Украинский Авиационный Форум Crewshop
Добро пожаловать, Гость.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
23.12.2024, 03:22:41 am
   Начало   Поиск Календарь Тэги Войти Регистрация  
Страниц: 1 |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Антикоррозионная обработка  (Прочитано 11187 раз)
Dneprof
*

Karma: +0/-0
Offline


WWW
« : 12.09.2012, 16:06:01 pm »

анодирование, анодирование алюминия, анодирование стали, анодирование титана, анодирование металла, твердое анодирование, импульсное анодирование, анодирование алюминиевых сплавов, холодное анодирование, глубокое анодирование, анодирование алюминия под золото



Анодирование (оксидирование) - электрохимическое оксидирование, образование защитной оксидной плёнки на поверхности металлических изделий электролизом. При анодировании изделие, погруженное в электролит, соединяют с положительно заряженным электродом источника тока (анодом). Плёнка толщиной от 1 до 200 мкм защищает металл от коррозии, обладает электроизоляционными свойствами и служит хорошей основой для лакокрасочных покрытий. Анодирование применяют для декоративной отделки изделий из алюминия и его сплавов, эмалеподобных покрытий на алюминии и некоторых его сплавах, а также используют для защиты от коррозии магниевых сплавов, повышения антифрикционных свойств титановых сплавов, для покрытия деталей радиоэлектронной аппаратуры из ниобия, тантала и др., в самолёто-, ракето- и приборостроении, радиоэлектронике.
Сразу после механической обработки алюминий взаимодействует с кислородом воздуха, поэтому при нормальных условиях поверхность всегда покрыта тонкой оксидной пленкой. Структура пленки и ее состав зависят от воздействия атмосферных явлений. Но алюминий всегда имеет оксидную пленку толщиной 2-3 нм. Эта пленка защищает металл от дальнейшего окисления и обладает превосходной электропроводностью. Оксидная плёнка образуется на чистом алюминии, при комнатной температуре и имеет аморфную структуру (не кристаллическую) и поэтому не является хорошей коррозионной защитой.

Защита алюминия от коррозии реализуется путем создания на его поверхности кристаллической оксидной пленки толщиной 20-30 микрон. На следующих этапах процесса анодирования эта пленка может быть окрашена или может сохранить естественный цвет.

Анодирование алюминия позволяет так же получить различные декоративные эффекты, такие как зеркальная поверхность, матовая и полуматовая поверхность, имитация полированной и шлифованной нержавеющей стали.

Прежде чем приступить к процессу анодирования необходимо очистить поверхность алюминия от загрязнений и убрать оксидную пленку. Для этого проводят процессы обезжиривания и травления.

Процесс, в результате которого, происходит образование на поверхности металла высокопористых оксидных слоев алюминия. Процесс анодирования является электрохимическим.

Существуют два вида оксидных пленок, которые образуются в процессе анодирования - барьерная и пористая.

Барьерная - оксидная пленка растет в нейтральных растворах, в которых оксид алюминия трудно растворим. Преимущественно это бораты аммония, фосфаты или тартраты.

Пористая– оксидная пленка растет в кислых электролитах , в которых оксид может не только осаждаться, но и растворяться. Наиболее широко используется разбавленная серная кислота Н2SO4 . Можно также использовать щавелевую и фосфорную кислотыты.


В первые секунды анодирования на алюминии образуется барьерный слой, сначала формирующийся в активных центрах на поверхности металла. Из этих зародышей вырастают полусферические линзообразные микроячейки, срастающиеся затем в сплошной барьерный слой. При соприкосновении с шестью окружающими ячейками образуется форма гексагональной призмы с полусферой в основании. Под влиянием локальных воздействий ионов электролита в барьерном слое зарождаются поры (в центре ячеек), число которых обратно пропорционально напряжению. В поре толщина барьерного слоя уменьшается, и, как следствие, увеличивается напряженность электрического поля, при этом возрастает плотность ионного тока вместе со скоростью оксидирования. Но, поскольку растет и температура в поровом канале, способствующая вытравливанию поры, наступает динамическое равновесие, и толщина барьерного слоя остается практически неизменной.

На этом процесс анодирования заканчивается, мы получаем покрытие с замечательными оптическими и технологическими свойствами. Анодированные изделия могут служить десятилетиями без изменения своих декоративных свойств. Анодная защита от коррозии настолько эффективна, что может защитить детали от самых агрессивных воздействий. Эти замечательные свойства давно оценили производители автомобилей, строители, военные, авиапроизводители.

