Совет Кремлю: не тратьтесь на С-400, С-500, С-600 (далее — по списку). Этот хлам будет бесполезен против системы "роящихся дронов".ВВС США во вторник, 17 мая, представили план развития новых технологий для беспилотных летательных аппаратов на ближайшие 20 лет. Основное внимание было уделено "роящимся дронам" и "думающим" автономным системам, сообщают Defense News и специализированное издание Air Force Times.
Разговоры о применении в будущем "полчищ" беспилотников идут уже давно. Разработку технологий "роящихся" миниатюрных дронов часто называют среди наиболее перспективных, передовых направлений в оборонной сфере: наряду с рельсотронами, лазерами, гиперзвуком и кибервооружениями они могут до неузнаваемости изменить само понимание военного дела уже в достаточно близком будущем. Как отмечают в ВВС, соперники Вашингтона, Россия и Китай, добились существенных успехов в разработке новых видов оружия и способны бросить вызов целому ряду "традиционных" платформ. Это вынуждает США задуматься об обеспечении технологического преимущества на долгие годы вперёд.
"Рой" беспилотников.
Именно поэтому Военно-воздушные силы занялись корректировкой своей стратегии в области БПЛА. Они сосредоточатся на технологиях, которые, при помощи "роящихся" дронов, позволят американской авиации с лёгкостью ликвидировать ПВО врага. Как сообщал ранее Newsader, "рои" беспилотников будут использоваться в работе "системы систем" SoSITE (System of Systems (SoS) Integration Technology and Experimentation), построенной по принципу "открытых архитектур" и идеально подходящей для уничтожения российских С-400, – однако это лишь одно из возможных применений "полчищ" дронов. На этом направлении для ВВС США важны следующие технологические компоненты: обеспечение управления наземными операторами двух или более БПЛА, создание "роёв" беспилотников и глубоко интегрированной коммуникационной "сети" между ними, координация действий дронов "головной" платформой – например, истребителем.
Модель дрона Silver Fox компании Raytheon. Фото: Flightglobal.
По словам полковника Брэндона Бейкера, возглавляющего подразделение ВВС США по беспилотной авиации, появление "роящихся" БПЛА полностью изменит старые "правила игры" в военном деле. Бейкер выступил на презентации программы ВВС США по беспилотникам, состоявшейся в Пентагоне. Он отметил, что "полчища" дронов можно будет как использовать для полномасштабных атак, так и рассеивать по местности для обеспечения круглосуточного слежения.
Технология позволит ВВС США сэкономить значительные средства. Противнику придётся отслеживать и уничтожать тысячи дешёвых беспилотников, в результате чего уменьшатся риски для более крупных и дорогих боевых единиц, таких как разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper ($20 млн) или бомбардировщик Northrop B-2 Spirit ($2 млрд), которые теоретически могут быть ликвидированы одним точным ударом противника. При использовании "роящихся" беспилотников и SoSITE потери противника будут ассиметричными: несоизмеримо больше, чем у ВВС США. При этом затраты на системы, способные противостоять "полчищам" дронов и "системе систем", во много раз превысят бюджет данных разработок Пентагона. По словам Бейкера, это вызовет колоссальные неудобства для противников США.
Дроны-"саранча", уже испытываемые ВМС США
В отличие от традиционных монолитных платформ, мобильные "полчища" беспилотников могут пережить целую серию ударов, изменить конфигурацию и продолжить движение. Бейкер назвал эту способность дронов будущего "самолечением".
Во время презентации были показаны образцы экспериментальных БПЛА: Coyote и Silver Fox, спроектированные Raytheon, и RQ-21 Blackjack, разработанный компанией Insitu, которая с 2008 года принадлежит Boeing и специлизируется на выпуске дронов.
Испытания RQ-21 Blackjack. Фото: Marine Corps.
Бейкер и заместитель начальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто подчеркнули, что на данный момент технологии "роящихся" дронов находятся на предварительной стадии развития. Сейчас специалисты занимаются моделированием и симуляцией.
По словам Бейкера, ему бы очень хотелось, чтобы полностью функциональные "рои" БПЛА вошли в состав Военно-воздушных сил США к 2036 году, однако это лишь ориентировочная дата. Более того, точный график работы пока не предложен. Отто отметил, что план, представленный во вторник, – лишь общее ви́дение будущих технологий в этой области. Но замначальника штаба ВВС выразил уверенность, что в течение следующих 20 лет небольшие дроны станут основным, ключевым элементом авиационной разведки.
На сегодняшний день отдельные боевые беспилотники (включая MQ-1 Predator) используются США намного активнее, чем другими странами, – в том числе, в Ираке, Афганистане и Пакистане.
Крупный "одиночный" дрон MQ-1 Predator, уже находящийся на вооружении
Доктор Грег Захариас, главный научный руководитель ВВС США, во время выступления 17 мая на одном из мероприятий, организованных Институтом аэрокосмических исследований Митчелла при Ассоциации воздушных сил, рассказал о новых планах Пентагона по созданию "думающих" автономных беспилотных систем, которые будут перемещаться самостоятельно, без участия стороннего управления. Такие БПЛА смогут самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения. Отдельные разновидности этих дронов будут использоваться для сопровождения пилотируемой авиации. Среди них наиболее известны беспилотники Gremlin, разрабатываемые Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Уже в 2020-е годы на вооружении США появятся полностью автономные дроны, сопровождающие истребители, бомбардировщики и транспортные самолёты. Во многих случаях они будут тесно взаимодействовать между собой. На данный момент уже испытываются прототипы таких беспилотников.
Грег Захариас, главный научный руководитель Военно-воздушных сил США.
