yatsevsky
Адепт
EASA PPL/LVL5
|
|
« Ответ #15 : 09.10.2013, 14:18:46 pm » |
|
Не только. Еще используют QNX - http://ru.wikipedia.org/wiki/QNXТ.н. взлом - скорее всего перехват сообщение от центра которые передаться на частотах 118-149 мгц в открытом виде. Очень похожа на цифровой радиолюбительский вид связи "Packet Radio" 300 бод на КВ диапазонах и 1200/2400/4800/9600 на УКВ. В начале 90-х годов, когда FIDO и internet у нас еще не было, ваш покорный слуга держал у себя сутками включенный узел (компьютер и КВ трансивер ), который ганял через эфир почту и новости. Так что модифицировать софт который валяется по инету в исходниках вполне реально. В обычном смартфоне НЕТ приема диапазона 118-149. Правда есть один такой смартфон, не могу найти ссылку - у него УКВ радиостанция, прикольный такой - желтого цвета и антенна сверху "резинка" вкручивается. Перехват управления, скорее всего имеется ввиду не физическое управление, а выдача ложных команд экипажу от ATC. Ага, тоже сразу подумал о ложных командах.
|
|
|
|
|
|
|
Faza
Авиаторы
"Real Pilots Don`t Need Runways!" (c)
|
|
« Ответ #16 : 09.10.2013, 16:39:22 pm » |
|
а в самолетных системах используется Windows?
Нет, в зависимости от типа туда пишут конкретно свою real-time OS .... Не только. Еще используют QNX ..... Ага, тоже сразу подумал о ложных командах. спасибо за развернутые ответы, только вопрос был скорее риторический к топик-стартеру...
|
|
|
|
говорю на трёх языках: ирония, сарказм и ненормативная лексика... зы могу и послать...
|
|
|
preacher
|
|
« Ответ #17 : 09.10.2013, 17:36:00 pm » |
|
спасибо за развернутые ответы, только вопрос был скорее риторический к топик-стартеру... Улыбнуло......... Чего же не написали к кому вопрос?
|
|
|
|
|
|
|
Faza
Авиаторы
|
|
« Ответ #18 : 09.10.2013, 17:59:02 pm » |
|
ветка изначально Ваша, и Ваша же реплика про Shatter...
|
|
|
|
говорю на трёх языках: ирония, сарказм и ненормативная лексика... зы могу и послать...
|
|
|
Сергей_М
Авиаторы
UKLR
|
|
« Ответ #19 : 09.10.2013, 17:59:40 pm » |
|
ну таки наверное смотря где перехватывать . если с салона самолета то не думаю что нет мер защиты и противодействия от этого . если с земли то фраза "простой передатчик" на диапазон 1800-1900 или 118 мГц выглядит как минимум смешной )) мне кажется это что бы застрашать некие малопонимающие органы правительства да создать подразделение с так называемой "борьбой" против ...... !
|
|
|
|
|
|
|
preacher
|
|
« Ответ #20 : 09.10.2013, 18:08:19 pm » |
|
ветка изначально Ваша, и Ваша же реплика про Shatter...
Реплика про Shatter имеет конкретного адресата........... А для тех кто не разобрался, в постах №2 и №7 выделил нужные фразы цветом.
|
|
|
|
|
|
|
preacher
|
|
« Ответ #21 : 09.10.2013, 18:28:37 pm » |
|
А вообще об этом случае с имитацией взлома, в сети много материала, рассмотрен так сказать с разных сторон. Только вот думаю, что саму схему (технологию) второжения в управление, они вряд ли журналистам засветили - по понятным причинам. А вот здесь, некоторым не терпится все выложить - читайте мол все, кому не лень. И насчет ложных команд, - уж не думаете что это мелочи, и просто банальная страшилка? Или не было прецедентов, когда у целой серии в электронике процы меняли? И если не изменяет память, опять таки по причине уязвимостей.
|
|
« Крайнее редактирование: 09.10.2013, 18:32:56 pm от preacher »
|
|
|
|
|
Faza
Авиаторы
|
|
« Ответ #22 : 09.10.2013, 18:35:32 pm » |
|
Fly-and-Pray короче...
|
|
|
|
|
|
|
Ульяныч
...будем жить, ребята...
Авиаторы
|
|
« Ответ #23 : 09.10.2013, 19:27:10 pm » |
|
|
|
|
|
"Рожденный "дятлом" ввысь стремится, к орлам, под облака несется! Не знаю как другие птицы... Но "дятел" - точно наебнется!!!" (с)...
|
|
|
preacher
|
|
« Ответ #24 : 09.10.2013, 20:56:43 pm » |
|
Fly-and-Pray короче...
По роду деятельности, я "за" такую формулировку обеими руками. :-) Но и против различных качественных усовершенствований электроники, возражать бы также не стал.
|
|
|
|
|
|
|
pm_pilot
|
|
« Ответ #25 : 10.10.2013, 00:37:06 am » |
|
ADS-B (англ. Automatic dependent surveillance-broadcast), АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание), — технология, внедряемая в настоящее время в США, России и других странах, позволяющая пилотам в кабине самолета и диспетчерам на наземном пункте, «видеть» трафик движения воздушных судов с большей точностью чем это было доступно ранее и получать аэронавигационную информацию.
Ну атака на ADS-B при возможности передать "нужную" информацию о трафике и заглушив остальные источники информации может уже быть серьезной проблемой.
|
|
|
|
|
|
|
|