Безусловно вы правы в отношении усталости и пр. Сопромат никто не отменял. Но я для себя структируровал отличия следующим образом.
Первое и автомобиль и самолет это машина. Но это пожалуй все что их объединяет.
Самолет сделан преимущественно из аллюминия специальных марок. Это дает другой принцып коррозии. Основная проблема автомобилей это коррозия, самолет же в этом отношении намного более устойчив. Поэтому сравнивать возраст на прямую не корректно.
Далее. Усталасть металла. Что это такое? Это изменение структуры материала под воздействием нагрузок. Но нагрузки есть линейные и знакоперименные. Линейные нагрузки есть расчетные, есть ударные. Расчетные нагрузки в самолете и в автомобиле это заданая инженерами величина, и зависит она от действующих стандартов в области. В авиастроении стандарты как правило выше. Ударные нагрузки возникают из-за неправильной эксплуатации. Возможны как в автомобилях так и в самолетах. Ямы на дорогах основная причина авто и турбулентность, посадки для авиа. Далее самое интересное это вибрации, именно они и создают основные проблеммы, самые опасные знакопеременные нагрузки. И тут как раз самолеты значительно выигрывают, особенно с турбинами, так как основной источник вибраций это мотор и пропеллер. Авто же страдает от дорог, от постоянных ускорений и торможений, от стиля езды наконец.
Обслуживание. Обслуживание самолетов, это нечто контролируемое государством. Если в авто ремонт это вещь добровольная, то в авиа это стандарты и контроль, с последующим разрешением летать. Не прошел осмотр, стоишь не земле.
Механический износ, как раз лежит в плоскости стандартов и проверок. Сложно поверить, но любая деталь самолета имеет четкую процедуру осмотра, ремонта или замены.
Поэтому при выборе самолета решающее значение, на мой взгляд, имеет не возраст самолета, а то в порядке ли документы, что за хозяин, что за история.
Ну и конечно есть великое понятие - ресурс. В автомобиле это величина условная, имеет информативный характер. В самолете же ресурс это альфа и омега тех.обслуживания.
Это было мое мнение. Не претендую на истину, просто захотелось пустить мысли читающих в какое-то конструктивное русло