я не услышал четкого ответа от участников ветки ни за ни против. понял что никто ни может да видимо и ни хочет давать взрослому человеку совет. так стоит в 50 с НАУ а и рэо пытаться получить комерческое? ни хочется только доживать в этой задолбаной стране. а хочется пожить и что то и себе в том числе доказать. UA 320 из вашего поста я понял что вариантов для таких как я нет. после 50 с СПЛ мин.налетом ни одна компания ни за какие коврижки ни возьмет ни в краине ни за бугром. т.е. платить деньги за спл том же марсе без связей в том числе нет смысла.
Моё мнение: что пытаться можно, но ответьте себе сами на вопросы
- пилот СПЛ это заработок или самореализация
- здоровье без диагнозов или накопился шлейф (работа пилотом этого здоровья не добавит точно)
- финансовое положение перекроет период обучения ну и чтобы осталось (семья, обязанности)
Я отвечу за себя, (43 года), а вы подумайте:
- для меня это уже больше была бы как цель- заработок, налёт за 1000 часов (дельты, мотодельты, самолёты) есть ППЛ с 2008 года, вроде как самореализовался к 43 (любовь к полётам ни куда не прошла продолжаю и далее эпизодически летать, конечно хотелось бы больше).
- С годами, к сожалению здоровье не улучшилось, поэтому шлейф дигнозов хоть и закрытых (ВЛЕК прохожу пока) даст о себе знать в самый не подходящий момент.
- Финансово не потяну и половину не говоря о том чтобы ещё и остались средства, поэтому зарабатываю так как сейчас и меня устраивает.
Вывод: летаю (правда когда получиться), здоровье нормальное но не в комерршинал, финансы в порядке, но не настолько чтобы потратить год времени без заработка.
Это трезвый расклад, можно конечно продолжать развивать тему то как и ВЛЕК проходят и и потом отработаешь вложенное, я это всё знаю изнутри, поэтому к сожалению мой поезд или самолёт уже ушёл. Если всётаки чувствуются в себе силы и деньги, моё мнение, что в таком возрасте чтобы претендовать на вакансию копилота на Б или А, пусть и ЕМБРаер (с соответствующей оплатой труда) то необходимо подавать резюме уже с имеющимся тайп рейтингом Б или А .
Осюда второй вывод: если есть такие деньги чтобы за год два до такого уровня достигнуть (тип, налёт, уровень енглиша, получается человек на своём месте достиг определённых успехов) то зачем рисковать нормальной скажем ситуацией. А если есть огромное желание летать- то аэроклубов в округах достаточно и это желание вполне можно удовлетворить.