iPad vs. Garmin GPSMAP 696 in the Cockpit
ARS:
Andreas: Верно, что «пока».
И, таки по теме данной ветки, думаю, что скорее всего уже в каком то обозримом будущем не нужно будет стремиться покупать (портативный) garmin для задач малой авиации. Повторюсь, garmin – замечательный прибор, но узкоспециализированный. С развитием ПО для планшетных компьютеров (не важно с какой операционной системой; и IPad как железка – это только локальный пример), планшеты будут иметь большую долю на рынке тех же авиа-навигаторов. Хотя бы потому, что когда они смогут качественно решать навигационные задачи с тем качеством, как это делает garmin (а это не выдающаяся проблема с точки зрения програмирования), будут ещё позволять использовать и для других задач в кабине, отличных от навигации (тот же EFIS, например), и вне кабины самолёта (интернеты, почты, книжки – кстати те же РЛЭ, РТЭ, и прочее). Cам garmin уже в этом направлении движется – посмотрите на AERA 975! И цена! :) А garmin - это тот же компьютер, но с очень ограниченными возможностями и отсутствием выбора ПО, пусть даже и отличного на сегодня. Наличие же в планшетнике (внутри или снаружи) gps-модуля, достаточного для использования самолёте – это и сейчас уже не проблема.
p.s. конечно речь идёт не о сертифицировнных приборах, а о вспомогательных - в помощь пилоту и как дополнение бумажной карте в его руках.
ARS:
Неплохой перечень 'авиа'-приложений для IPad: http://aviatorapps.com/index.php?pageno=1&sortBy=App%20Name&appsPage=50&sortDir=asc&category=All&platform=2
alexchiz:
Перечень неплохой...НО... все таки,кто-нибудь пробовал прояснить картину,в какой из навигационных программ для АйПэд есть база данных и карта,которая захватывает Украину?ну,например как в 695-ом или 495-ом...Причем важна не так подложка(карта),как сама база с зонами,СТР,ТМА и аэродромами...
Геннадий Хазан:
Александр , точнее поставь вопрос. Если тебя будет интересовать только аэродромы и зоны СТР ТМА и прочие , то скоро, я так полагаю будет реализована такая возможность.
Я над этим работаю сейчас каждый день.
Но сама задача из за её сложности и дороговизны будет разделена на две части
- Аэродромы / площадки
- Структура ВП Украины
alexchiz:
Ну вот смотри,в 695-ом база данных какая-то есть....я ее пробовал,летал с ней и сейчас использую...как по мне,то почти достаточно...за исключением мелких аэродромов и зпм...если бы их туда внести,то вообще бы было отлично...Вот примерно так хотелось бы ив айпэде реализовать....
Навигация