Узнавать назначение крючёчков на крыле стрекозы нужно не у бога, а путём научных исследований. Такие крючёчки на крыльях не только у стрекозы, а и других насекомых.
Эти крючёчки меня самого давно интересуют, но нет времени докопаться до истины.
Могу предположить, что их назначение многофункционально. Могут служить индикаторами для определения потоков внутри вихря, СОЗДАВАЕМОГО и УЛАВЛИВАЕМОГО крылом.
Хочу продолжить данную тему, но исключительно по теме.
Мне тут попалась интересная книженция:
http://www.avialibrary.com/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,236/Itemid,3/И из нее следует, что эти самые крючочки, служат для формирования турбулентного потока, вокруг крыла насекомых.
Кроме того, в книженции изложены интересные факты, подталкивающие к еще более интересным выводам, а именно:
Нередко создатели малых самолетов, стремятся создать самолет, как можно меньших габаритов, с максимально малой скоростью посадки, и максимально высоким аэродинамическим качеством. Что в свою очередь, загоняет самолет в режимы полета, которым свойственны скачкообразные и не прогнозируемые, переходы от ламинарного обтекания поверхностей, к турбулентному, и назад.
Конечно книга сия 63 года, однако не думаю, что к нашему времени, аэродинамика малых скоростей, уже изучена досконально. Ваше мнение.