Захариас добавил, что силы специальных операций ВВС разрабатывают дрон, который будет спускаться с Lockheed C-130 Hercules "под облака, чтобы посмотреть, что происходит", уменьшая риски для военно-транспортного самолёта.
По словам специалиста, идёт разработка целого ряда сверхсовременных компьютерных систем для решения широкого спектра задач. Среди них – обработка данных, планирование боевой стратегии, помощь пилотам в управлении, непрерывный мониторинг состояния здоровья лётчиков при помощи специальных датчиков, обеспечение связи авиации с сухопутными войсками. Компьютеры будут координировать оборону против кибератак, оперативно анализируя уязвимости, проявившиеся во время предыдущих нападений хакеров.
Модель дрона Coyote компании Raytheon. Фото: Flightglobal.
По словам специалиста, Пентагон ставит перед собой задачу "трансформации" конфигурации существующих миссий, и в этом ему помогут новые компьютерные системы. Необходима более тесная интеграция электроники и пилота – однако о полном отказе от участия человека в принятии решений речь не идёт, подчеркнул Захариас.
Учёный отметил, что компьютеры, способные самостоятельно принимать решения, установят даже на "умные" боеприпасы. На бомбах небольшого диаметра можно разместить автономные системы, которые будут немедленно отключаться, если поймут, что противник их глушит, и переключаться в другой режим.
Подобные устройства необходимы для полноценной защиты БПЛА и космических спутников. Захариас раскритиковал беспилотник MQ-1 Predator – по словам специалиста, "он невероятно плохо информируется об окружающей обстановке", его камера направляется только на землю и не видит аппараты, летящие поблизости, даже если они готовятся нанести удар по дрону. Аналогичная ситуация – с космическими спутниками.
Захариас отметил некоторые психологические опасности, связанные с новыми системами. Из-за компьютеризации процессов лётчики могут стать менее бдительными. Если они будут излишне доверять электронике и не относиться к получаемым данным критически, это может повлечь за собой тяжёлые, даже трагические последствия. С другой стороны, если пилоты совсем не будут доверять компьютерам, они попросту не смогут с ними продуктивно работать. Лётчики должны помнить о своей колоссальной ответственности и быть готовыми к сотрудничеству с электронными системами, но при этом сохранять максимальную бдительность, самостоятельно принимать решения и проявлять инициативу.
У Захариаса поинтересовались: могут ли автономные беспилотники выйти из-под контроля и превратиться в неуправляемых роботов-убийц, атакующих невинных людей? По словам специалиста, подобные "научно-фантастические" сценарии невозможны, хотя некоторые риски такого рода в этой сфере всегда присутствуют. Пентагон уже разрабатывает систему правил, регулирующих применение БПЛА: в большинстве случаев они будут использоваться только для военных целей.
По мнению Захариаса, наибольший технологический прорыв в авиации будет связан не с летальными вооружениями, а с программным обеспечением, которое радикально трансформирует системы управления, связи и сбора/обработки данных.
Интеграция компонентов в SoSITE.
Как сообщал ранее Newsader, в оборонной отрасли США расширится применение принципа "открытых архитектур". На данный момент установка или замена отдельных подсистем часто затруднена или невозможна до появления новой платформы. В отличие от сложных, громоздких, монолитных единиц техники и систем вооружений, разрабатываемых на протяжении многих лет или десятилетий, системы нового типа будут состоять из наборов легкозаменяемых компонентов, конфигурацию которых можно оперативно менять под новые боевые задачи. Одними из самых важных элементов "открытых архитектур" станут БПЛА. Они будут использоваться и в революционной "системе систем" SoSITE, которая обеспечит США безоговорочное доминирование в воздухе.
Главная идея, лежащая в основе данного проекта, проста по сути, но сложна в реализации – функции, сосредоточенные в одном истребителе американских ВВС, будут "распределены": часть из них перейдёт беспилотному самолёту-спутнику и целым "полчищам" БПЛА и управляемых ракет. Фактически на смену отдельным истребителям придут сложные, многокомпонентные боевые группы, которые будут подчиняться единой "системе систем", ускоряющей во много раз передачу информации при высоком уровне интеграции всех компонентов.
Беспилотники смогут достаточно близко приближаться к радарам противника, подавлять их сигналы для обеспечения собственной безопасности и отправлять изображения целей командному центру. Компьютерные системы истребителя будут сопоставлять полученные сведения с данными собственных сенсоров и предоставлять пилоту уточнённую информацию о цели.
БПЛА, оборудованные антирадарами, подавляют сигналы радаров систем ПВО противника.
Если пилот истребителя примет решение об атаке, с сопровождающего самолёта будет выпущен "рой" миниатюрных крылатых ракет (LCCM). Большинство из них неизбежно будет уничтожено ракетами класса «земля-воздух» противника, однако некоторым удастся достигнуть цели и поразить её – это относится, как уже было сказано, и к российским зенитно-ракетным системам С-300 и С-400. Описанная схема позволит ВВС США пробить достаточно большую "брешь" в обороне врага и проникнуть через неё на менее защищённую территорию. При этом ПВО противника "растратят" большое количество дорогих противоракет. Разработчики отмечают, что, помимо прочих достоинств системы, она обеспечит бóльшую безопасность лётчикам: не будет необходимости вылета в районы высокого риска.
Иллюстрация работы SoSITE на видео:
Военная философия Пентагона в XXI веке радикально видоизменилась: теперь значение имеют не отдельные вооружения, а скорость инноваций. "Роящиеся" дроны полностью вписываются в эту логику и становятся одним из самых красноречивых подтверждений того, насколько глубоко военное дело нового столетия отличается от периода Холодной войны и насколько это отличие углубится в перспективе.