Слова реально воевавшего человека на этом самолете. Кто готов опровергнуть?
Опровергать нечего, так как Покрышкин ни слова об особенностях самолёта не сказал.
Покрышкин для меня великий человек, прежде всего потому, что смог сам преломить свою судьбу. Многие известные лётчики пришли в авиацию по прямой дорожке, оглядываясь назад кажется, что так им было уготовано судьбой. Покрышкин сделал невозможное для того времени - авиатехник стал лётчиком.
Относительно его счёта - вот цитата из первой "истребительной" книги Драбкина
Согласны ли вы с фразой Покрышкина, что в начале войны каждый самолет стоил за десяток?
Покрышкину было хорошо сбивать. Он летал только сбивать, не прикрывать, ничего. Он забирался на высоту. У него был очень хороший обзор. Выискивал цель, на большой скорости подходил, бжик, и пошел. Когда я занимался боевой подготовкой два года, со мной работал его ведомый, я уже забыл, как его фамилия. Мы его расспрашивали, каково было летать с Покрышкиным. Оказывается, Покрышкин ни на кого не смотрел, делал, что хотел, ведомые же должны были его охранять. А что тебя собьют, это дело не его.
Конечно, каждый боевой вылет опасен. Но одними только сбитыми нельзя оценивать ни лётчиков, ни самолёты.
Прикрывать штурмовики, не имея права на шаг отступить от них в сторону. Или пройти войну на По-2. Не будет большого счёта, не будет клозета в кабине, не будет звезды Героя. Но это намного труднее, опаснее и не менее достойно уважения, чем личный счёт Покрышкина. Именно эти люди победили в той войне.