Украинский Авиационный Форум Crewshop
Добро пожаловать, Гость.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
27.11.2024, 15:42:46 pm
   Начало   Поиск Календарь Тэги Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 » |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: SSJ-100 в Жуковском!  (Прочитано 29427 раз)
Quoondo
***

Karma: +0/-0
Offline


« Ответ #15 : 06.04.2009, 21:45:13 pm »

zloy, а Вы играете в какие игры?
Записан
Balu
PPL / UPL / CPL
Авиаторы

Karma: +27/-0
Offline




« Ответ #16 : 06.04.2009, 22:52:12 pm »

Квондо , мы рады за супер джет ! Не надо обгаживать Ан-148 он тут не при чем !
Записан
ПРОХОЖИЙ
Гость
« Ответ #17 : 07.04.2009, 13:10:15 pm »

Мужуки! Че вы как дети малые? Какое ведро лучше: красное или синее? Разные самолеты, разные КБ, разные  подходы и разные традиции. А критериев, по которым оценивают летательный аппарат масса. И чтобы сразу сказать какой самолет лучше, нужно проанализировать массу показателей, а для этого одной головы в наше время – мало. Двух - тоже недостаточно, необходим компьютер. Да еще специфическое программное обеспечение. Компьютер у вас имеется, а вот необходимое программное обеспечение, не уверен. Так что не оскорбляйте друг друга! Не солидно это.
А вот проанализировать – можно.
Первое – схема ЛА. У Ан – классическая с высокорасположенным крылом, у Су – с низко-расположенным. С точки зрения аэродинамики наиболее выгодная – низкоплан (меньше сопротивление интерференции), а так же расположение убранного шасси (как правило, в центроплане), что также снижает лобовое сопротивление. При использовании ЛА для пассажирских перевозок такая схема оправдана и целесообразна, а вот для грузовых – создает значительные трудности при погрузке-разгрузке, т.к. фюзеляж находится высоко над землей. Чем ниже от земли фюзеляж, тем легче в него грузить. Фюзеляж опустили, а крыло, естественно, подняли, чтобы за землю не цеплялось. Попутно решили, где расположить шасси – в гондолах фюзеляжа. Лобовое сопротивление, конечно, увеличилось, но это небольшая плата за возможность быстро перевезти по воздуху большую железяку.
Вот так и образовалась классическая схема транспортного самолета, впервые примененная на десантных планерах. Применение КБ Антонова такой схемы на пассажирских Ан-10, Ан-14, Ан-24, Ан-28 мотивировалось возможностью совершать полеты на неподготовленные аэродромы, где отсутствуют трапы для посадки-высадки пассажиров. А также отсутствие ВПП с искусственным покрытием (поскольку применялись пневматики низкого давления большого диаметра). Однако, я думаю, со мной никто не будет спорить, если я скажу что процент посадок за время эксплуатации того же Ан-24 на грунтовые ВПП не идет ни в какое сравнение с посадками на искусственные ВПП. А в наше время, с развитием автодорог, наверное, никому в голову не придет строить в деревне Хацапетовка аэропорт МВЛ.
 Отсюда (лично у меня) вопрос: почему КБ Антонова продолжает применять нелогичную для пассажирского самолета схему? Вобще, интересна сама история КБ Антонова.
Знаете? Или рассказать?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Записан
Quoondo
***

Karma: +0/-0
Offline


« Ответ #18 : 07.04.2009, 18:28:59 pm »

Balu я констатирую факты. а вы как малые дети продолжаете верить в светлое будущее Ан-148. Надо называть вещи своими именами. Мой вам совет, прислушайтесь к словам ПРОХОЖЕГО, он говорит правильные вещи, и его голова не затуманена извращенным сознанием. Поверьте мне, как другу.
Записан
zloy
Авиаторы

Karma: +33/-25
Offline


« Ответ #19 : 07.04.2009, 20:16:37 pm »

Зато швондер, Ваша голова сплошь в тумане. Рассудить может только время. У каждого самолета есть преимущества и недостатки. И только ВРЕМЯ расставит все точки над "і"
А Вы  швондер, бежите впереди телеги и кричите: «самый лучший», «прославленный».
Это смешно, по меньшей мере.
Записан
Balu
PPL / UPL / CPL
Авиаторы

Karma: +27/-0
Offline




« Ответ #20 : 07.04.2009, 22:18:03 pm »

А че тут скажишь !??? Ты прав ! а я тож хорош ... нашел с кем бодаться ...


