Пост Яковлева считаю совершенно конструктивным и по-делу, поэтому , с удовольствием продолжу обсуждение. Со многим не согласен, но главное, что по-делу. Мы можем иметь полярные мнения, но не потому, что "сам дурак" а потому что пытаемся докопаться до сути.
Итак:
Что бы провести чемпионат по пилотажу необходимо прежде всего желание организаторов и это не вопрос денег.
Юра, это вопрос денег, во-первых (я сейчас все перечислю, но не знаю что во-первых, а что в-третьих)
Во-вторых, это вопрос самолетов.
В-третьих, это вопрос аэродромов.
По поводу денег. Я сейчас может параллельную ветку открою, а может здесь размещу, а администраторы, если посчитают нужным, переместят в отдельную тему свои расчеты - т.е. смету просто дружественной встречи, или матча по самолетному спорту. Но поверь 200 грн это только прогреть самолет перед вылетом. и не с экипажа, с каждого лица.
Про самолеты. Да, можно устроить чемпионат .... ну это громко сказано, не чемпионат, матчевую встречу на самолетах только частных владельцев, но это будет похоже на дворовые соревнования.
Про аэродромы: Совсем на небольшом кол-ве аэродромов можно устроить такие матчевые соревнования. Почему? По-порядку: Нужна полоса хотя бы метров 700. И только по этому параметру львиная доля аэродромов для СЛА отпадает, Наливайковка в том числе. Потом, желательно бетонная полоса, потому как к соревноваям готовятся долго, и будет обидно прилететь и вернуться ни с чем из-за дождика. Желательно, чтобы аэродром не подчинялся ОСОУ, потому как непонятно как они на это мероприятие вообще отреагируют. Желательно, чтобы аэродром был где-нибудь недалеко от географического центра Украины, чтобы всем было примерно одинаково лететь.
Желательно, чтобы аэродром имел некое спартанское жилье, чтобы не платить за гостинницу, потому как это веский финансовый аргумент.
Ну и что мы имеем?
Постараюсь коротко. С востока на запад.
Северодонецк. Все хорошо, но далековато. И жить только в гостинице. Кто туда прилетит?
Краматорск - не работает.
Моспино. Грунт, ОСОУ.
Мариуполь - аэропорт. Все сложно. Работает с 9 до 5, пропуска, нельзя бензин так просто завозить ну и прочие заморочки. Кроме того далековато. Жить только в гостиннице.
Майское - у них парашютисты. Отказаться от их полетов пусть даже на выходные - не представляю себе. Жить только за бабки.
Харьков, Коротич. ОСОУ, опять-таки парашютисты на выходные. Чтобы от них отказаться, нужен мощный финансовый стимул - читай солидная добавка к стартовому взносу участника.
Кировоград. Очень может быть. Но опять-таки ОСОУ, и чтобы отказаться от парашютистов и курсантов наверное нужны деньги.
Белая Церковь - идеальное место, но есть МАЦП. С ними нужно договариваться. Ну и жить в гостиннице. На аэродроме нет даже помещения для бриффинга.
Чайку, Бузовую даже не рассматриваю. Слишком все зарегулированно. Сказать на Бузовой, что вот два дня не будут летать планеры - даже не представляю, что после этого будет.
Житомир, Смоковка. Нет полосы. Жить негде - только в гостиннице.
Крым. Что имеем? Заводское, Севастополь, Коктебель. Джанкой?
Ну весь Крым далековато.
Заводское... Не знаю есть ли там высота - рядом аэропорт.
Севастополь, Юхарина Балка. Ну наверное можно.
Коктебель - отличное место. Не понимаю как они к этому отнесутся.
Что я упустил? Добавляйте.
Аэродромов на которых можно провести чемпионат не попадая под влияние ОСОУ несколько и они, я уверен, не будут возражать против проведения этого события.
Назови хотя бы один.
Я к чему? Не так просто подобрать аэродром для подобных соревнований.
Пилотажный спорт достаточно популярен в нашей стране и количество пилотов владеющих пилотажными самолетами вполне хватит для проведения чемпионата.
Ну это вообще смешно. Ну кто даст свой самолет для проведения соревнований? Вот я меряю на себя. Может я жлоб, ну может одному, ну может двоим человекам и дам, но не более. Да и вообще, по-поводу популярности: всех людей участвующих на ЧУ во всех лигах - 52 человека.
б) Второй путь более реальный - нужно пойти и предложить лучшие "условия" чем другие и стена перестанет быть глухой. Но, как по мне, лучше уж обойтись без этих денег.
Вот совершенно согласен - лучше обойтись без них. нечего обсуждать.