Разбиваем очередные надежды оккупантовПомните как совсем недавно пострадавшие от пропаганды оккупанты тиражировали вранье про "Ахаха! Укропы плохо отремонтировали хорватские самолеты!!", "Ахаха! Укропы безрукие, ничего не умеют!!", и прочие "Ахаха".
Вот тут объяснение как пострадавших от пропаганды снова обманули и их надежды в очередной раз не сбылись.
http://dumskaya.net/news/horvatskiy-letchik-ivan-selak-dovolen-remontom-m-057014/В Хорватии не стихает шумиха вокруг партии истребителей МиГ-21бис, которые были поставлены ВВС этой балканской страны Одесским авиационным заводом. Напомним, хорватская пресса неожиданно обвинила украинскую сторону в продаже «летающих франкенштейнов» — мол, одесские заводчане собрали машины из деталей разного происхождения, сделали все плохо, а чиновники в Загребе закрыли на это глаза, потому что коррупционеры.
«Думская», напомним, детально разбиралась в ситуации и выяснила, что, во-первых, ремонт и модернизация МиГ-21 сейчас в принципе невозможны без использования б/у-шных запчастей (самолет не производится уже 30 с лишним лет), что хорваты знали, какую технику покупают, и что летчики бывшей югославской республики опробовали полученные истребители и остались довольны.
В последнем мы убедились еще раз, взяв комментарий у бригадного генерала хорватских ВВС, Героя Хорватии Ивана Селака, который лично испытывал передаваемые Украиной самолеты.
«Все не так плохо, как пишет пресса. Я бы никогда не дал добро на эксплуатацию машин, которые могут представлять опасность для пилотов. Когда я подхожу на стоянке к самолетам, я всегда смотрю техникам прямо в глаза и верю им так же, как своему брату. Я всегда доверяю им, а они доверяют мне. Если с самолетом что-то не в порядке, никто не будет молчать — они скажут мне это в лицо, а не будут отмалчиваться, а потом писать письма начальству. Возможно, такие люди есть в редакциях газет и журналов, но в авиации таких людей нет, не было и не будет», — отметил хорватский летчик.
Мы предположили, что скандал может быть связан с желанием Китайской Народной Республики локализовать в Одессе производство легких штурмовиков — от этих планов вряд ли в восторге наши российские небратья, у которых длинные руки и связи во многих столицах Европы. Впрочем, куда больше аргументов в пользу другой версии — все это отголоски внутриполитической возни в Загребе, где как раз в январе этого года сменилось правительство.
Два дня назад ведущий хорватский портал военных новостей defender.hr опубликовал большую статью, в которой привел сравнительную характеристику двух контрактов — румынского и одесского.
В 2003 году Хорватия заключила контракт с румынским заводом «Аэростар» на ремонт 8 своих истребителей Миг-21 и закупку четырех румынских. Через десять лет аналогичный контракт (7+5) был заключен с Одесским авиазаводом. Сравнив результаты обеих сделок, хорватские специалисты пришли к выводу, что одесситы сделали работу лучше румын. Кроме того, в отличие от «Аэростара», наш завод предоставил качественное гарантийное обслуживание; в период приемки самолетов в Хорватии постоянно дежурила бригада одесских ремонтников, а испытательные полеты выполнялись за счет ОАЗ (159 тонн, 92 тысячи евро). Оба завода затянули сроки выполнения контракта, но одесситы заплатили за это неустойку в размере 400 тысяч евро, румыны же отделались легким испугом.
Интересно, что главным критиком выполненных одесситами работ выступает бывший командующий ВВС Хорватии генерал Йосиф Штимац, который курировал румынский контракт. Сегодня он выступает за повторную модернизацию истребителей в Румынии. Это выглядит очень странно и похоже на лоббирование интересов румынской стороны. Одесситам ставят в вину перебитые серийные номера и подделанные документы на самолеты, хотя в результате официального расследования выяснилось, что в 2013 году хорваты вели трехдневные переговоры в Одессе и документы на самолеты были изменены с их согласия. В процессе расследования также выяснилось, что четыре самолета Миг-21, закупленные у румынского завода в 2003 году не имеют вообще никакой родословной, то есть их происхождение неизвестно!
.