* post-2-1142240071.jpg (46.75 Кб, 500x321 - просмотрено 1029 раз.)
Записан
ПРОХОЖИЙ
Гость
« Ответ #21 : 08.04.2009, 01:57:44 am »

Итак, продолжаю….
Наерное, вы знаете, что свою конструкторскую деятельность О.К.Антонов начинал как конструктор десантных планеров. Потом работал в КБ Яковлева заместителем ГК. После войны возглавил вновь созданное опытное КБ первым самолетом, которого стал легендарный Ан-2. Вот с ним Антонов попал в 10-ку! До войны в СССР парк пассажирского авиатранспорта был чрезвычайно малочисленен. Была колоссальная потребность в пассажирских самолетах. Все непосаженые конструкторы (посаженные, кстати, тоже) в первую очередь занимались созданием военной техники. Дыбы как-то заполнить эту нишу, в США была куплена лицензия на производство DC-3 «Дакота». Вместе с заполнением этой ниши МАП СССР осваивал в проектировании и производстве совершенно новый, плазово-шаблонный метод, который существенно уменьшал затраты времени. Но насобирать достаточное количество пассажирских Ли-2 (так стал называться Дуглас, после перевода из дюймовых мер в метрические, и запуска его в производство) не успели. Начались ВОВ и вся страна начала работать на победу, а имевшиеся пассажирские самолеты – одели шинели.
Понятно, что в послевоенное время потребность ГВФ в авиационной технике не уменьшилась. Правда, возвращались демобилизованные самолеты, но проблемы они не решали. Вот в это время Антонов и изобрел знаменитый «кукурузник». Освоенный на Ли-2 ПШМ, позволял очень быстро осуществлять сборку самолета. Недостатка в двигателях тоже не было – Райт-Циклон, он же М-62, он же АШ-62 ИР, освоен производством с начала 30-х годов. Возрастающее количество, способность садиться и взлетать с неподготовленных грунтовых площадок, «многоцелевость» Ан-2 позволили, вместе с Ли-2 увеличить объем пассажиро- и грузоперевозок на воздушном транспорте в послевоенный период (на первоначальном этапе Ил-14 конкуренции Ли-2 составить не мог по причине «сырости»).
Выходцу из Украины, Секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву, стало обидно, что в Украине было все, а самолетостроение напрочь отсутствовало. Выбор пал на КБ Антонова. Мне неизвестно какими коржами уговаривал Никита Сергеевич Олега Константиновича, но в 1952 году О.К. сказал: «Согласный!» и произошло торжественное переселение КБ из Новосибирска в Киев!
В этот период у Антонова имелся один проект (с предвоенного времени ), впоследствии ставшим Ан-14, который он не мог никак утвердить. Но в начале 1954 года партия и правительство приказало спроектировать и построить транспортный самолет. Большой. Поскольку опыта проектирования и постройки такой техники не было, сотрудников КБ разослали по ведущим КБ (Туполева, Ильюшина) опыта набираться! В этот период и состоялся торг Антонова с величайшим инженером-конструктором авиационной техники – уникальным Роберто Людоговичем Бартини, загнанного партией за Батайский семафор. Если кто не знает, расскажу. Проекты Р.Л. Бартини опережали свое время. И если бы его не дернул черт эмигрировать из фашистской Италии в СССР,
если бы, в какую другую страну, это был бы величайший конструктор. Сикорскому подмыться.
Впрочем, величие его и в СССР было видно. Выпущенный в 1937 году пассажирский Сталь-7 показывал максимальную скорость у земли – 410 км/час, на высоте – 450, а истребитель И-16 – 390 и 440 соответственно и с дальностью 2500 км! А примененная схема «обратной чайки» копировалась на зарубежной технике, т.к. образующаяся «воздушная подушка» облегчала взлет и посадку.
В серию он пошел по велению партии как бомбардировщик Ер-2 (Ермолаев-2).
Скажу еще, что знание математического расчета позволяло создавать собственные аэродинамические профили, а не пользоваться стандартными, а прочностные расчеты были настолько точны, что не было надобности проводить статиспытания. Так же с именем Бартини связаны паро-воздушная система охлаждения двигателя, проект свехзвукового самолета «Стрела», «Эффект Бартини», возникающий при работе воздушного винта в вихревом кольце, проект «невидимого» самолета, проект экраноплана взлетным весом 2000 тонн, проекты тяжелых транспортных самолетов Т-117 и Т-200. Не все проекты увидели жизнь. И нет в этом вины опального гения!
   Что-то с курса сбился, возращаюсь к Антонову.
Итак, не имея опыта проектирования ВС больших размеров и транспортного назначения, как я уже сказал, сотрудники КБ разъехались перенимать опыт.
Спроектировать самолет – задача трудная, большой самолет – еще труднее, а на вершине трудностей – проектирование транспортного самолета.
