Безопасность полётов, или что находится у пилота в мозгу. Кредитка на жизнь
Карпуха:
Х-м-м.Тогда вся авиация сплошной экстрим. На мой взгляд тогда лучше собрать сводку писанных-неписанных правил для начинающих , которыми можна руководствоваться в при полётах. Как привязанных к аэродрому и вне его. Тогда думаеться что будет толк. Тут много зависит от ответсвенности конкретного человека. Сугубо мой взгляд.
Геннадий Хазан:
А может всё таки подумать о " Кредитке на жизнь " ?
http://www.youtube.com/watch?v=barxICb9Wt0&feature=player_embedded
Резюме моего повествования , сподвигнувшее меня поднять ЭТУ ТЕМУ :
Совсем недавно пришлось общаться с не адекватным пилотом ....
Другой "адреналинщик" мне хвалился низко высотными полётами между опорами .....
Увещевать или просить некого и незачем. Никто ничего не услышит и тем более не сделает выводов...
Объяснения см. выше ........ :-\
Геннадий Хазан:
в догонку найденная мной ещё вчера статья на єту тему:
Адреналин - наркотик?
21 Ноябрь 2009 - 7:07после полудня — zis
Нет, адреналин конечно же не наркотик :) Адреналин - это такое вещество, которое вырабатывается у нас в организме, разве может он быть наркотиком? ;) Но тема не такая простая как кажется на первый взгляд
(По материалам лекции А.К. Майкапара)
А ЛСД - наркотик? Да, ЛСД - это запрещенный наркотик... который по своему химическому составу очень близок к мескалину (тому самому, который в "шаманских грибочках), а тот в свою очередь очень напоминает некое вещество, которое тоже вырабатывается нашим организмом (названия не помню). При этом ЛСД не приводит к физиологической зависимости.... и все равно является наркотиком, т.к. вырабатывает чрезвычайно сильную психологическую зависимость, как и мескалин, как и .... угадали что?
Да, да, мы можем превратить свой организм в фабрику по производству не особенно вредной наркоты. Насколько я помню такие вещества вырабатываются при сильной боли чтобы ее (боль) несколько уменьшить (привет мазохистам). Ну и в некоторых медитациях тоже можно получить такой же эффект.
Кстати, а вы помните что ЛСД - это галлюциноген? И способствует возникновению ярких галлюцинаций.. глюков... к слову "глюк" по-немецки счастье ))))
Но не будем раскручивать тему ЛСД, я вообще-то о адреналине хотел написать.
Вернемся к адреналину.
Что он делает? В небольших дозах - стимулирует нервную систему, при передозе загоняет НС в ступор. Там вообще-то 2 сходных вещества вырабатывается адреналин и нидреналин, и от их соотношения определяется то ли человек будет возбужден то ли заторможен... но это уже к биохимикам а не ко мне :)
Так вот, НС возбуждается, ощущения становятся ярче, богаче, т.с. "оголяются нервы", и если в этот момент человек переживает что-то приятное то его переживания будут сильнее чем без адреналина. И если адреналина много - то и ощущения будут намного ярче.
Едем дальше.... вот допустим прыгнул чел с парашютом.
Сперва он испугался - его тело испугалось падения с большой высоты - выброс адреналина - раскрылся парашют - приход! И красотища вокруг.... блеск! Смотреть фото, даже смотреть из окна самолета - не то. Красиво - но не то.
А "не то" - потому что состояние человека другое - без адреналина. Картинка может быть та же самая... ну вот как один и тот же анекдот: то ли его слушает трезвый то ли укуренный - им будет смешно совсем по разному.
Дальше-больше. Адреналин немного стимулирует либидо. И секс после сильного риска..... приятные ощущения перемноженные на "оголенные нервы"... ну думаю понятно что из этого следует.
Но у каждого стимулятора есть последствия. А именно временное снижение того что было стимулятором поднято.
Сперва адреналин поднял тонус, усилил кайф и вкус к жизни.. а потом отсутствие адреналина и значит тонус падает ниже нормы. И нервы становятся совсем не такими чувствительными, т.е. человек затормаживается.
И что человек видит в своем опыте?
С одной стороны: риск, кайф, жизнь бьет ключом.
С другой стороны без риска жизнь вялая , невкусная, пресная.
Какой из этого следует вывод? Правильно, жить надо на полную - рискуя. Вырабатывая адреналин.
И вот тот кто пришел к такому выводу, тот кто живет в полную силу только когда в его крови присутствует определенное химическое вещество.... а не наркоман ли он?
Нет, конечно же он не наркоман - он ведь ничего не глотал, не колол и не нюхал.
Но кто же он тогда? Он - адреналинозависимый человек.
Думаю не сложно догадаться что происходит дальше: для получения остроты ощущений требуется все больше и больше адреналина, все больше и больше риска..... скалолазание без страховки, на велосипеде с крутой горы. а потом еще и без тормозов, прыгнуть с моста на резиночке так чтобы буквально коснуться носом камней.... человек все повышает и повышает степень риска - ради адреналина.
Не ради чего-то хорошего/доброго/полезного, не ради какой-то идеи - просто потому что по другому его нервная система затормаживается и ему невкусно жить.
Ну и понятно что нервная система в условиях постоянной перегрузки изнашивается, и намного быстрее чем должна была бы. И остальные органы тела тоже - они ведь тоже травятся адреналином.
Немного личного опыта: всилу своей работы несколько лет назад я много ездил за рулем по области. Т.е. трассы, интенсивное движение, плохое покрытие.. не экстрим но напряжно. И адреналин вырабатывался по чуть-чуть.... Так вот, я заметил что если я за рулем провел более 5 часов (разумеется приблизительно) то мне требовалось где-то пол часа потом чтобы организм немного восстановился. Я тогда это называл отравлением адреналином, и похоже что я интуитивно угадал. У меня была неплохая машина в отличном состоянии, я не лихачил хотя и приходилось ездить быстро... усталость от вождения как такового была небольшая.
А вот стресс - был. И после сложных ситуаций на дороге бывало что и по часу приходилось возвращаться в нормальное, не взвинченное состояние...
Моему телу это не нравилось - тело воспринимало такую ситуацию как отравление.
но ведь и тело наркомана не любит ломку....
Вот так вот где-то.
P.S. Вы все еще считаете что "правильная медитация" - это когда приятно? ;)
mdp-shnik:
В данном случае есть ещё один наркотик. Склонность к истерии. Истерик стремится привлечь к себе внимание любым доступным ему способом. Ему нужны взгляды в его сторону и, желательно, аплодисменты. Шоу - это представление. Нужны зрители. Без них экстрим не имеет смысла. Уверен, что участники встречались с такими людьми и на форумах и в жизни.
командор:
Чаще всего на безопасность полета влияет не то,что у пилота в мозгу,а то что туда не поместилось добровольно или по холатности.
Попытка летать на режимах выходящих за рамки РЛЭ не зная характеристик самолета на этих режимах это не адреналин и не стремление кого-то чем-то удивить.
Мне понравился ответ настоящего профи своего дела на мое предложение уменьшить скорость входа в фигуру-в РЛЭ так и все.
Войдя в фигуру на меньшей скорости из нее можно и не выйти.
Я думаю многие и не представляют ,какими характеристиками ограничена максимальная скорость самолета.А это только максимальная скорость.
Навигация