Наши контакты:
                        Украина, Днепропетровск
                        сайт:       http://galvanika.at.ua
                        email        [email protected]   
                           tel.       +380637253264  Андрей





* anodirovanie.jpg (175.26 Кб, 800x558 - просмотрено 1766 раз.)
Записан
Andreas
Администратор

Karma: +457/-40
Offline



Это украинский форум!


WWW
« Ответ #1 : 12.09.2012, 16:33:38 pm »

1. Стоимость (ориентировочная) анодирования Д16Т?
2. Есть ли опыт работы с тонким Д16Т (0,6 0,5)? Риск протравов?
Записан
Andreas
Администратор

Karma: +457/-40
Offline



Это украинский форум!


WWW
« Ответ #2 : 12.09.2012, 16:37:43 pm »

И еще.
Не надо плодить ветки, одной достаточно.
Записан
Dneprof
*

Karma: +0/-0
Offline


WWW
« Ответ #3 : 12.09.2012, 16:42:19 pm »

1. Для определения стоимости необходим чертеж (эскиз) детали.
2. Опыта с тонким металлом нет, но можно перед анодированием не травить детали, а сразу анодировать если они новые или внешний вид не требует травления.
Записан
Dneprof
*

Karma: +0/-0
Offline


WWW
« Ответ #4 : 12.09.2012, 16:50:11 pm »

Оксидирование — процесс преднамеренного окисления поверхностного слоя металлических изделий. Процессу оксидирования предшествует подготовка поверхности травлением в щелочных растворах. Образующиеся в результате окисные пленки предохраняют изделия от коррозии, служат в качестве электроизоляции, являются основой для нанесения на них защитных покрытий — лака, краски, жировой смазки и т.д.
 Для увеличения коррозионной стойкости применяется заключительная операция — промасливание. В результате изделия приобретают насыщенный черный цвет, данное покрытие может служить основой для нанесения на них других покрытий, лака, краски, жировой смазки и т.д.

Наши контакты:
                        Украина, Днепропетровск
                        сайт:       http://galvanika.at.ua
                        email        [email protected]   
                           tel.       +380637253264  Андрей


* promasl_b.JPG (54.4 Кб, 800x532 - просмотрено 1973 раз.)
Записан
Dneprof
*

Karma: +0/-0
Offline


WWW
« Ответ #5 : 12.09.2012, 16:53:29 pm »

Меднение — покрытие поверхности металла медью. Электролитиче­ски осажденная медь имеет очень красивый золотисто-розовый цвет, но легко реагирует на влагу и углекислоту воздуха, а поэтому относительно быстро покрывается окислами и темнеет.Меднение в гальваностегии играет заметную роль, благодаря своей плас­тичности и свойству легко полироваться. Особое значение оно приобретает в многослойных покрытиях, где образует промежуточные слои между ос­новным металлом и покрытиями из других металлов.Как самостоятельное покрытие меднение применяется в машинострое­нии в тех случаях, когда надо улучшить пайку и притирочные свойства из­делий, увеличить электропроводность, защитить части изделия от цемента­ции и др.

Кроме того, медь предотвращает так называемую цементацию, а благодаря своим вязкостным качествам широко используется при производстве различных инструментов. Этот металл при ударах не образует искру, что очень важно при проведении работ на газовых и нефтеперерабатывающих предприятиях.
Нанесение покрытия из меди идеально подходит и для восстановления поверхности изношенных деталей, а также для устранения дефектов, неровностей, придания изделию отражательных свойств и декоративного вида, что делает его сходным с таких процессом, как анодирование. Вследствие того что данный драгоценный металл обладает низким электрическим сопротивлением, меднение применяют при производстве печатных плат и контактов. Используется оно и в сочетании с никелированием и хромированием для получения многослойного покрытия.

Наши контакты:
                        Украина, Днепропетровск
                        сайт:       http://galvanika.at.ua
                        email        [email protected]   
                           tel.       +380637253264  Андрей



* medn.jpg (37.58 Кб, 500x375 - просмотрено 1041 раз.)
Записан
Dneprof
*

Karma: +0/-0
Offline


WWW
« Ответ #6 : 12.09.2012, 16:58:28 pm »

