Отлично, Серега, отлично. Ни убавить, ни прибавить.
https://www.facebook.com/newapplecrysis/posts/1645929798954165Sergii Ivanov
21 июля в 23:13 · отредактировано ·
Кафе, спрятанное в тихом пражском дворе.
Захожу, обосновываюсь за столиком, начинаю изучать меню, пытаясь не видеть надпись "vepřové koleno", с которой, как это здесь часто бывает, начинается меню. Для наглядности надпись сопровождается восклицательным знаком. Или тремя.
Читаю.
"Kuřecí řízek s kroketami", "Gnocchi s kuřecím masem, špenátem a smetanou", "Vepřový řízek s americkými bramborami", "Vepřovou panenkou, sypané parmezánem"... Так, стоп. Не туда.
"Zeleninový salát s kousky grilovaného lososa". О, другое дело. Когда вечером на улице +95, пусть даже и по Фаренгейту, меньше всего хочется фаршировать себя чем-то vepřov'ым.
Принимаю решение остановиться на салате, ньокках и квасе. Поднимаю руку, обозначая официанту готовность совершить заказ, и прямо в этот момент из противоположного угла летней террасы доносится громкий женский смех. Моментально классифицирую его как "истерично-пьяный". Я разбираюсь в женском смехе. Как и в женском звукоизвлечении в принципе. Всё же 39 лет через месяц.
- Ну ты, Лен, да-а-а-ёшь, в са-а-мом деле, хаа-ааа!..
Лена бубнит что-то неразборчивое гулким альтом, и каждая новая фраза провоцирует новый виток истерики у её собеседницы.
- Лен, я те-я-а ума-а-а-ля-ю, прекра-а-а-ти меня смешить...
Тягучее "а" позволяет практически безошибочно определить гражданство источника истерики и, с большой долей вероятности, её спутницы.
- Мы с та-а-бой сто лет так не ржа-а-ли. Как па-а-думаю, что за-а-втра в Питер...
Последнее предложение ставит точку в простейшем дедуктивном ряду.
"Они. Эти. Чужие. Неприятно. Мерзко. Нельзя". И тотчас вслед - калейдоскоп визий из ухмыляющегося ботоксного рыла, подвитых кадетских усиков, разукрашенных гуашью конкурсанток "Мисс ДНР" и оплывшей щербатой хари примата в камуфляже, застывшего с детской игрушкой в руке.
"С кем воюет Украина?" - "Лен, я тя ума-а-а-ля-ю, прекра-а-а-ти меня смешить"...
"И всё же, с кем воюет Украина?" - "Ну ты, Лен, да-а-а-ёшь, в са-а-мом деле, хаа-ааа"...
Блядь. Блядь. Блядь. Блядь.
Нахуй.
Нахуй отсюда.
Здесь "они", "эти", "чужие"...
Здесь "неприятно", "мерзко".
"Нельзя" здесь.
Нахуй отсюда.
Нахуй, блядь.
Нахуй.
Официант выжидающе смотрит на меня. Сокрушенно развожу руками, спрятав гадливость в вежливой улыбке:
- Sorry. Maybe next time. Maybe.
Он кивает и удаляется, мгновенно теряя ко мне интерес.
Выбегаю на улицу, прохожу еще пару кварталов. Присаживаюсь за столик веганского кафе, что-то заказываю. Не все ли равно, что заказывать в веганском кафе.
Прямо напротив - здание церкви адвентистов. Во всяком случае, на нём так написано. Прихожане кучно сидят на улице - на стульях, на газоне, на крыльце. Перед ними - импровизированная сцена, на которой два бородача очень достойно переосмысливают творчество Pink Floyd в акустике.
Я поглощаю безвкусную, но, несомненно, здоровую веганскую еду. В это время бородачи на бис повторяют "Wish You Were Here".
"So, so you think you can tell Heaven from Hell, blue skies from pain".
Неспешно, уверенно, словно в такт ритм-гитаре, Прагу обволакивает дымчато-серый войлочный полумрак. Загораются уличные фонари.
"... What have we found? The same old fears. Wish you were here".
Слушайте, какая замечательная лирика. Никогда раньше об этом не задумывался.