Подскажите - где можно скачать или купить?И соответствующий джойстик. Спасибо.
Изучал долго вопрос джойстиков и симуляторов на разных форумах СНГ. С радостью хотел бы поделиться с Вами своими наблюдениями. Затратив энную сумму из своего бюджета на такую покупку, хочется не выбрасывать деньги на ветер, а чтобы она служила и служила, поэтому, итог такой - я бы выделил 4 основных фактора на которые след. обращать внимание при выборе:
1. Материал исполнения джойстика
2. Начинка (механические детали, электроника)
3. Дизайн джойстика (личные предпочтения)
4. Функциональность
Ответ:
1. Сегодня можно увидеть как довольно качественный пластик так и не очень, который ещё в магазине при взятие в руку будет скрипеть и трещать в месте соединения двух половинок РУСа. Также бывают полностью металлические корпуса. Например Thrustmaster HOTAS WARTHOG (последователь HOTAS Cougar).
Отдельно надо сказать про управление двигателями, бюджетные модели бывают с отдельными РУДами, чаще со встроенными в РУС.
2. Теперь самое интересное и важное.
Механические внутренние детали - в основном, все бюджетные производители клепают всю механику (начинку) из пластика, сами знаете какого (был случай поломки (брака) внутренней мех. детали РУДа ещё нового, запечатанного). Мне встречался только один производитель специализирующийся на железной начинке и подшипниках -
http://www.vkb-pro.ru. Я бы рекомендовал ихнюю Королевскую кобру, внешне скопированную с Су-27. (без РУДов). Обойдется это Вам около 250$. И второй представитель семейства ,,металлистов,,, всё выполнено из металла, весит около 8кг Thrustmaster HOTAS WARTHOG (с отдельной панелью на которой установлены РУДы и переключатели в точности повторяющие кокпит американского А-10) , стоит в рйоне 500$.
И электроника - контактные датчики, резисторы, это на бюджетных, а есть бесконтактные (т.е. нет трения) - магнитные (или датчики Холла как их называют на форумах, от открывателя). Магнитные предпочтительнее т.к. ресурс в разы больше от контактных, + бесшумные. Еще один важный момент, у джоев на резисторах и пластиковой механике со временем (у кого через месяц, у кого через пол года) появляются шумы, и самое неприятное - люфты, которые неизбежно ведут к появлению мёртвых зон, что при управлении ЛА в симуляторе естественно недопустимо.
3. На Ваше усмотрение.
4. Функциональность, на первый взгляд это может показаться не важным, но после эксплуатации например, одного итого же ЛА, истребителя скажем, Вам захочется что бы Ваш джойстик имел то и то, а вот эта и та кнопка была здесь и здесь. Поэтому, по возможности заранее продумайте этот момент. На мой взгляд, кобра срисованная, как я ужэ и говорил, с Су-27, предоставляет и объединяет в себе все вышеупомянутые достоинства...