Я тоже-тоже хочу сказать
я вот путешествую по Европе, немного по Америке, чуть чуть по Китаю и пр. Путешествую уже 12 лет. Последние 2 года путешествую по Европе авиационной. Говорю это не для похвастатся, а как вводную - мол стаж у меня в этом вопросе такой-то. Я воспитан в патриотической семье, можно даже сказать национал-ориентированой, ну так я пришел в этот мир проявленный
Когда выезжал первые разы это было как экскурсия в ... зоопарк например, или кино. Потом я начал сравнивать, подсматривать, интегрироваться в их жизнь... И тут наступил культурный шок, отчаянье, стресс. После приезда из Америки в 2004 я не ездил в лифтах и общественном транспорте около двух недель. После приезда из семинара по архитектурному обучению из Китая, я перестал поддерживать связь с ВУЗ-ом где я я учился. Вернувшись из Италии я перестал покупать многие продукты в супермаркетах, ну и т.д. Я пытался постигнуть корень разницы несколько лет, ну там читал, филосовствовал с друзьями. Я был можно сказать в стрессовом состоянии несколько лет. Т.е. я считал, что по сравнению с развитыми странами, мы живем не просто в жопе, а наверно даже в жопе у архиологического трицератопса, под слоем грязи и ила на дне океана. Но самое интересное, что я до исступления доказывал моим друзьям свою точку зрения, они же лишь удивлялись моим выпучиным глазам :! Потому как, тот кто не окунулся с головой в развитую жизнь не может понять меня.
Но время сравнения прошло. Не нужно сравнивать, не нужно травмировать себя. Как йог я теперь понимаю: Нужно менять то что ты в состоянии поменять, то что ты поменять не в состоянии: практикуй махамудру, т.е. Осознанное созерцание. Я понял, не стоит тратить свою энергию на констатацию факта, на эмоции, на попытку доказать тому кто живет тут - что он живет в .... Потому что ответом будет что то типа: И что ты там находишь, в своей загранице?
Несколько лет назад иногда я садился в скамеечке в парке или на стуле на площаде и просто смотрел на мир окружающий, как Воланд, который хотел посмотреть на москвичей в масе
Я проводил мысленный экспиримент: вроде бы я фотографировал кадр, а потом его разбивал на сотни частей. А потом рассматривал каждую часть в отдельности, что бы понять как она устроена. Например, сопряжение бордюра тротуара и проезжей части, как сделан большой и красный пожарный гидрант, как облицован дом напротив и какие у него парадные двери. Смотрел на людей, как они одеты, о чем они говорят.
Я пришел к выводу, что у их никогда не было разрухи. В том понимании, в котором ее представил проф. Преображенский. Они сотни лет развивали и улучшали свой мир, защищая его и лелея. Поэтому нам не стоит говорить о разнице с целью излить поток негатива. Нас разделяет не пропасть, нас разделяет реальность - они не тождественны. У нас свой эксклюзивный путь, у которого есть причины и будут следствия.
Мне уже кажется, что я написал слишком много, но так и неб приблизился к сути.
Я глубоко понимаю и Валеру, и согласен с ним, Сашу, который имеет большой опыт заграниц, и давно прошел этап шока. Кир, на мой взгляд путешественника, пребывает возможно сейчас в том же состоянии, что и я несколько лет назад. Потом это проходит. Это пройдет. Прийдет время понимания глубокого.
Пишу эти строки ОТТУДА. Живу в квартире и хожу на аэродром как на работу. Много общаюсь, путешествую. И скажу вам вот что. Украина имеет коллосальный потенциал. Этот потенциал осознают тут намного больше чем мы с вами. У нас есть все и наш путь открыт. Только самосознание сдерживант сейчас нас от экспансивного развития. Я слежу за развитием нашей страны, оно происходит. Не нужно ждать большего, не нужно сравнивать - просто жить и пытатся сделать лучше себя изнутри. Не нужно критики - критика убивает творчество.
У них свой путь, у нас свой, необычный такой. Не нужно печалится - у нас все хорошо. Я могу назвать массу негативных моментов о жизни ТАМ, о которых кое кто забывает. Ладно, извините за откровенность...