Как вы думаете, какой узел или агрегат самый ответственный (нагруженный) у транспортного самолета? Правильно! Грузовой пол! Потому как транспортный самолет испытывает не только аэродинамические нагрузки, но и нагрузки от перевозимых грузов. Тяжелый, габаритный груз обязательно фиксируется в самолете. Проще говоря, привязывается к полу. Вот пол и испытывает нагрузку от веса (в первую очередь), и дополнительные, возникающие в полете, при болтанке, скольжении и т.д. и т.п. Поэтому расчетам грузового пола уделяется особое внимание.
Опыта расчетов грузового пола на тот момент в СССР никто не имел, кроме Р.Л. Бартини. Вот и тронулся О.К. к Р.Л. опыт перенимать. Думаю, без влияния вождей не обошлось, уж очень быстро и удачно опыт перенялся: сразу АН-8! Потом Ан-12! «Опыт Бартини» при проектировании транспортных самолетов работал отлично: далее Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-225!
Первой, чисто пассажирской машиной КБ Антонова явился Ан-10 – близнец транспортного Ан-12.
Я так думаю, что к пассажирской машине «опыт Бартини» не применяли, потому как в начале 70-х Ан-10 сняли с эксплуатации, после того, как потерпел катастрофу 8-й самолет по причине появления усталостных трещин в центроплане. Справедливости ради, нужно сказать, что у Ан-24, более счастливая судьба.
Так все пассажирские машины Антонова были выполнены по схеме транспортного самолета. Почему? Этот вопрос нужно адресовать КБ. Я же могу лишь предполагать. Либо отсутствие опыта проектирования низкопланов, либо консерватизм. Я считаю, что пассажирский самолет должен быть низкопланом (причины смотри выше). Да и производимые в мире пассажирские самолеты подтверждают это.
Теперь, что касается Сухого.
Успехи КБ Сухого в проектировании и производстве военной техники известны и признаны.
Это говорит о том, что строят самолеты далеко не глупые люди. И если они применили «чуточку» военных технологий, поверьте, успех будет. И ждать его не так уж и долго.
То, что самолет, спроектирован полностью в электронном виде, без бумажных носителей, уже о чем-то говорит. Какая экономия времени! Если при плазово-шаблонном методе для расплазовки среднего самолета требовался в среднем год! Если кто не знает: ПЛАЗ – чертеж, выполненный в масштабе 1:1 на фанерном листе по которому потом выполняются шаблоны. А чертежей на самолет приходится наверное вагон!
Практически в КБ изготавливаются рабочие чертежи, а тиражирование их вообще секунды! Все-то ведь в электронном виде!
А что касается низкорасположенных двигателей, так они на этом месте оказались не случайно, поверьте! Если вспомнить историю, то впервые турбореактивный двигатель на серийном самолете был установлен на крыле (Ме-262). Почему? Да только потому, что два столь габаритных двигателя и тулить-то больше некуда! Далее, в процессе эволюции двигателей, при росте мощности увеличивались масса и габариты двигателей. И место у них было там же – на крыле (Ил-28, Як-25). При увеличении взлетного веса самолетов необходимо увеличивать и мощность (тягу) двигателей, но, увы, масса двигателя тоже увеличивалась. Приходилось усиливать конструкцию крыла, так как оно воспринимало увеличившиеся нагрузки (вес дв-ля, тягу, различные моменты) от расположенного на нем двигателя. Но, как известно, всему настает предел, и двигатели перенесли по крылу к центроплану (Ту-16, Ту-104, DH-106). Но при этом расположении двигателей увеличился шум и вибрации в кабине. На бомбардировщике вряд ли этому придали значения, на пассажирском самолете гул стал раздражать. Пришлось призадуматься конструкторам, как снизить шум в пассажирской кабине. К счастью, к тому времени двигателисты научились создавать ТРД с большей удельной мощностью. Т.е. габариты ТРД стали уменьшаться. И движки перенесли в хвостовую часть фюзеляжа (Ту-134, Як-40, Boeng-727). Но при этом расположении двигателей появилась новая проблема: при больших углах атаки из-за наступавшего срыва потока на корневых сечениях крыла, боковые двигатели попадали в «аэродинамическую тень» крыла и наступал помпаж (Пример - катастрофа Ту154 №85185 под Донецком). Вот и решили во имя безопасности двигатели расположить на крыле. Благо, к этому времени они стали турбовентиляторными двухконтурными. Шум двигателей беспокойства пассажирам не доставляет, а помпаж не наступит, наверное, даже при угле атаки 90˚.
А чтобы движки не сосали мусор с полосы, аэродромная служба должна выполнять свои обязанности! И тогда все будет Ок!
Спасибо за внимание. Иссяк!
Записан
Andreas
Администратор

Karma: +457/-40
Offline



Это украинский форум!