Свойства и основные области применения оловянных покрытий
Оловянные покрытия чрезвычайно пластичны и легко выдерживают развальцовку, штамповку, изгибы. Свежеосажденное олово легко паяется при применении спиртоканифольных флюсов. При продолжительном хранении даже в хороших условиях способность к пайке ухудшается, через две-три недели она ухудшается настолько, что детали приходится подвергать повторному облуживанию или оплавлению.
Легирование олова небольшим количеством висмута (0,3-5%) значительно улучшает способность покрытия к пайке даже после длительного хранения (более полугода). Сплавы олова со свинцом, кобальтом, никелем и другими металлами характеризуются также хорошей способностью к пайке и широко применяются в радиотехнической и приборостроительной промышленности.
Олово обладает высокой химической стойкостью. Разбавленные растворы серной, соляной и азотной кислот взаимодействуют с оловом очень медленно, сернистые соединения почти не действуют. Крепкие растворы щелочей растворяют олово только при нагревании. В органических кислотах олово очень устойчиво.
Стандартный потенциал олова - 0,14 В, следовательно, в гальванической паре с железом оно более положительно и в условиях атмосферной коррозии электрохимически железо не защищает, так как является катодным покрытием. По отношению к изделиям из медных сплавов олово является анодным покрытием. В присутствии органических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, потенциал олова становится более электроотрицательным и в этих условиях оно надежно защищает сталь от коррозии-. Продукты коррозии олова безвредны для человеческого организма. Кроме того, олово относится к числу очень немногих материалов, которые при контакте с пищевыми продуктами не меняют их вкуса.
По этим причинам олово с давних времен применяется в качестве покрытия жести, идущей на изготовление консервных банок, а также для покрытия изделий, связанных с хранением и приготовлением пищи.
При низких температурах (от -30 до -50°С) олово склонно к переходу в серую ?-модификацию и рассыпается в порошок. Процесс этот значительно ускоряется и начинается при более высоких температурах, если происходит «заражение» компактного металлического олова ?-модификации кристаллами серого ?-олова. Это явление, известное под названием «оловянной чумы», необходимо учитывать при выборе покрытий для изделий, эксплуатирующихся при низких температурах.
На способность к пайке оловянных покрытий и сплавов олова большое влияние оказывают примеси металлического и неметаллического характера, которые, находясь в электролитах, включаются в состав покрытия.
Примеси меди, цинка попадают в покрытие также в результате диффузии этих металлов из латуни, металла, из которого изготовлены детали. Для устранения этого явления применяют никелевый подслой толщиной не менее 3 мкм.
Примеси органических веществ включаются в покрытие вследствие введения в состав электролита смачивателей, блескообразователей и других компонентов, причем различные органические компоненты производят различный эффект. Например, замена в электролите клея и фенола на синтетические ПАВ (ОС-20) улучшает паяемость покрытия. Применение блестящих покрытий оловом в зависимости от природы блескообразователя приводит к ухудшению свойства паяемости, а иногда к улучшению в результате того, что органическая добавка не включается в осадок олова, а структура покрытия получается более плотной и более стойкой против окисления.
Для улучшения физико-механических свойств оловянного покрытия и, в первую очередь, улучшения способности к пайке покрытия оплавляют.
При длительном хранении оловянированных деталей и в условиях эксплуатации отмечались многочисленные случаи самопроизвольного роста нитевидных кристаллов перпендикулярно поверхности, представляющих собой олово ?-модификации. Длина нитевидных кристаллов, называемых «усами» или «вискерами», достигает 4-5 мм при толщине 0,5-2 мкм, а иногда и более. Нитевидные кристаллы прорастают даже через изоляционные пленки и вызывают замыкание цепей в приборах и радиотехнических изделиях. Причины появления подобных дефектов покрытия еще недостаточно изучены, однако установлено, что на образование «усов» в значительной степени влияют материал катода, внутренние напряжения в покрытии, наличие примесей в покрытии, а также характер окружающей среды. Одним из определяющих факторов роста «усов» является толщина покрытия. На покрытиях толщиной менее 0,5 мкм нитевидные кристаллы не образуются. Наибольшая скорость образования «усов» наблюдалась на покрытиях толщиной 5 мкм. Быстрее всего появляются «усы» на латунных деталях, что связывают с миграцией цинка в покрытие; применение никелевого подслоя тормозит процесс образования нитевидных кристаллов, но не исключает его.
О влиянии природы электролита на рост «усов» у исследователей еще нет единого мнения, и результаты наблюдений имеют противоречивый характер. Большинством исследователей установлено, что основным фактором образования нитевидных кристаллов являются внутренние напряжения в покрытии, вызванные наводороживанием, диффузией металла основы в покрытие и занесение примесей в металл покрытия. В последнем случае влияние примесей различно. Так, примеси цинка, кадмия, мышьяка ускоряют появление «усов», а примеси никеля, кобальта, висмута значительно замедляют это явление.
Олово обладает следующими основными физическими свойствами: плотность - 7280 кг/м3, температура плавления - 232°С, удельное электрическое сопротивление - 0,115 Ом?мм, удельная теплоемкость 226,1 Дж/(кг/К). Твердость электролитического олова 1,5-1,7 МПа.


