"Кривые" Н.Е. Жуковского

(1/38) > >>

Pilot_Yak-18T:
Кривые тяг Н.Е. Жуковского отличная, я бы даже сказал, изящная иллюстрация аэродинамических закономерностей и динамических возможностей ЛА.
Но кабинетные халдеи от аэродинамики, с упорством достойным лучшего
применения продолжают подсовывать пилотам кривые мощностей.
Я не имею ничего против кривой располагаемой мощности двигателя, но
место ей, ИМХО, не в аэродинамике, а в теории двигателей.
По поводу кривой потребной мощности я уже высказывался раньше, повторюсь
и сейчас.
Практическая аэроДИНАМИКА" изучает ДИНАМИКУ полета самолета.
А ДИНАМИКОЙ в науке МЕХАНИКА называется раздел, в котором изучается
движение материальных тел под действием СИЛ, а не мощностей.
Потому, при рассмотрении вопросов практической аэродинамики мне необходимо
и достаточно иметь дело с тягой (P), т.к. она, в отличии от мощности, является СИЛОЙ.

Хотелось бы знать, какому хххххх, первому, пришла в голову идея выкладывать на оси скорости полета (V) мощность (N), которая прямо зависит от этой самой скорости - N = P*V

Pilot_Yak-18T:
PS.

Вот и получаем, на скорости меньше наивыгоднейшей, уменьшение потребной мощности при росте потребной тяги.

командор:
"...Хотелось бы знать, какому идиоту, первому, пришла в голову идея выкладывать на оси скорости полета (V) мощность (N), которая прямо зависит от этой самой скорости - N = P*V..."

В том то и дело,что не ПРЯМО,

Pilot_Yak-18T:
командор:
В том то и дело,что не ПРЯМО
=======================================
Распространенное заблуждение в среде инженерной братии.  :)

Суханов А.Н.:
Т.е. все понятно. Не правильно пользуемся кривыми. Не то меряем. И в результате, только когда уже самолет оторвался от земли, а мы перед этим промеряли стат тягу, и прикинули ее динамическое изменение, начинаем понимать. Понимать, что не то использовали и все могло быть значительно лучше и точнее. Думаю в институте на экзамене можно было бы поспорить с преподавателем. Но с величиной мощности работать проще только по одной простой причине, она задана производителем предпологаемого двигателя. Т.е. условно ее можно взять, извлечь, опереться на нее. Или хотя бы ожидать ее наличие. А вот потребные и распологаемые тяги, тут для будущего авиатора все немного сложнее. И многое зависит от самой винтомоторной пары. Поэтому и выбирают конкретное СУ, конкретный винт и прикидывают (плохое слово, но...) как оно все сложится.
P/S Это не критика топикавтора, и Жуковского. Но лучше все показывать на простых примерах, практически. Хотя оно и так ясно, послушают и сделают как всегда.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница