Позавчера летел из Долины в Прибрежный Посад на Азове, где мы собрались для празднования Дня Авиации (праздник, кстати получился благодаря стараниям Валентина и семьи Балицких, но об этом надеюсь будет отдельная ветка).
Летел без заявки, что уже вошло в привычку
Так вот- на ЖПСе прямая палка нарисовалась через ЦТР Черкасс. Объезжать ЦТР было лень, поэтому деликатно поинтересовался у Киев-Информации работает ли АП Черкассы. Тот мне отвечает что не работает и, если мне стукнет в голову переться через них, то стоит с ними связаться. Ранее по такой схеме проходил военные ЦТРы, но в 50% случаев вояки не отвечают.
Черкассы ответили сразу после выхода на связь. Дал им (Черкассам) точки входа и выхода за 5 мин до ЦТРа и дисп тут же разрешил. Правда, когда я уже был внутри ЦТРа он вышел на связь и сказал что не находит мою заявку, на что я ему ответил что завки никакой нет. Ну ладно, говорит, подскажите расчетное и точку выхода. При выходе из его зоны попрощался и пожелал удачи и сказал пеленг (видно первичная локация все еще жива).Складывается впечатление, что в случаях "полуживых" ЦТРов типа Черкасс, Сум, Ровно и т.д. вопрос прохода их зон можно решать по запросу с воздуха. Ессно ни во Львов, ни в Жуляны и уж тем более Борисполь я б не сунулся.