Мы с вами подходим к консенсусу, то есть взаимопониманию, что не может не радовать.
Небольшая корректировка: власти Украины не долгое время пребывали в иллюзиях, а всё время пребывали в иллюзиях. Потому как я уже писал, за время независимости, за последние 20-ть лет, то есть ровно столько сколько территория где мы проживаем называется не Украинская ССР а Украина, не было куплено ни одного истребителя (штурмовика, бомбардировщика, перехватчика, учебного реактивного самолёта).
1. Количество военных реактивных самолётов фронтовой авиации за 20-ть лет на Украине уменьшилось в 10 !!! раз.
2. Количество военных лётчиков уменьшилось... неимоверно! Невосстановимо!
3. При СССР в Украине ежегодно Харьковское и Черниговское училище выпускали по 150-170 лётчиков-истребителей каждое с налётом 250-300 часов на МиГ-21, МиГ-23 либо Л-39 (в качестве эксперимента, но с такой подготовкой, до которой мне на мигаре было ещё пару лет в полку пыжиться).
Сейчас ежегодно (и то не каждый год) выпускается 10-20 ... язык не поворачивается сказать лётчиков, с налётом... язык не поворачивается сказать сколько, потому что когда я выпускался у меня на тренажёре налёт был в разы больше чем у них в реале.
P.S. Назвать эту пилотажную группу соколами на "альбатросах" можно, и сразу занести всех в красную книгу! И соколов и альбатросов
А если к этому еще добавить статистику количества авиационной военной техники, утерянной за эти 20 лет, то может стать плохо, даже физически здоровому человеку. Поэтому мы ее здесь, в полном объеме, приводить не будем.
Для меня, как для человека исключительно мирной профессии, ВС это вынужденная реальность, а не предмет жизненного посвящения. Поскольку я рассматриваю ВС как фактор сдерживания, и никогда не хотел бы увидеть ВС Украины, как инструмент, реальных военных действий. Поэтому и рассматривать УТС, мне как-то сподручнее:
Л-39М1 - это первый этап модернизации по программе Л-39М, который заключался в установке модернизированного двигателя АИ-25ТЛШ и БУРа с расширенным перечнем параметров.
На Л-39М модернизация уже более глубокая. Кроме доработок по Л-39М1, серьезно перекомпоновывается передняя кабина: вместо штатного прицела ставится доработанный ИЛС с 29-го, на приборную доску ставится МФИ, имитирующий ИПВ, соответственно переделывается вся приборная доска и рама прицела; РУД и РУС заменяются на ручки от МиГ-29/23, некоторые доработки гастронома и боковых панелей. В задней кабине устанавливается МФИ инструктора. Все это увязывается в бортовой тренажерный комплекс, который будет имитировать работу РЛС боевого самолета и систем вооружения. Это должно позволить курсантам получить навыки работы с СУВ самолетов МиГ-29, Су-27 еще на этапе обучения на элках. Бортовой тренажерный комплекс на базе самолёта типа Л-39 позволяет лётному составу оперативно переучиться (восстановить навыки) на современные самолёты типа МиГ-29, Су-27, F-16, Мираж-2000.
ЛТХ:
Модификация L-39C L-39M1
Размах крыла, м 9.44 9.46
Длина самолета,м 12.13
Высота самолета,м 4.47 4.72
Площадь крыла,м2 18.80
Масса, кг
пустого самолета 3395
нормальная взлетная 4337 4350
максимальная взлетная 4600 5600
Топливо, кг
внутренние топливо 980