По ВЛЭК
Может, кому-то будет интересно. Называется, например, так: «Информация для проходящих ВЛЭК» или «Как я проходил ВЛЭК по «2-ой графе» (т.е. пилот-любитель)». Хотел, вообще-то, сразу по 1-ой, но сказали, что так нельзя, типа если не для поступления, то сначала получи PPL, а вот потом - пожалуйста.
Приключения начинаются со сбора необходимых документов для медкомиссии. Требуется следующее:
1. Сертификат психиатра
2. Сертификат нарколога.
3. Флюорография с описанием и справкой из тубдиспансера по месту
жительства.
4. Рентген придаточных пазух носа с заключением.
5. Выписка из медкарты за последние 5 лет.
6. Группа крови и резус-фактор.
ВЛЭК я проходил в Жулянах (Волынская, 66а). При том, что в Украине ВЛЭК проходят по JAR FLC-3, я, получая направление, был в удивлении от количества исследований, которые предстояло сделать (на всевозможных форумах писали, что всё проще), и уже пытался мысленно смириться с тем, что ВЛЭК я не пройду. Судите сами:
Исследования: УЗИ внутренних органов, энцифалограмма, кардиограмма, скорость выдоха, анализы (мочи и крови общий, кровь на сахар, кровь из вены на биохимию).
Врачи: хирург-уролог, ЛОР, окулист, невролог, стоматолог.
Сразу скажу, что врачей-садистов, которые только и ищут любую зацепку, чтобы тебя "бортонуть", мне не встретилось. Наоборот, врачи оказались вполне нормальными, я бы даже сказал, дружелюбными людьми. Особенно сложного в прохождении комиссии не было, - если вы не имеете явных тяжелых заболеваний, то, как минимум, по 2-й графе (пилот-любитель) пройти комиссию вполне реально.
УЗИ: прошёл нормально, с рекомендацией типа "вообще-то следует попить травок".
Кардиограмма: здесь, главное - заставить себя полностью расслабиться и не волноваться.
Анализы: ну, они и в Африке анализы. В том, что они (в смысле анализы), оказались нормальными, наверное, сыграло роль то, что длительное время я ограничивал себя в излишествах и прочих «прелестях жизни», хотя думаю, что для того, чтобы организм пришёл в норму, хватило бы и двух недель ограничений.
Стоматолог: единственный врач, в прохождении которого я был уверен на 99,99%.
Скорость выдоха: довёл показания с третьей попытки до 4.8, ну а больше и не требовалось (говорят, что для 1-й графы надо, чтобы показатель был 5).
Эницифалаграмма: хоть и волновался, но всё оказалось в полном порядке, здесь главное - то же самое, что и при кардиограмме.
Хирург: прошёл без особых проблем.
Оттоларинголог: проблемой мог стать диагноз по результатам рентгеновского исследования придаточных пазух носа - искривление носовой перегородки и подозрение на этмоэдит. Однако перед ВЛЭК я прошел осмотр в ЛОР-институте, где и получил заключение о том, что искривление носовой перегородки без нарушения респираторной функции, ну а этмоэдит не подтвердился вообще. Посмотрев эту бумагу, врач сказал, что диагноз (искривление прегородки) он напишет, ну а допуск или не допуск - на усмотрение экзаменатора (врача, котрый принимает окончательное решение по результатам обследования). Все остальные исследования, в т.ч. и аудиограмму, прошёл нормально.
Невролог ( на чём я чуть не срезался): это тест "отгадать код". Его смысл в том, что есть последовательность символов. Например: ?_(_! и несколько слов (по 4-5 в каждой строке); пример: "рыбак", "носок", "метро", "водка". Требуется отгадать, какому слову соответствует данный код. (В приведённом примере слово "носок" - одинаковы 2-й и 3-й символы). В первом ряду слова из четырёх букв в последнем из семи. Всего - около восьми рядов. Время на тест - 10 мин. В общем, этот тест я прошёл "со скрипом", еле добрав до оценки "средний" (ещё есть "высокий" и "низкий"). Короче, для получения 1-й графы надо будет потренироваться.
Окулист: вот тут я чуть не обломался. Дело в том, что я был не очень уверен в остроте зрения левого глаза. Конечно, перед комиссией я этот глаз "накачал" (методика Норбекова, таблицы Сивцева-Лангольда, питьё "черника-форте"). Однако, поскольку были сомнения, я эти таблицы просто выучил. К этому меня подвиг рассказ моего знакомого (уже проходившего данную комиссию около года назад) о том, что у окулиста ВЛЭК стандартные таблицы. Когда я зашёл в кабинет к окулисту и увидел таблицу, мня прошиб холодный пот - эта таблица не имела ничего общего со стандартными. Не знаю, как получилось, но левым глазом я не сделал ни одной ошибки (с правым всё ОК). Наверное, помог Господь Бог. Остальное - проверку глазного дна, ближнее и дальнее зрение, таблицы Рабкина (проверка на дальтонизм) - прошёл без проблем.
Экзаменатор зачем-то попросила сглотнуть слюну, посмотрела горло и шею, подписала все бумаги и отправила к секретарю выписывать сертификат. Тут выяснился ещё один интересный момент. Оказалось, что для выписки сертификата был необходим... загранпаспорт, которого с собой не было. Так что, если у кого нет загранпаспорта - подумайте об этом. Из-за этого сертификат я получил только на следующий день. Стоит всё это "удовольствие" на данный момент 510 грн. (для тех кому 37 лет и больше)
В общем, теперь приступаю вплотную к поискам заведения, где буду учиться и налётывать для получения PPL.
http://forum.avpu.org/index.php?showtopic=475