ROTAX AIRCRAFT ENGINES Эксплуатация, Обслуживание, РЕМОНТ,
Zakota:
Цитата: Tango от 06.02.2011, 23:25:10 pm
Вообще-то степень сжатия измеряется ,например, линейкой и калькулятором. А этот приборчик меряет компрессию.
Существует две степени сжатия:
1.Геометрическая-безразмерная величина,отношение полного объёма
цилиндра к объёму камеры сгорания.Не зависит от износа мотора.
2.Эффективная-давление в цилиндре в конце такта сжатия.
Измеряется в единицах давления.Зависит от степени износа двигателя.
Измеряется двумя способами:
1.Прямым замером давления("компрессометром") .
2.Методом перепада давления(с помощью прибора описанного выше).
Метод перепада давления даёт более объективную картину.
RSM:
"Сократ мой друг, но истина дороже" :)
Самому мне лень вступать в эту дискуссию, поэтому приведу выдержку. Точнее мне кажется не скажешь.
http://www.alfa-lancia.com/smf/index.php?topic=2846.0;wap2 :
"Частенько даже бывалые специалисты путают такие понятия, как компрессия и степень сжатия, в то время как разница между ними изрядная (приблизительно, как между дедушкой и бабушкой). Внесем ясность.
Компрессия - это физическая величина, имеющая размерность давления и измеряемая. соответственно, в Атм(осферах), Еар(ах), МПа(скалях) и так далее. В отличие от компрессии степень сжатия - величина относительная, не имеющая ровным счетам никакой единицы измерения."
Tango:
Дело здесь в бездарных переводчиках, не имеющих ни малейшего понятия в технике и автоматических переводах через гугл, например. Понятия компрессия и степень сжатия переводятся как compression и compression ratio. Я и сам сначала путался, пока умный человек не пояснил разницу, потом даже для упражнения степень сжатия на своей лайке померял и посчитал. А RSM прав - стапень сжатия величина безразмерная.
Геннадий Хазан:
Степень сжатия величина относительная. Потому как собой являет отношение.
RSM:
Железнодорожные вагоны в движении стучат: ту-дух, ту-дух, ту-дух.
Потому что у них колёса круглые. А площадь круга равна ПИ ЭР квадрат.
ПИ ЭР крутится, а квадрат стучит - ту-дух, ту-дух, ту-дух.
Навигация