Хочу рассказать о том, где вчера мне пришлось побывать...
По приглашению Степана Красилыча, нам (Г. Хазану и И.Табанюку) посчастливилось посетить лагерь пластунів (скаутов) носящее имя " Чота Клитатих".
Хоть лететь от моего места базирования меньше часа я попал в неожиданный мир.
Правильно говорят ... Неожиданное - рядом!
Это Мир воспитания у современной молодежи любви к авиации и к стране в которой они живут.
Можно сказать, что я для себя открыл скаутское движение, в Украине именуемое "пластунами".
Здесь воспитывается молодежь в христианских принципах морали, с авиационным уклоном.
Как оказалось, что бы попасть в лагерь " Чота Крилатих" у пластунов есть даже конкурс: 2 человека на место!
Приятно удивил и культовый фильм который показывают всегда новой группе пластунов.
Это фильм Быкова " В бой идут одни "старики"!"
Я это узнал когда пластуны начали фотографироваться возле двери моего самолета на фоне эмблемы перелета АОПА Украина в честь 35 годовщины съемок фильма " В бой идут одни "старики"!"
Очень интересно для меня было то, что удалось познакомиться с Канадской диаспорой входящие в состав пласта Чота Крилатих.
Провел спонтанно часовую лекцию о устройстве самолета ЯК-12А и его навигационных системах, особенностях выполнения визуальных полетов в горной местности.
Прилетел домой с одними только положительными эмоциями! Долго разговаривал по пути во Львов с инструктором по парапланеризму который уже 10 лет ведет занятия у пластунов "Чоти Крилатих" на волонтерских основаниях.
Договорились на будущее со Степаном Красилычем о сотрудничестве и совместных авиационных мероприятиях с пластунами с "Чоти Крилатих"
На пред пред крайнем фото, я с сеньорами пластунами куреня Чота Крилатих у самолета ЯК-12А.
Степан Красилич третий с права.
Крайнее фото - эмблема пласта Чота Крилатих
ПыСы. Площадка достаточно сложная для выполнения полетов. Во первых ее высота 549 метров над уровнем моря ( на сколько мне известно это самая высоко расположенная взлетно посадочная площадка в Украине), второе - это естественный уклон полосы около 3-4гр.
Выполнял посадку с закрылками на 40гр.
ПыПыСы. История пласта Чота Крилатих
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%85_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%96%D0%BD%D1%8C)http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%85_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%96%D0%BD%D1%8C)