Мыс наступил неожиданно резко. Парковка, несмотря на утреннее время была полна.
При входе композиционно сбитый монумент с ликом Кеннеди. Однажды он сказал, что Америка за десять лет посетит Луну. В это было сложно поверить, так как Луна была очень далека от повседневных забот американцев. Но ему поверили. Неожиданно случилось так, что весь мир решил, что посещение Луны есть архиважная задача. Кеннеди полюбили за его романтизм, но все же он погиб. Однако его лик направленный немного вверх, все еще будоражит память тех людей, что приходят сюда.
Я подошел ближе и прикоснулся к шару NASA. Ну так, что б запомнить.
Комплекс большой. Расположен так, что бы зритель интуитивно прошел по истории космонавтики. В первом павильоне передо мной развернулась тема СССР. Добродушный русский пролетарий Юрий Алексеевич Гагарин, великий герой СССР.
Вот такой он. Американцы подходят к нему с уважением. Для них он самый известный русский...
не то что Сергей Павлович Королев. Его мало кто знает. Но все же он тут - на почетном месте, в самом начале экспозиции.
Как то не стал я фотографировать экспонаты. Мне не нравятся мертвые музейные раритеты. Я поспешил выйти из этого первого павильона и двинулся далее. Надо сказать, что основной интерес для меня представляло то место откуда стартуют ракеты, но мне предстояло еще понять как туда добраться. Я походил по площадке с покрашенными масляной краской древними ракетами, послушал истерические крики американских детей, перекусил в спэйс кафе. Приникся атмосферой отправки человека в космос.
Через час нашел место, откуда отправляются автобусы к столам. Обрадовался и поехал на экскурсию. Кондиционируемые такие автобусы, с большими окнами и гидом водителем. Вообще американцы любят переохлаждение в салоне транспортного средства. Я не знаю как они выдерживают перепад температуры в 20 градусов?! Замотался в шарф, стал смотреть по сторонам. Гид водитель, развлекал пассажиров разными каверзными вопросами, пока мы ехали к столам. А сколько всего запущено ракет? А сколько построено шатлов? А как звали капитана разбившейся Колумбии? Ответы на эти и многие другие вопросы не рождались устами посетителей. Их называл, после многочисленных, наводящих вопросов сам отчаявшийся водитель. Я как будто участия не принимал - ведь я гость
В салоне были разные, японцы, китайцы, индийцы, были жители удаленной Калифорнии и Иллинойса.
Вдруг, к радости многих, за окном возникла первая ракета, точно такая же, которая отправила в открытый космос насмерть напуганных героических животных.
Вдалека появилось здание, напомнившее мне энергоблок чернобыльской АЭС.
Потом я увидел конструкции хоздвора стартовой площадки.
Грандиозные такие размерчики имеет эта металическая платформа.
Нога - опора.
Развязка.
Прочие детали.
Общий вид конструкции в кадр ни как не влазит.
И ангар, обычный такое себе ангар.
Следующий экспонат. Подвижная платформа. Это, можно сказать, трактор. У него имеются ноги на гусеничном ходу, амортизаторы, система руления и торможения.
Это все живое, рабочее, сертифицированное. Все поддерживается в режиме готовности.