поэтому их потерять на том снимке со следом от ракеты очень легко. Тем более, в той обстановке, как там, находясь на вражеской территории, где реально убивают (тем более в подобных случаях), даже имея профессиональную камеру, у фотографа просто нет времени на выпендрёжь с правильными экспозициями.
В подтверждение привожу два снимка, сделанных одним и тем же фотоаппаратом, в одно и тоже время, с одной и той же точки; снимки не подвергались никакой обработке (кроме уменьшения размера, чтобы разместить их на форуме, и, который не влияет на результат). Разница только в выдержке.
Смотрите.
Шарик есть — шарика нет. Облака есть — облаков нет.
Да же провода и птички: провода с птичками есть — проводов с птичками нет.