Бэтмен рассказал предысторию. Я где то так и предполагал, где-то так оно видимо и было.
-----
В это время года на юге Германии, было довольно прохладно, значительно холоднее чем во Франции. Я снова подумал, что одет не по погоде, включил отопление в комнате, поставил стул перед окном, а ноги положил на радиатор. Из окна открывался вид на маленькую сельскую площадь и костел с колокольней. Я предался размышлениям.
Из полученной от Авнера информации следовало, что вышла из строя батарея, и что он прилетал с сыном. Причиной выхода из строя радиооборудования он назвал электромагнитный импульс от грозы. Так же из нового, есть указание на подделку документов Александросом. Последних два тезиса, объединяло одно очень важное обстоятельство - они отводили любые подозрения от Ганста. Проверить документы я не мог, поэтому я взялся за электромагнетизм. Я набрал номер единственной мастерской в Каннах, которая могла продать батарею Гансту. Я знал ее директора. Разговор предстоял длинный и я выписал вопросы на бумагу в уже переведенном на английском виде.
- Мистер Ди Коснанерро? - я обратился к нему - это Майк, помните меня я учился недалеко...
- Да, Майк как дела?
- Я имею некоторые проблемы с самолетом, я хотел бы восстановить очередность событий.
- Да, я слушаю.
- Как я узнал вышла из строя батарея и вы продали мистеру Гансту новую. Это верно?
- Да, это верно, но мы ее и заменили, там еще была проблема проводом, мы заменили его тоже.
- Пришлите мне пожалуйста копию инвойса.
- Да, ОК
- После замены вы запускали мотор?
- Нет, у нас не было такой задачи.
- Что вы знаете о том как действовал мистер Ганст?
- Я вам дам телефон нашего механика, он возможно что-то знает.
- Хорошо, скажите были ли сильные грозы в районе аэродрома?
- Думаю нет, но вы можете позвонить нашему пожарнику он ответственен за грозовую защиту аэродрома.
- Скажите к вам обращались, или возможно вы слышали, что бы из-за электромагнитного импульса вышла из строя электроника какого либо самолета во время моей парковки у вас?
ДиКостанерро замешкался с ответом, - Пока самолет на земле - нет, и по правде говоря я и раньше не слышал о таком случае.
Мы распрощались. У меня появился телефон механика и пожарника. Но прежде я начал обзванивать моих друзей в Украине. В итоге я пришел к выводу, что вероятность такого события ничтожно мала. Во-первых это само по себе маловероятно, из-за того, что самолет защищен от такого рода уязвимости своей конструкцией, во-вторых, там стояло десятки самолетов, и с более точной электроникой, но никто более не пострадал. Значит это было что-то другое. Но что-же?
Подходило назначенное время встречи. Я оделся и вышел на улицу. Я решил прокатится по улице, но стоило мне проехать несколько десятков метров, как я увидел Авнера идущего к своей машине. Я остановился около него.
- Авнер?
- О, Майк! - Авнер резко обернулся и казалось вздрогнул от неожиданности.
- Вы подготовили документы?
- Да, вот - тут все - он протянул мне увесистую папку.
Я принял ее и открыл. Первый же лист - была смета на его услуги. Смета была выписана на имя Александроса Бенуа и содержала в себе уже 14000 евро. Глядя на бумагу, мне вдруг показалось, что все это сон - это определенно не может быть правдой! Мне действительно, на какой-то миг, показалось, что я сплю. Я оглянулся - с неба падал легкий снег, температура сильно опустилась, я почувствовал как ледяной ветер продувает мою ветровку. Нет, пожалуй это не сон.
- Мистер Ганст, я хотел бы прояснить несколько моментов. Первое - где самолет?
- Он во Франции.
Какого черта происходит! Он же говорил, что самолет тут...
- Во Франции - повторяя его акцент подытожил я.
- Да, мы не могли лететь дальше - была ужасная погода и ...
- Но вы обманули меня! По телефону вы сказали, что самолет тут! Я точно это помню. Мне не нравиться это...
- Откуда я знал, что это звоните именно вы? Позвонить может кто угодно, и что, я каждому буду сообщать адрес ангара?!
- Ладно, почему увеличилась смета?
- Я сделал технический сервис, и обещал инспектору ...
- Стоп! - Почти крикнул я - Я не заказывал вам все это! Все что мне нужно было это перегнать самолет на 500 км южнее! Это все! больше ничего не нужно.
- Но, мы не могли...
- Нужно было сообщить мне!
- Пусть ваш друг Александрос заплатит - ведь он все это затеял.
- О чем вы?
- Он запутал меня, он дал мне подписать какой то лист - я подписал, а потом появляетесь вы и сообщаете мне о таких проблемах. Если бы я знал, что это все будет так сложно, я бы ни за что не согласился бы вам помочь! Нет, о мой Бог, зачем мне, в мои годы эти проблемы? Теперь пусть он платит мне!
Я понял, что мне нужно сменить тактику разговора.
- Я понимаю, что Александрос, сделал ошибку..., начал я, а Ганст с облегчением кивнул, - он действительно создал большие сложности, но разве вы не прочли контракт? Ведь там было все описано, имя покупателя в том числе.
- Он не дал мне его прочесть! Я лишь черкнул подпись и все!
В этот момент я понял, что он лукавит! Весь контракт, был исправлен его рукой десятком уточнений. Я пошел ва-банк:
- Ладно, я привез вам деньги, не всю сумму, разумеется, так как вы увеличили смету, но я надеюсь вы сделаете мне скидку, и мы закроем этот вопрос. НО! Я хочу быть точно уверен что с самолетом все в порядке.
- Йа, йа, - самолет в отличном состоянии
- Я лично в этом не уверен, я думаю вы разбили его по дороге, и сейчас просто скрываете этот факт.
- Я разбил? Это смешно! Я покажу вам его завтра.
- Завтра?
- Да, мы можем поехать рано утром, скажем в шесть.
- Завтра в шесть - мне подходит.
Разговор был закончен. Я вернулся в свою комнату. Я был полностью обескуражен наглостью Ганста - он увеличил смету, он навязывает мне свои услуги, которые я не заказывал, навязывает услуги инспектора, хотя они мне не нужны. Мне показалось, что вести переговоры с ним бесполезно. У меня была целая ночь впереди, мне следовало изучить документы. Это была вся юридическая история самолета. Я спустился в хол, взял бутылку ротвайна, записал номер комнаты в блокноте рядом с баром. Устроившись по удобнее я углубился в анализ бумаг.