Герои Авиации

<< < (2/3) > >>

Ветеран:
Нужное дело! Молодцы!

Полкан:
Умер Виталий Иванович Попков, послуживший прототипом глвного героя  Титаренко(Маэстро) в фильме " В бой идут одни старики".

ded:
 Будем помнить.

ПАК:
Уходят друзья в свой последний полет,
Без них опустела земля.
Быть может, средь тех неизвестных высот,
Когда-нибудь буду и я.

Полкан:
Главная награда "Маэстро" - жизни спасенных детей
В Центральном военном госпитале имени Мандрыки в субботу скончался дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Именно он был прототипом главного героя фильма «В бой идут одни старики» - командира «второй поющей» эскадрильи Маэстро. Виталий Попков командовал уникальной эскадрильей, в которой из 14 лётчиков – 11 стали Героями Советского Союза, а сам комэск Попков. - Дважды Героем Советского Союза. Эскадрилья стала называться «поющей эскадрильей» после того, как в ней был создан любительский джаз-оркестр.

За время войны Попков сбил 47 самолётов противника лично и 13 самолётов в группе. Досталось от него и американцам. В Корее, будучи заместителем командира дивизии у Ивана Никитовича Кожедуба, Попков лично сбил 4 самолёта, а один самолет с секретной аппаратурой на борту принудил к посадке.

Но больше всего он гордился не сбитыми самолетами врага. Как-то Виталия Ивановича спросили – какая награда для него наиболее дорога? Он ответил: «Мне дороги все награды моей Родины. Но, пожалуй, главная моя награда – это спасенные жизни 30 детей, которых я с товарищами вывез из осажденного Ленинграда. Однажды, в конце марта 1942 г. нашему полку было поручено сопровождать 2 транспортных самолета ЛИ-2 в Ленинград... Перед вылетом я подошел к ребятам летчикам и сказал, что направляюсь в Ленинград, буду у тети в детском доме. «Там нет продуктов, давайте что-либо соберем». Мне дали два мешка сухарей, мешок черного хлеба, консервы мясные, сухую картошку, морковь, в общем, все, что у нас было. Насобирали килограмм на сто пятьдесят продуктов. … Они там варили суп из лошадиной упряжи. Резали кожу и опускали в чаны, добавляя пучки сухой травы. Сверху этого варева плавали несколько жирных пятен. Тетя показала мне наиболее истощенных ребятишек. «Они уже доходят, бедненькие», - вымолвила она.

Когда я зашел в комнату и увидел маленькие, скорченные безжизненные тельца, лежащие на кроватях, то потерял дар речи, не мог вымолвить и слова. Я боевой летчик стоял как вкопанный и плакал. На меня смотрели тридцать пар огромных глаз. Это все, что было у них живое. Они не двигались, просто грустно и вопрошающе – отрешенно взирали на меня. Я попытался пошутить, подбодрить их. У меня был с собой пакет яичного порошка, разорвал его, дал им попробовать. Некоторые не могли даже сосать. После увиденного я быстро вернулся на аэродром. Поговорил с летчиками транспортной авиации, чтобы они вывезли детей. Раненых солдат и офицеров уже погрузили в самолеты, которые должны были лететь в Кострому. Я все же убедил летчиков слить часть топлива и погрузить всех детей в один самолет, чтобы он доставил их в Москву. Так мы спасли жизни тридцати детей».

Эта история имела продолжение. Виталий Иванович хранил две телеграммы, присланные на его имя из Санкт-Петербурга в Москву дни 50-летия празднования Великой Победы на телепрограмму «Трамвай желаний» в день передачи о Попкове: «Блокада мешок сухарей добрые глаза такое не забывается мы поздравляем и спустя полвека благодарим от имени детей блокадного 3 детского дома – брат и сестра Кашины». «Только доброта спасла и спасет мир живите долго счастливо Группа воспитанников блокадного третьего детского дома». Немного на свете людей, в жизни которых были такие телеграммы…
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница