Нужен ли чек лист ?
Геннадий Хазан:
Наличие чек листа, это мудрость проверенная практикой.
Отрицать это могут только очень очень пилоты
Fram:
Цитата: Шевчук от 29.09.2011, 16:51:00 pm
Валера !!!!!!!
Я шо, опять что-то не то сказал ? ::) Ладно, умолкаю... :)
Дима Давыдкин:
Фиг там. Со временем человек, такова его особенность, начинает отвечать на стандартный вопрос стандартным ответом.
Заглушки, чехлы - сняты на борту.
Двери/люки - закрыты.
Все ответы в автомате. Лично еще будучи кадетом, но сидя на шт. месте наблюдал взлет с рассогласованными компасами, несмотря на бодрые фразы: " ГПК по ГИК согласованы, курс ...".
Будучи летчиком - разбег, прерваный потом, со всеми 3я заглушками на ПВД/ППД. На Фантомасе. Мы тогда просто устали.
Проверка готовности должна быть в голове, это просто особенность психики человека. Дофига ведь было посадок без колес после "Вошел в глиссаду, шасси выпустил, зеленые горят к посадке готов". Нефиг играть в большую авиацию, там тоже проблем хватает, из цикла "заёб в голову зашёл".
Можно сколько угодно в лётчиков играться, нося блатную форму с погонами по локоть, суперлетчиские очки, перекидную ККП, чУмоданчик люминевый, Джепсеновский, но, сука, на безопасность это положительно не влияет.
Вобщем - либо мозги есть, либо их не хватает.
Гена, ты ведь без всяких карт ставишь шприц нейтрально, высотомер на 0, заправку смотришь и т.д. И я тоже. Ежели бы это в ККП было - оно тебе надо шибко?
Итог: ККП- хрень, либо их надо раз в месяц менять по тексту, ибо такова психология человека. Лётчик и с закрытыми жалюзи (Юра привет!) через месяц уверенно скажет "Жалюзи открыты, Т в норме..." и т. д.
Ветеран:
Не это не правильно. Процедура должна быть! Это хорошо когда ККП четыре строчки, а если поболее, тем более на старой технике и у пацана 50 часов налёта.
@rus:
с Димой Давыдкиным согласен на 80 %
только вот психология это наша....а не у всех остальных пилотов мира(там свои захеры)
хотя иностранцев подлавливал тоже вроде на мелких но далеко не шуточных вещах.....
не из-за того что мне это доставляет удовольствие а потому как далеко мне не безразлична
дальнейшая судьба людей и самолёта в частности ....отаке )
Навигация