Осенью 2009 г., приехав полетать на бризе, увидели залитые в бетон колышки и узнали от самого арендатора, что сие место (именно место старта) взято в аренду и скорее всего с весны мы уже туда не попадем. А в декабре на северном старте Горы Клементьева обнаружили вбитые колья. Поехали с Сергеем Силевичем сначала в Первомайский сельский совет, а потом в Кировскую госадминистрацию. В земельных ресурсах Кировской госадминистрации нам показали карту земель и доходчиво объяснили, что некоторое время назад были выданы разрешения на сбор материалов и оформление участков на Горе Клементьева в собственность под фермерские хозяйства. По этой информации уже в конце января, начале февраля могут быть получены госакты на землю. Под раздачу попали 2,4 га в районе г. Кок-Люк и практически весь северный склон и плато на Горе от ложки до ЦПС, в том числе и северные старты. В общем если ничего не предпринимать, то все земли Горы, находящиеся в ведении Кировской госадминистрации будут в недалеком будущем как минимум разгорожены заборами, а еще застроены и перегорожены линиями электропередач. Вот такие пироги. Несколько лучше обстоят дела с той частью Горы, которая принадлежит Насыпновскому сельскому совету. Его Голова пока обещает, что Гора это святое, но: во-первых, это же нам говорили и два года назад и год назад в Кировском, во-вторых, он не один, в-третьих, будет прецендент... К чему я все это пишу? Сейчас мы ищем пути повлиять на ситуацию. Консультируемся у знающих людей и в официальных структурах, обращаемся к депутатам и к официальным лицам. Но несколько голов хорошо, а еще больше, еще лучше. Поэтому если приходят полезные мысли, есть выходы на людей, полезных в этом деле, надо делать, подключать и т.д. и т.п. Я пишу это потому что речь идет о Горе Клементьева, о месте уникальном и в смысле летных условий и в историческом. Может быть об этом надо было рассказать, сделать исторический экскурс, но думаю все и так знают.
Фото продажи Горы Полный текст форума
здесь