PS То что ваш резец, легко находит сварочные швы, углеродистых сталей, говорит только о том, что закалке подверглась сталь вокруг шва.
И тут вынужден Вас огорчить - все электроды для сварки конструкционных сталей (Серия АНО, серию УОНИ просто не проверял на материал электрода) изготовлены из Ст-3, однако в процессе горения дуги из сгорающего покрытия (обмазки) электрода выделяется не только СО
2 для поддержания горения дуги, но и свободный углерод, которым насыщается сварной шов. Именно поэтому на разных марках электродов пишется разный предел прочности шва, хотя проволока всех этих электродов из самой низкоуглеродистой стали, а разница только в составе покрытия. Кроме того, существуют ещё наплавочные электроды, например "Сормайт", они используются для наплавки на поверхность очень прочного слоя, который с трудом обрабатывается образивом. Этим сплавом наплавляют режушие кромки буров, плугов и т.д., так вот материал такого электрода - Ст-3, сверхпрочные свойства шва достигаются исключительно составом покрытия такого электрода.
При сварке средне и высокоуглеродистых сталей в сварном шве углерода меньше, чем в основном металле, поскольку металл электрода разбавляет металл в расплаве. Закалка таких швов обусловлена исключительно временем остывания такого шва и происходит закалка именно шва, а не металла вокруг - это опять же хорошо видно при проточке. Более того, есть стали, которые не варятся в принципе - сразу после сварки лопается по шву, полностью отделяясь одна деталь от другой, однако проварив по одному и тому же шву трижды, удавалось их соединить намертво именно благодаря разбавлению крепкой стали основного металла металлом электрода в расплаве, а повышенный нагрев такого узла из-за троекратной сварки способствовал отпуску шва.
Надеюсь теперь мои доводы о бессмысленности отпуска швов в низкоуглеродистых сталях убедительны?
Андреасу: может имеет смысл наш с проповедником флуд о сварке переместить куда-нидь, дабы не отвлекать народ от Шторьха?