кол для крепления в землю

<< < (5/6) > >>

Чапай:
К сожалению на многие вопросы инспекторов и всякого рода проверяющих зачастую сложно найти ответ... И касается это как отечественных ВС, так и иномарок.

Геннадий Хазан:
Вот нашел еще одно фото как я использую свои привязи:

Геннадий Хазан:
Что пишет СНиП 2.05.08-85 АЭРОДРОМЫ

"5.8. Фундаменты массивного типа для якорных креплений воздушных судов на стоянках необходимо предусматривать из бетона
класса по прочности на сжатие не ниже В20. Для изготовления металлического анкера, заделываемого в бетон, и якорного кольца
надлежит применять горячекатаную арматурную сталь класса A-I марки ВСт3сп2, а также класса A-II марки 10ГТ, класса A-III марки
25Г2С и класса A-IV марки 20ХГ2Ц."

Но это СНиПы на АЭРОДРОМЫ, у нас же ЗПМы...

Геннадий Хазан:
Вот, нашел :

"Швартовочное устройство на местах стоянок самолетов состоит из якорей и причалов.

Якорь представляет из себя металлический штырь, прикрепленный к крестовине из бревен, рельсов или швеллерного железа. Штырь должен быть толщиною в 20 мм; верхний его конец загибают в петлю. На петлю надевается удлиненное кольцо из металлического прута толщиною в 18 мм, после чего свободный коней петли приваривают к штырю.

Якорь зарывают в землю на глубину не менее 1 м, при этом головка штыря (петля) должна быть на уровне поверхности покрытия мест стоянок. Якорь перед зарытием в грунт покрывают противокоррозийным лаком.

Причалы применяют различных конструкций, что объясняется и различной материальной частью и различием местных условий н аэропортах. ,


Так как самолеты устанавливают на якорных стоянках всякий раз по-разному — то со смещением относительно осевой линии [,aJ стоянки, то колесами не ,на линии якорей,
— причал должен иметь приспособление для изменения его длины. ИМ1Цтобы самолеты устанавливались постоянно на одно и то же место, следует обозначить белыми линиями продольную ось места стоянки и поперечную линию, указывающую положение колес шасси самолета (рис. 8). В этих условиях пилоту легче будет заруливать на свое постоянное место.



Осевая линия

Якори шасси

Якори хвоста.

Рис. 8. Место стоянки самолета с осевыми линиями и якорями.

Для того чтобы была возможность менять длину причала, можно рекомендовать приспособление, показанное на рис. 9.

Причал изготавливается из троса, диаметр которого подбирается по табл. 2.

На одном конце троса крепят крюк (парашютный). Другой его конец пропускают через пластинку, назначение которой регулировать длину троса. Свободный конец троса пропускают ііерез кольцо якоря и заплетают на регулирующей пластинке.

Таблица 2

1 тросы, рекомендуемые для причалов (трое с мягким сердечником ТМ)



п/п.

Тип самолета

Точки крепления

Диаыетр троса, мм

Ушко на плоскости Костыль

Шасси.........................

Плоскость . . . . Хвостовое колесо .

5,0

2,5

8,0

3,0 2,5- і,0

5,0

По-2

Ли-2 иС-47 Ил-12

2

Хвост ........................

Крепление шасси таким причалом производится охватом за стоику шасси и зацеплением крюком за кольцо второго якоря (рис. 7). Крепление крыла производится зацеплением за ушко на крыле.



Рис. 9. Рекомендуемый тип причала.

Длина причала должна обеспечить крепление самолета и в случае неправильной установки его на месте стоянки. При этом следует учитывать, что самолет может стать со сдвигом в 0,5–0,7 м против нормального своего положения на месте стоянки. Схемы крепления самолетов По-2, Ли-2 и Ил-12 показаны на рис. 10,’11 и 12.

Нами всюду упоминается трос, как основной материал для причала. При этом мы исходим из того, что авиационный мягкий стальной трос в аэропортах имеется в достаточном количестве, имеются и люди, умеющие его заплетать, да и правила эксплоатации тросов в авиации хорошо известны. Если в тросе обнаружатся 3–4 порванных нитки, авиационный специалист не допустит употребления такого троса. Некоторое время в качестве причала применялись стальные цепи; они очень удобны тем, что длину причала можно легко регулировать, перехватывая крюком за соответствующее звено в цепи, но отсутствие стандартных цепей необходимой прочности не дает пока возможности их рекомендовать. Никак нельзя рекомендовать в качестве причала веревки, так как они совершенно незаметно для глаза перетираются и, сохраняя внешне вид прочного причала, в действительности уже не соответствуют своему назначению.



Рис. 11. Схема крепления к якорям самолета Лн-2.

о

Часто в спешке делают якоря из тросовой петли и за этѵ петлю швартуют веревкой. Естественно, что через короткое время



веревка оказывается перерезанной тросом. Вот почему мы не рекомендуем применять в качестве причалов веревки, а в качестве якорей’ — тросовые петли.

[1] Жури. «Гражданская авиация* № 9, 1940 г.; Техническая эксплоатация

колетов и моторов, под ред. Андреева, стр. (. -і

Л 1 к

[2] MHHddsuo олончігвя

-Hidaa у

[3] Сх = 0,11 (значение это взято из материалов продувки самолета Ли-2).

[4] Коэфициент трения качения взят нами равным / =0,025; при включенных тормозах качение колес исключается и возможно лишь скольжение яд, мэфициеігг трения скольжения нами принят равным 0,3 (см. .Hiitte, т. ’» стр. ’413).

[5]С,. 0,05 (значение это взято из материалов продувки самолета Ил-12)іо

alexchiz:
Дааа...ну накрутили...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница