dusik
|
|
« Ответ #159 : 11.01.2013, 21:26:21 pm » |
|
31-е мая, четверг. Посадка с боковым! (продолжение)
Спрятавшись от «непогоды» в любимом пабе, приступаем к «разбору полетов»… Барт поясняет мне особенности посадки в боковой. Как работать на 1-м и 3-ем, как вести самолет ровно, держа его не ровно… При этом звучит классическая фраза: «В авиации, когда мы хотим чтобы самолет летел ровно, мы не всегда должны держать его ровно, понимаешь?»… Честно – не совсем, но после крайнего урока, кажется, улавливаю в чем суть!
- Ты уже отрабатывал посадку с отказом двигателя? – вдруг спрашивает Барт. - Нет еще, я думал это немного позже… - Ну вообще-то правильно, сначала нужно поработать над обычно посадкой… - задумчиво говорит Барт… - а теорию читал? Что нужно делать при отказе не разбеге, при взлете, в полете?...
Это все я конечно же читал. Я с готовностью начинаю сдавать «мини-экзамен». Во-первых так легче будет теорию запомнить, а во-вторых время то все равно есть – между полетами нужно хоть пол часика «перекурить»… Далее беседуем на отвлеченные темы – пользуясь случаем я расспрашиваю Барта где и на чем он летал… С удивлением узнаю, что он еще и инструктор на тренажере Б-737. Барт показывает мне фото тренажера и обещает устроить «покатушки»… Меня приятно удивляет то, что Барт никуда не спешит и никого никуда не подгоняет! Ведь следующий вылет – опять со мной! Я ожидаю, что человек начнет ерзать – так мол и так, хочу домой, на диван, давай полетели, хорош сидеть! А нннет! Мы спокойно беседуем, и от этого появляется ощущения какого-то уюта и спокойствия! В конце-концов, опустошив еще по чашечке кофе, ерзать уже начинаю я!
- Барт, может полетим уже? – немного наглею, но тем не менее… - Думаешь? Ты уже отдохнул? Готов?
Летать я готов, как пионер – всегда! Почти… Заглядываю еще раз в погоду… Ух ты – ветер уже 14 узлов! Этот предел для нашей ласточки, по РЛЭ летать с боковым ветром силой более 14 узлов – запрещено… Но мы еще «в рамках» - значит летим…
Я уже достаточно резво докладываю в эфир все свои действия. Для себя делаю вывод – именно на неконтролируемом аэродроме нужно делать первые шаги радиообмена. По сути, просто выдается информация в эфир – так можно запомнить основные и простые команды. А общение с живым диспом – это уже следующий шаг, требующей более серьезной подготовки. «O-MS, lining up runaway 15, touch and go», с этими словами я выкатываюсь в торец полосы, даю РУД от себя и начинаю разбег… 55 узлов – отрыв носовой стойки… Стабильно набираем высоту, скорость 70 и тут… Барт тянется к РУДу и тупо дергает его до упора на себя! Самолет выдает маневр – схожий с американскими горками. Я немного ох…рел и мне даже стало как-то стремно. Говорить ничего не нужно было – мое выражение лица и глаза на «5 копеек» все Барту сказали сами. А он не возмутимо: «Отказ двигателя»! Какой на х…:%№:%;» отказ, бл№;»№; мать вашу…
Одновременно с матом, который заполнил мой мозг, в голову прокрадываются рациональные мысли. Взгляд на высотометр – высота 400 футов… Назад никак – значит садить перед собой. Но там лесополоса!!!! По теории нужно подобрать площадку прямо перед собой, но небольшой отворот до 30 градусов в каждую сторону допускается. Этим я и воспользовался – пояснив Барту куда будем сажать, беру правее, градусов на 20! Каков успех такой затеи – для меня до сих порт остается секретом. Сразу же после моих действий Барт дает полный газ и прости продолжить набор…
- Фу… Неожиданно как-то. – вытирая пот со лба выдавливаю я из себя. - А отказ – это всегда неожиданно!
Эту фразу я тоже запомнил на долго!
Весь оставшийся час полета прошел спокойно. Я успел совершить 7 посадок и 3 ухода на второй… Из особенностей этого вылета мне запомнилось то, что я уже достаточно уверенно справлялся с докладами в эфир и параллельно управлял самолетом. Барт вмешивался значительно меньше. Под конец полета, мне показалось, что ему реально стало скучно…
Уже на земле я поблагодарил Барта и спросил как мои успехи.
- Все хорошо. Посадку ты усвоил – сегодня ветер достаточно сильный, но твои несколько крайних посадок были, вполне, уверенными… Сваливание ты уже отработал? - Да, конечно. - Сколько занятий? - Уже три… - Ну что ж, теперь поработать «вынужденную посадку», «уход на запасной», а дальше Solo! Как по мне – тебя и сейчас можно выпускать!
Я внутренне ликую! За неделю я прошел такой путь – от прикосновения штурвала к полному управлению самолетом! Соло? Конечно же хочется… Но завтра я улетаю домой… Ничего – у меня еще все впереди…
|