* -
Экватор - линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси ее вращения. Длина экватора - 40075.696 км. По линии экватора день всегда равен ночи.
Экватор делит земной шар на Северное и Южное полушария.
/Яндекс-энциклопедия/
Экватор, воображаемый на земной поверхности круг, отстоящий на равном расстоянии от обоих полюсов и делящий земной шар на два равных полушария. Окружность земного Э. = 5400 географ. милям =4070 км., диаметр = 12756 км. Небесный экватор.- большой круг небесной сферы, которого плоскость перпендикулярна к линии, соединяющей полюсы сферы, и параллельна плоскости земного экватора. Для жителей земного экватора небесный экватор проходит через зенит.
/Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/
Сегодня приводил в порядок лётную книжку , просмотрел свой журнал полётов в программе
MapSource. Почему то программа выделила мне мой крайний налёт в 305 часов и выдала параметры этого налёта с - средними скоростями полёта , высотами, количеством посадок ,лётными днями и ...с пройденным километражем.
Оказалось,что за крайних 305 часов налёта я пролетел 47151 км )
Сразу начал вспоминать географию и длину экватора земли ))) Оказалось всё таки я её перекрыл ))))