Перелет Запад: Хотелось бы оставаться севернее линии горных массивов Карпаты - Татры - Альпы - Пиренеи, потому что перелет через горы это отдельная сложность. Преодолимая, но не надо браться за все сразу, ИМХО. На выходные - это проблематично, тут нужна неделька или хоть дня 4... Погода не бывает везде хорошая.
Что в Европе есть интересного? Дело вкуса, вот мой список:
1) Красивейший город Лион с приятным аэродромом Брон во Франции, там недалеко и Марсель
2) Остров Хельголанд в северном море, состоит из двух, на меньшем полоса 450м (больше на остров не влезает
3) О Праге я уже писал.
4) В Дессау есть музей Хуго Юнкерса, для тех кто о Ju слышал. Посадка на полосе его завода.
5) По пути на Хельголанд (северный маршрут) можно приземлиться на островах Пеенемюнде, где Вернер фон Браун испытывал Фау-2 и на острове Рюген (там скорее курорт)
6) В саксонском Фрайберге есть просто удивительная коллекция минералов. Это не совсем музей, скорее институт, работает по будним дням. Там в 10 км аэродром Langhennersdorf EDOH, но он больше похож на наш ЗПМ.
7) Deutsches Museum в Мюнхене. Был 2 раза и с удовольствием пойду в третий. Это музей техники, кто не знает. Но мало кто знает что есть еще отдельно его авиационная часть с аэродромом. Там, правда, посадка "по талонам", но если сейчас на лето записаться в очередь, то может и подойти.
Вообще авиационные музеи Германии - отдельная тема. В Мерзебурге, на бывшем советском аэродроме, в бывшем советском ангаре немцы сделали большую экспозицию. То же самое в Альтенбурге - нежно берегут таблички "обязанности солдата в строю" на плацу. Там я пару раз был, а вот где я не был - так это в Шпеере, там выставлен Буран и много другой техники. Возле всех этих музеев есть аэродром непосредственно рядом, где можно, обычно за 3 Евро, совершить посадку.
Вот карты аэродромов Германии:
http://www.ulpilots.de/index.php/flugvorbereiting-flugwetter-gps-gafor-metar/flug-wetter-fliegen-forbereitung-flugplatze.htmlhttp://www.ulforum.de/flugplatzА вообще все как в том анекдоте: "Конец 80-х. Диссидент приходит в экскурсионное бюро. Спрашивает: «А можно поехать в Израиль?» Ему отвечают: «Да, хоть прямо сейчас оформим путевку». – «А в Германию можно?» – «Да. Ну, что оформляем?» Тот мнется, колеблется: «Ну а в Америку можно?» Ему пододвигают глобус и говорят: «Куда хотите – можно! Выбирайте!» Диссидент повертел модель планеты Земля, потыкал в него пальцем… И говорит: «Скажите, а другого глобуса у вас нет?»"
"И хорошо, что нас там нет, иначе было бы хуже.
Где мы есть - там плохо.
Нам плохо всюду. Это уже характер.
Все спрашивают, почему мы мрачные.
А мы мрачные, потому что плохо там, где мы есть.
А оттого что мы там есть, становится еще хуже...." - М. Жванецкий.