Примерно в три часа по полудню я вдохнул жаркий воздух Италии. Стоя на трапе я окинул взглядом аэродром и окресности: летнее солнце, марево над бетонными перронами, темнолицые кудрявые работники в светоотражающих жилетках, чистые и ухоженные машины...
- Бонжорно сениор! - я зашел в офис проката машин и обратился к менеджеру. Я был полон сил, моя душа истосковалась по приключениям и порядком заржавела за зиму.
Оформление было долгим, впрочем как всегда в Италии. Жанмарко сегодня был один - он отвечал на телефонные звонки прижав плечом трубку к уху, а другой рукой пытался оформлять мои бумаги, то и дело делая гримасу, как бы говоря:
- Я не виноват, простите, мне тут звонят, и что же мне делать? Я и так стараюсь...
Вообще мимика итальянцев неподражаема, и описывать ее словами дело проиграшное. Итальянцы говорят мимикой, они живут мимикой и это делает их язык не похожим на эмоционально выверенный французский или технологический немецкий.
Машина попалась моя любимая - Fiat Panda. Я прикрепил на лобовое стекло моего бывалого друга, старенького Garmin-а и поехал смотреть Бергамо. Я никогда не был в городе и захотел воспользоваться случаем. Это оказался очень уютный и приятный городок, разделенный ландшафтом на верхний и нижний город. Внутри с непривычки слишком долго искал парковку. А как нашел - пошел гулять. Особенность этого города, для меня в том, что верхний город отдан под частный сектор. По историческим причинам в верхнем городе всегда размещается донжон, или крепость, или другое оборонное сооружение, тут же весь холм - это поместья, а вся жизнь приходится на нижний город.
Я всегда пользуюсь мобильным Booking.com, для брони гостиниц. Когда я езжу сам, я не имею обыкновения бронировать гостиницы заранее. Обычно, я сажусь ужинать в кафе с интернетом, и там подыскиваю ночлег поблизости. Но тут, почему-то, интернета мне найти не удалось. Зато мне позвонил Жан-Пьер из Льона и поинтересовался как у меня дела.
Жан-Пьер Дюбуа, это президент аэроклуба, который попросил привезти ему комплект аэронавигационных карт Украины, а я попросил его помочь мне разыскать мой самолет в Льене. Так что сейчас я вез ему пачку карт и должен был с ним встретится в пятницу вечером. Однако между Бергамо и Льеном добрых 500 км пути, и мне по дороге нужно еще посетить Шамбери, что бы разобраться с оборудованием. Так что задерживаться мне тут не стоит. Я покатался на фуникулерчиках, съел кусок пиццы и около 18-30 выдвинулся в Милан. Я планировал сделать остановку на ночь в Милане. Но по дороге, на подъезде к мегаполису, попал в жуткий трафик. Жан-Пьер просил приехать в Льон как можно пораньше, так как на выходные его пригласили в Париж. Я прикинул, что если выброшу Милан из графика это сэкономит мне пол дня, именно столько мне нужно, что бы попасть в Льен в пятницу утром. Я не стал тратить время на Милан - свернул на окружную и поехал в Турин.
Я ехал по платным дорогам, они скоростные, время тянется медленно из-за однообразия видов. Не нужно выискивать проезды между ямами как на наших дорогах - тут все идеально. Монотонный гул мотора, 120 км/ч и вечереющее небо. В Турин я попал около девяти вечера. Сразу при въезде в город я стал искать интернет, но итальянцы полностью перешли на мобильный, персональный, и кафе теперь, не имеют своей точки доступа. Это печальная новость для меня, в чужом городе. Пришлось проглотить безвкусный салат в МакДональдсе, что бы убедится, что и там нынче иссяк источник интернета. Бродил я вокруг заведений до полночи, так ничего и не найдя. Потихоньку в этих поисках я добрался до центра города. Современный ночной Турин - это приграничный город, с широкими и очень длинными улицами, редкими огнями, шумными забегаловками, пьяными вечеринками. В самом центре, когда я уже потерял надежду прилечь после длинной дороги, в одном из заведений попался неожиданно дружелюбный хозяин ресторана, который выслушав меня, предоставил мне свой iPhone, что бы я мог найти ночлег, но, увы, на чужом телефоне, я хоть и нашел, но не смог забронировать. Был примерно час ночи, когда я отчаянно достал свой iPad и пользуясь им как радаром пошел на центральную площадь где разместились 6 заведений по кругу искать устойчивый сигнал WiFi. Наконец я нашел его, а потом и ресторанчик его транслирующий. Я зашел и с порога задекларировал - без интернета есть не стану! Синьера вынесла пароль к сети, но он не подошел. За стойкой, уже собравшись уходить с друзьями, наблюдал хозяин ресторана. Он решил мне помочь и не менее 20 минут пытался настроить сеть, при этом смешно, по-итальянски, жаловался официантке, как будто она разбиралась. Никто из посетителей очень давно не пользовался спотом, так что все подзабыли как настроить сеть. Вероятно отчаявшись, но не сдавшись хозяин - сел за мой столик и принес кучу инструкций и коробкок от сетевого оборудования. Он начал выполнять все действия по диагностике неисправности, громко спрашивая у меня подтверждения, что таки правильно делает. Я внимательно следил за его пасами на экране компьютера и вдруг увидел где глюк! Я вскрикнул: ЕКО, тыча пальцем в монитор. Хозяин ударил себя по лбу и стал всему залу жаловаться и одновременно хвастаться, что он таки разобрался! Думаю это было смешно, как я с ним за маленьким столиком склонившись над планшетом тыкали пальцами и говорили на разных языках, а потом вместе синхронно вскочили найдя ошибку!
Получив интернет, я заказал ужин. Отменные тальятели с грибами, и не какие-нибудь шампиньоны, а настоящие! Я знаю только одну страну мира, где под грибами всегда подразумевается безвкусный шампиньон выросший в подвале. Тут, не встретить шампиньен, тут подают вкусные и свежие трубчатые грибы, приготовленные на пару с легкими специями, приправленные оливковым маслом первого отжима, с пастой из грано дуро, это твердые сорта пшеницы. 12 часов назад я шлепал своими дырчатыми туфлями по морозным лужам серого мира, а теперь я потягиваю красное вино приготовленное не из порошка, а из созревшего на солнечных склонах Пьемонта сочного винограда... Мне удалось забронировал отель и я пошел его искать. При выходе из ресторана я обнаружил одиноко стоящего в растерянности хозяина, пока он мне помогал, его друзья ушли без него - не дождавшись. Мне стало неловко и я его от всего сердца поблагодарил.
В отель попал на автопилоте, около 2-х ночи.