Александр, так "стариков" ведь еденицы остались. Я еще лет 10 назад говорил:-"ДОСААФ загнется не потому, что кончатся самолеты, планера, парашюты. Закончатся люди".
Я думаю что это сильно зависит от отношения руководства к клубу.
Если клуб рассматривается как личная кормушка - безусловно, начальник-летчик замыкает все на себя, чтобы не лишиться того что к хлебу.
Если начальник клуба имеет минимальное представление о бизнесе, то он будет строить систему так чтобы отдельный забухал\заболел отдельного человека не влиял на бизнес.
И по поводу молодежи. Ситуация, когда "молодежь" грезит АК - это временная ситуация. Базирующаяся на том, что есть задел "молодежи", научившейся летать задешево или бесплатно. И пока не понимающей, что работа в АК - ну как бы тот-еще гемор.
Учитывая стоимость летного обучения, ситуация в клубах у нас скоро четко поделится на: молодых и резких, которые действительно в клуб пришли отучится и дальше в большую авиацию, и немолодых
, которым просто нравится летать, для которых это чисто хобби, и которые станут новым костяком клуба - из которых надо будет готовить старших инструкторов, носителей школы, на не-материальных стимулах в основном.
И тут будет большая опасность, если такая система не будет построена...
Эта ситуация очень четко видна в парашютизме, который намного раньше перешел на коммерческие рельсы. Выбрав "советский" ресурс опытных спортсменов, только часть из которых можно было переломать и заставить работать по новым методикам, у нас сейчас образовалась дырка.
Молодому и дерзкому, чтобы стать как минимум тандем-инструктором, надо напрыгать 500 прыжков. Это АФФ (2 к денег) + система (6 к денег) + 480 прыжков (12 к денег). Человеку, который может ввалить сразу 20-ку, очень сомневаюсь что интересна зарплата в 20 долларов за прыжок
Поэтому - с инструкторами блин проблема. Тем кто могут - это неинтересно финансово, они прыгают спорт\фан, а те кто хотят - маленькие еще.
И если в клубах, думающих головой, начинают думать как сохранить тех кто есть, то в других клубах про производственной необходимости вводятся чайники. И начинается мясной обезьянник
В общем - клубам надо думать сильно наперед. Не магазин, где по обьявлению продавцов набрать можно за 2 часа...