"Кривые" Н.Е. Жуковского
Геннадий Хазан:
Вот и я о том же. Блин! Вчера залил бензину, на Привокзальной, отьехал два км и стал! В единственном, распологаемом мной цилиндре скутера - ни тяги, ни мощности!!! И даже управление пропало. Сила лобового сопротивления проявила себя в полной мере. Естественно толкать я не стал, 120 кг. Прикинув, что потребная мне сила тяги не зависит от высоты на которой я нахожусь, решил вернуться на заправку и предложить им разделить величину потребной тяги на данной высоте на величину этой же тяги на высоте ноль. Увидев результат они мне вернут или деньги или, на крайняк. извинятся. Но потом, подумав, решил что лучше прикинуть разность между потребной и распологаемой мощностями. Т.е. избыток этого самого имения. И, убедившись что дельта ЭН меньше нуля, решил не возвращаться на заправку. Не поймут, опустят, приземлят, в лучшем случае заставят размешивать ихний бензин лопатой весь день. Что бы моторы не глохли и дельта ЭН была всегда больше нуля.
;D ;D ;D ;D Классика жанра!))) ИмХО!
ded:
Для реактивных самолетов расчет дальности ведут по тяге, для поршневых – по мощности.
http://scilib.narod.ru/Avia/JetPilot/index.html
www.tosnoaero.ru/library/aerodynamics/aerodynamics14.pdf
Для того, чтобы пересечь Тихий океан, нужно хорошо изучить характеристику винто –моторной группы.
Книга «Практическая аэродинамика», Козлов, Курицкес, Пышнов:
Стр. 197. «Характеристикой ВМГ называется серия кривых, дающая зависимость между полезной мощностью, отдаваемой ВМГ самолету, и скоростью самолета для различных высот полета. Чтобы получить характеристику ВМГ, нужно отдельно иметь как характеристику мотора, так и характеристику винта.»
Стр. 199. « Сравнивая характер изменения мощности, необходимой для вращения винта, с характером изменения мотора для той же высоты, видим, что мощности меняются по совершенно разным законам при изменении числа оборотов.»
Пока Шевчук еще не очень далеко летает, передам ему диск с книгой. В скором времени она будет выложена и в интернете.
Суханов А.Н.:
А я тихо молчу. Молчу и лежу под столом, куда я завалился представив как на стр.199 начал меняться мотор с подьемом на ту же высоту что и винт. Мотор начал потихоньку раздуваться и увеличивать обороты в связи с снижением общего атмосферного давления вокруг бензобака. А винт при таком поведении мотора, начал нагло снижать общие характеристики себя, что позволило подключенному к нему мотору и увеличивать обороты. Правда одного не пойму, а Шевчук куда при этом летает? И на чем?
Pilot_Yak-18T:
ded:
"Для реактивных самолетов расчет дальности ведут по тяге, для поршневых – по мощности."
==========================================================================
Теория гласит:
Для ТВД режим максимальной дальности достигается при максимальном значении: К х Nв/Се, (качество х кпд винта/удельный расход топлива).
Для ТРД, при условии что Се = const, километровый расход будет меняться пропорционально Q/V. И если поляра - квадратичная парабола, а коэффициенты её описывающие не зависят от скорости то, используя аналитическую зависимость Сх = Схо + А х Су2 (Су в квадрате) можно доказать, что минимум отношения Q/V достигается при таком угле атаки, где произведение КV максимально и скорость полета в 1,3 раз больше V нв. Иногда эту скорость и Су, ей соответствующий, называют "крейсерскими".
На малых высотах степень дросселирования ТРД велика, что приводит к значительному увеличению Се. По этой причине скорость надо тоже увеличить значительно.
Но какое отношение это всё имеет к Кривым Жуковского?! ???
Pilot_Yak-18T:
Ув. Суханов А.Н.!
Ваши дети знают чем Вы тут занимаетесь?
;D
Навигация