Наши контакты:
                        Украина, Днепропетровск
                        сайт:       http://galvanika.at.ua
                        email        [email protected]   
                           tel.       +380637253264  Андрей
Записан
Dneprof
*

Karma: +0/-0
Offline


WWW
« Ответ #7 : 12.09.2012, 17:00:42 pm »

Свойства и основные области применения кадмиевого покрытия
Кадмиевые покрытия эластичны, легко поддаются развальцовке, штамповке, изгибам; свежеосажденные покрытия хорошо паяются с бескислотными флюсами.
Способность их к пайке после хранения значительно лучше, чем у цинковых покрытий.
Химические свойства кадмия аналогичны свойствам цинка, однако он более устойчив в кислых растворах и в щелочах. Кадмий относится к электроотрицательным металлам, его стандартный потенциал 0,40 В.
В гальванической паре с железом вследствие малой разницы в потенциалах (стандартный потенциал железа - 0,44 В) кадмий может выполнять функции анода и катода в зависимости от условий эксплуатации.
Так, в растворах, содержащих хлориды или сульфаты (морская вода), кадмий является анодным покрытием для стальных деталей и хорошо защищает их от коррозии.
В среде, содержащей углекислый газ, кадмий становится катодом. Таким образом, защитные свойства кадмиевого покрытия существенно изменяются с изменением состава среды.
На поверхности кадмия в атмосферных условиях образуются светло-серые и темные продукты коррозии в виде пленки из карбонатов и основных солей кадмия (CdCO3) толщиной 5-10 мкм, которая, как и в случае цинкового покрытия, несколько тормозит коррозионный процесс.
В атмосфере, насыщенной промышленными газами (SO2, SO3), образуются также сульфаты кадмия (CdSO4), которые хорошо растворимы и легко смываются дождями, в результате чего защитные свойства кадмия в промышленной атмосфере значительно хуже, чем у цинка.
На кадмии, в отличие от цинка, не образуются объемистые продукты коррозии, и внешний вид кадмированных изделий лучше, чем у оцинкованных, поэтому сложилось мнение о повышенной коррозионной устойчивости кадмия.
Кадмий весьма быстро разрушается при контакте с изделиями, содержащими олифу, с различными смазочными и топливными материалами (бензины), содержащими сернистые соединения, а также с пластмассовыми деталями, выделяющими газообразные продукты.
Кадмиевые покрытия имеют преимущество перед цинковыми в условиях морской атмосферы, характеризующейся морскими туманами и брызгами соленой воды, попадающими на изделия, поэтому кадмиевые покрытия в основном рекомендуются для защиты стальных деталей корабельной аппаратуры, а также судовых и портовых сооружений.

Наши контакты:
                        Украина, Днепропетровск
                        сайт:       http://galvanika.at.ua
                        email        [email protected]   
                           tel.       +380637253264  Андрей
Записан
Andreas
Администратор

Karma: +457/-40
Offline



Это украинский форум!


WWW
« Ответ #8 : 12.09.2012, 20:08:27 pm »

Еще раз КАТЕГОРИЧЕСКИ прошу не плодить ветки и не злоупотреблять SEOшными ссылками.
При игнорировании просьбы все сообщения будут удалены.
Записан
Dneprof
*

Karma: +0/-0
Offline


WWW
« Ответ #9 : 13.09.2012, 09:20:34 am »

Добавьте, пожалуйста, теги.
Записан
Mike
Авиаторы

Karma: +389/-16
Offline



PPL; BE35; FAA A&P


« Ответ #10 : 26.05.2014, 11:33:48 am »

Озаботился вопросом хромирования моей подножки.
Подножка выдвигается на салазках. Кому не звоню - делать боятся, мол на истирание никто гарантии не даст. А еще страшнее, что подножка оказывается вот так сохранилась с 1951 года. Думаю, может ну ее красоту… оставлю как есть.

Если кто даст контакты того, кто делает техническую гальванику по правильной технологии, буду очень признателен.


* step.jpg (95.69 Кб, 413x774 - просмотрено 903 раз.)
Записан

Beechcraft Bonanza V-Tail
------------------------------
Полет это причина, пункт назначения лишь предлог.
  Печать  
Страниц: 1 |   Вверх
Тэги:
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC | v1.2 © Крылья 2004