WWW
« Ответ #22 : 08.04.2009, 03:26:58 am »

Интересно, но неоднозначно. И несколько предвзято.

В частности, на АНТК тоже работает система компьютерного проектирования. Пускай и не полностью "безбумажная".



Опыт "Сухого" в проектировании военной техники имеет малое отношение к проектированию Суперджета. Так как проектировало его не КБ Сухого, а ГСС, и о том, кого и как "проектировать" туда набирали - наслышаны.

Низкоплан-высокоплан - тема для дискуссии. Учитывая, что на практике (сравнивая те же Ан-148 и предварительные цифры по Суперджету" преимуществ низкоплана особых не наблюдается.

Ну и дальше по пунктам. Но, как мнение - прочитать интересно.
Записан
ПРОХОЖИЙ
Гость
« Ответ #23 : 08.04.2009, 08:07:13 am »

Андрей, все что я рассказал (поверьте, я не хотел быть предвзятым) основано на рассказах моего родственника, которому довелось быть знакомым с людьми, чьи фамилии писали на фюзеляжах самолетов. Тогда, в 70-х, я с открытым ртом слушал его рассказы. Ему-то я верю!!!
Теперь, когда его нет, я жалею о том, что не спросил его о Бартини, а сам он не рассказывал.... В любом случае, светлая память всем, кто делал величие отечественной авиации. Земля им пухом....
Кстати, на днях отошел в мир иной Э.В. Елян....
Надеюсь, Вы знаете кто этот человек.
В подтверждение своих слов привожу svoloch77.livejournal.com/849731.html.
Обязательно посмотрите!
С уважением, на вашем форуме ПРОХОЖИЙ.
Записан
zloy
Авиаторы

Karma: +33/-25
Offline


« Ответ #24 : 08.04.2009, 09:29:26 am »

Я считаю у каждого КБ свой почерк. И Антоновцы свой почерк не меняют.Все познается в сравнении, если удасться сравнить,конечно.
Записан
Andreas
Администратор

Karma: +457/-40
Offline



Это украинский форум!


WWW
« Ответ #25 : 08.04.2009, 14:29:49 pm »

Андрей, все что я рассказал (поверьте, я не хотел быть предвзятым) основано на рассказах моего родственника, которому довелось быть знакомым с людьми, чьи фамилии писали на фюзеляжах самолетов. Тогда, в 70-х, я с открытым ртом слушал его рассказы. Ему-то я верю!!!
Теперь, когда его нет, я жалею о том, что не спросил его о Бартини, а сам он не рассказывал.... В любом случае, светлая память всем, кто делал величие отечественной авиации. Земля им пухом....
Кстати, на днях отошел в мир иной Э.В. Елян....
Надеюсь, Вы знаете кто этот человек.
В подтверждение своих слов привожу svoloch77.livejournal.com/849731.html.
Обязательно посмотрите!
С уважением, на вашем форуме ПРОХОЖИЙ.

Спасибо. Я читал, естественно, и смотрел про Бартини.
Записан
Quoondo
***

Karma: +0/-0
Offline


« Ответ #26 : 08.04.2009, 14:54:41 pm »

Но SSJ все равно лучший!
Записан
Balu
PPL / UPL / CPL
Авиаторы

Karma: +27/-0
Offline




« Ответ #27 : 09.04.2009, 13:29:13 pm »

Прохожий , СПАСИБО !!!! Интересно !

Записан
ПРОХОЖИЙ
Гость
« Ответ #28 : 09.04.2009, 14:10:53 pm »

Балу, незачто, на здоровье!
А который год "химичишь"?
Записан
Balu
PPL / UPL / CPL
Авиаторы

Karma: +27/-0
Offline




« Ответ #29 : 09.04.2009, 18:01:19 pm »

Хээ  Веселый  Да не, куда мне химичить ? Строит глазки Я еще желторотый  Обеспокоенный  Крутой Тока первоначалку от катал   Крутой
Мне еще курс в академии вялиться  Плачущий Плачущий Плачущий
Записан
  Печать  
Страниц: « 1 2 3 4 » |   Вверх
Тэги:
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC | v1.2 © Крылья 2004