В общем, в прошедшую субботу я стал обладателем аэроплана
/
рассказ Дмитрия из РФ/
1. Выбор и приобретение.
Собственно, выбор модели был сделан уже почти год назад, после того как полетал на нем в Испании. Это семейство Piper PA-28.
В этом семействе очень много модификаций и поколений. Изначально рассчитывал на самоль 71-72 г.в. с TTAF не больше 7000 часов. Насчет двигателя были противоречивые подходы: с одной стороны хотелось помощнее (О-360, 180 лс), а с другой - возможность получения mogas STC на менее зажатом О-320, 150 лс. Смотрел и те и другие.
Примерно полгода назад поиски вошли в активную фазу - начал взаимодействовать с владельцами-продавцами, выяснять подробности, затребовал техническую документацию и т.д. Была пара хороших вариантов, но они довольно быстро уходили.
Наконец, в апреле я нашел вариант в Финляндии.
PA-28 Cherokee Cruiser 1975 г.в. TTAF - 4200, О-320, 150 лс, MOGAS STC в наличии. Очень большой плюс в том, что рядом - в Турку. Еще одна уникальная особенность - один владелец с самого начала и до прошлой субботы- Аэроклуб Турку. Вся история самолета сохранения и предоставлена.
Минус один - маловатый ресурс на двигателе - всего около 300 часов до оверхола. Но данный факт мною был принят во внимание и, безусловно, учтен. Предварительно я проконтактировал с организациями по ремонту и получил прайс на оверхол этого двигателя.
Две недели назад я съездил в Турку и облетал этот экземпляр. Поведение очень понравилось. Состояние тоже. Двигатель чувствует себя отлично, тянет резво. 110 узлов в крейсере получилось очень легко.
Взял себе неделю на раздумье. Думал-думал, калькулировал и решился...
За вторую неделю решил вопрос со страховкой и прочими бумажно-бюрократическими делами и в субботу полетел за эропланом
Отдельно стоит отметить момент ведения дел и переговоров с финнами. Мне понравились эти парни: вначале кажется, что они "тормозят", а потом понимаешь, что все это время они тщательно все продумывали и выясняли, а потом делают и говорят так, что этому можно доверять на 100%.
Так, например, меня интересовал вопрос возможности летать под существующей финской регистрацией до конца действия текущего ARC. Удалось решить этот вопрос : финны совещались, общались со своими чиновниками из агенства транспорта и решили: да, законодательство это позволяет при соблюдении некоторых условий. И так во всем.
2. Перелет и базирование.
Вначале про базирование. Удалось найти на севере Финляндии уютное местечко: аэродром Пудасярви (EFPU): полоса асфальт 1990х45. От границы с РФ всего 240 км. Заявлено наличие 100LL, расположен в пространстве G.
Самолет был в Турку (EFTU). Лететь - около 630 км. Планировал, что позову кого-нибудь на помощь, потому как и страна в плане организации воздушного движения незнакомая и самоль новый и вообще никогда так далеко один не летал, да и вообще большим налетом не могу похвастаться: на момент вылета еще 70 часов не было.
Но, так получилось, что никто из Риги приехать не мог в выходные, а в будни - я не мог. Поэтому, принял решение лететь самостоятельно.
Для этого основательно просчитал маршрут, приобрел нужные листы карт, сделал план. Короче, все "как учили"
. В самолете был GPS, но резерв в виде карт, визуальных ориентиров, курсов, временнЫх отметок, контрольных точек...был заготовлен
Далее все было уже проще. План полета подал. Это было, в принципе, не нужно, потому что маршрут был весь в пространстве G (перед этим финны перегнали самолет из Турку в Орепяя - небольшой аэродром в 20 мин. лета от Турку). Поэтому подача плана была только для службы S&R.
Взлетел, взял нужный курс и полетел...
По пути общался с Тампере-дудкой
(Tampere TUTKA = Тампере РАДАР). По-честному пытался правильно произносить финские названия населенных пунктов, но, видимо, мой "финский" совсем не впечатлил Тампере-дудку, мне выдали сквок и полетел в третьем секторе Тампере-АСС под контролем, по GPS.
Потом случилась накладка: GPS отключился
Немного попереживав по этому поводу, я быстренько так вспомнил все чему учили, прикинул ветер-скорость-курс, после чего точнехонько вышел на заготовленный заранее визуальный ориентир (вот оно где пригодилось!).
Окончательно успокоившись, что все идет оК, начал разбираться что там с GPS. Все оказалось совсем просто: разъем питания отошел в креплении на штурвале. Восстановил работоспособность и полетел дальше по GPS. Правда еще в одном месте пришлось внести легкие коррективы в маршрут: в GPS не был забит один из аэродромов, пришлось "срезать", но от этого маршрут даже короче получился. Еще ветер внес свои поправки: по прогнозу был встречный 5, а по факту был 10.
Тем не менее, ровно через 3ч и 30 мин я совершил посадку на аэродроме назначения Пудасярви. Отзвонился на Тампере-брифинг и закрыл план полета.
После этого уже можно было расслабиться...
Я сделал это
Привязался, разгрузился: добрые финны много чего еще в нагрузку отдали: одной документации только десяток кг, а еще новый комплект ковров в самоль, масла, чтобы хватило до следующей формы, колодки, водило...
Зачехлился и пошел искать администрацию.
Первым кого я нашел, оказался президент местного аэроклуба
Он то мне и поведал, что аэродром - абсолютно бесплатный: ни за стоянку, ни за пользование ВПП я никому ничего не должен.
Хотелось бы конечно ангар, но лето, видимо, придется стоять просто под чехлом.
Звиняйте за сумбурность изложения. Четко и по плану как-то пока не получается.
Вот несколько картинок.
Маршрут из Гугла:
$IMAGE1$
Маршрут-схема:
$IMAGE2$
Эроплан:
$IMAGE3$
Эропорт:
$IMAGE4$
До конца лета планирую базироваться на этом аэродроме, потом - перелет в Латвию, смена регистрации и получение нового ARC.
Кто хочет и может - заглядывайте
--------------------------------------------------
Маршрут перелета и фотографии найдете здесь /Сообщение #98 /:
http://aviaforum.net/forum/2-1757-5#29749