было простое, законное решение всех вопросов - съезд(собрание). лучше, если бы его инициировал Хазан. По Уставу, с Радой и все было бы понятно. Но этого не происходит. Что остается делать Яковлеву? Остается сделать то, что он сделал.
Как я себе это представлял:
1. все, кто желает и при этом соответствует требованиям существующего Устава пишут заявления. Рада рассматривает и принимает новых членов. В этом случае снялся бы вопрос кто член на данный момент а кто не член. В том числе и Яковлев.
2. Выбираем президента и прочее руководство.
3. голосуем за изменения в Уставе, в том числе о членстве, если хотим снять ограничение владелец ВС+пилотское
4. Новые кандидаты кто только владелец или только с пилотским могут написать заявления о вступлении.
Но Гена не желает проводить съезд или участвовать в Наливайковке. Считаю, в этом он не прав. Это не позиция для руководителя общественной организации. насколько я понял Хазан не желает видеть в рядах АОПАУы людей которых он лично не желает видеть. Считаю, что в этом он тоже неправ. Я могу понять его по-человечески. Эту организацию он создавал наверное более других (а может я и ошибаюсь в этом). Это его "продукт". Но она и создавалась как Общественная организация а не акционерное общество закрытого типа. Следовательно понимали что делали? Можно быть учредителем, но стать не руководителем при этом. Это надо принять.
При моем неоднозачном отношении к произошедшему в Наливайковке, я не склонен обвинять Яковлева в неком рейдерстве. Другого пути как сделал Яковлев я тоже не готов предложить. Повторюсь, идею сотворить новую АОПУ я не поддерживаю. На вопрос "а почему бы не создать новую организацию?" хочется ответить таким же вопросом "а почему не избрать или переизбрать руководство существующей организации простым, понятным, демократическим путем?"
В России наверняка тоже хватает несогласных и недовольных. но тем не менее мы наблюдаем ежегодные конференции или собрания (как правильно?). Видим отчеты о проделанной работе, переизбрание руководства, работу и сайта и самой РАОПАы. Чем этот путь плох?
Яковлев прав уже в том, что проведенным съездом, законным или не очень, расшевелил нас. В отличие от многих нас попробывал что-то сделать. И пусть многое, что он попытался сделать не совсем нам нравится, может оно не работает так как нам хотелось бы, но это движение вперед. Я говорю о полетах без заявок, о изменениях в правилах выдачи пилотских. Мне кажется у него есть желание работать и что-то сделать. И хочется поддержать его в этом, но меня и не только меня (общаюсь со многими пилотами) сдерживает некая "аморальность" переизбрания. Но, повторюсь, думаю что в этой ситуации больше неправ Хазан.
Произошло то, что не должно было произойти. Начались попытки срастить профильный бизнес и профильную организацию. Это опасная стезя. Никто и никогда не поверит, что бизнес не предпринимает попытки извлечь выгоду из общественной организации, которая обладает людским ресурсом. И тогда уже трудно будет остановить это движение. В эту схему задействуется много людей, вложатся деньги. После вложившие деньги захотят получения выгоды из мероприятия. Тогда готовьтесь пилоты стройными рядами и колоннами вступать в АОПАУ добровольно - принудительно. Как бы Яковлев не стучал себя в грудь, не кричал, разрывая рубаху, что он всё будет делать для пилотов и только, в это мало кто будет верить.
Не вижу ничего страшного в сращивании профильного бизнеса и профильной организации. В других странах если это и произошло, то пошло только на пользу авиации. А если я каждый раз подходя к самолету буду думать о том, что если я сейчас взлечу, то аэродром на мне заработает 50 грн за взлет посадку... Так лучше вообще не летать. Пусть Яковлев на мне заработает, у него будет больше средств чтобы строить самолеты - польза авиации. ну а если будет палку перегибать в "сращивании", так мы на следующем съезде выберем Хазана