Исследования Солнечной системы и Дальнего Космоса с помощью КА: новости
Zementbomber:
Цитировать
Китайский зонд "Тяньвэнь-1" прислал новые снимки Марса
Планета на них выглядит как полумесяц
ПЕКИН, 26 марта. /ТАСС/. Китайская автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-1" прислала два новых снимка Марса, на котором запечатлены южное и северное полушария Красной планеты. Об этом пишет Китайское национальное космическое управление.
Освещенные солнцем полушария имеют форму полумесяца. Большая часть Марса на обоих снимках находится в тени. Обе фотографии были сделаны, когда аппарат находился на высоте 11 тыс. км над поверхностью планеты.
"Тяньвэнь-1" была запущена 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан. 10 февраля станция достигла эллиптической орбиты, а 24 февраля вышла на опорную орбиту Марса.
По планам китайских властей, спускаемый модуль "Тяньвэнь-1" должен сесть на Марсе в южной части равнины Утопия в мае-июне этого года. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды. Марсоход займется исследованием грунта, ионосферы и климата.
https://vpk.name/news/495454_kitaiskii_zond_tyanven-1_prislal_novye_snimki_marsa.html
Zementbomber:
Цитировать
Эстонский флаг может появиться в космосе
В обсерватории Тарту завершились работы над камерами, которые в следующем году будут запущены на Луну в рамках миссии NASA и станут глазами основной космической конструкции.
Об этом пишет портал пишет Err.ee.
Агентство NASA планирует освоить Луну и превратить ее в плацдарм для подготовки марсианских экспедиций. Однако прежде необходимо провести несколько беспилотных миссий, в рамках которых на естественный спутник Земли будут доставлены десятки научных приборов, среди которых и эстонские космические камеры.
«Посмотрим, вдруг удастся прикрепить эстонские флаги к прибору. Как все будет, решится в ходе переговоров. Даже наклейку для космоса нужно квалифицировать, нельзя клеить повсюду», - сказал в телеэфире Михекль Паюсалу из отдела космических технологий Тартуской обсерватории.
По его словам, хотя на создание космической техники уходят годы, эстонским разработчикам пришлось уложиться в сжатые сроки. К настоящему моменту успешно пройдены последние испытания, и в скором времени камеры направятся в Америку, где их соединят с основным роботом.
«Последние четыре месяца шла работа над тем, чтобы все части робота подходили друг другу. Это важная часть всего проекта. Ведь что может быть хуже, если, отправив аппарат, мы узнаем о том, что его невозможно подсоединить», — сказал основатель фирмы Crystalspace Яан Виру.
https://vpk.name/news/495709_estonskii_flag_mozhet_poyavitsya_v_kosmose.html
Zementbomber:
Цитировать
NASA рассматривает возможность запуска на орбиту Луны малых космических аппаратов
Космическое ведомство США объявило о том, что оно ищет опции по запуску на окололунную орбиту малых космических аппаратов. В частности, оно рассматривает их выведение в качестве попутной нагрузки в ходе миссий по коммерческой доставке на поверхность Луны полезных нагрузок. В основном эта активность космического агентства обусловлена тем, что, например, такие его аппараты как Lunar Trailblazer (масса менее 180 кг, стоимость аппарата не более USD 55 млн) будут готовы уже в октябре 2022 года, однако их выведение состоится не ранее февраля 2025 года.
В NASA также отмечают, что сейчас они законтрактовали по программе CLPS шесть миссий по доставке на Луну полезных нагрузок. Эти контракты распределены следующим образом: по две миссии у компаний Astrobotic и Intuitive Machines; по одной у Firefly Aerospace и Masten Space Systems. Пока что остается неясным смогут ли запускаемые в их обеспечение ракеты взять на борт дополнительные нагрузки, однако в NASA считают, что это может быть приемлемой опцией к уже существующим контрактам.
http://www.aviation.com.ua/news/71141/remote/
Zementbomber:
Цитировать
Неземной лёд: главный конструктор «Луны-25» — о задачах, возможностях и особенностях российского космического аппарата
Основные задачи российского научного космического аппарата «Луна-25» — разведка ресурсов, подтверждение наличия воды и анализ лунного грунта. Об этом в интервью RT рассказал разработчик космических аппаратов в НПО им. С.А. Лавочкина, главный конструктор этой исследовательской станции Павел Казмерчук. По его словам, «Луне-25» предстоит первая в истории освоения космоса посадка в непростых условиях южного полюса земного спутника. Аппарат оснащён научной аппаратурой, лунным манипуляторным комплексом, средствами забора и анализа грунта. В частности, учёные надеются обнаружить запасы водяного льда в приполярных районах Луны, сообщил Казмерчук.
— Павел Владимирович, расскажите об особенностях «Луны-25», каковы возможности этого аппарата?
— «Луна-25» — это научный аппарат. Основной заказчик — Российская академия наук. Предназначен для проведения научных исследований в районе южного полюса Луны. Аппарат осуществит мягкую посадку в приполярный район и проведёт различные исследования.
Основные задачи — разведка ресурсов, подтверждение наличия воды и анализ грунта контактными методами. На борту «Луны-25» находится манипулятор для забора грунта и приборы для его анализа. Данные после анализа поступят на Землю. Таким образом, мы получим неоценимую информацию о строении и составе Луны.
Ключевым моментом миссии является именно посадка в приполярный район. До этого все наши аппараты садились в достаточно простые с точки зрения рельефа области, в экваториальный район. На южном полюсе рельеф очень сложный, много кратеров, камней, поэтому задача мягкой посадки в эти районы очень сложная. Это будет первый аппарат, который осуществит мягкую посадку в районе южного полюса Луны.
— Почему было выбрано трудное для посадки место?
— С орбиты искусственного спутника Земли, по косвенным измерениям, было обнаружено, что именно в полярных районах находятся большие запасы воды, водяного льда. Поэтому ученые выбирали те точки, где потенциально концентрация воды наибольшая. Безусловно, на это накладываются требования по связи, по освещённости. Ну и, конечно, возможности мягкой посадки у нашего аппарата ограниченны — мы не можем сесть на двухметровый камень, к примеру. Это тоже учитывается при выборе точки посадки.
— Какие исследования аппарат сможет провести на Луне?
— Для забора грунта используется лунный манипуляторный комплекс. Он может не только забирать грунт и доставлять его в прибор для анализа, но и углубляться на 15—20 см. То есть мы можем верхний слой грунта снять и забрать его не только с поверхности, но и чуть углубившись.
Соответственно, главный прибор, который производит анализ, — это лазерный спектроанализатор, спектрометр. Образцы грунта в этом приборе будут разогреты до плазмы с помощью лазерного излучения. Анализ этой плазмы позволит сделать вывод о количественном составе тех элементов, которые в этот прибор будут доставлены.
— «Луна-25», по сути, продолжает ещё советскую традицию. Последний аппарат — «Луна-24» — был запущен на спутник Земли ещё во времена Советского Союза. В чём принципиальное отличие «Луны-25» от предшественника?
— Её основное отличие в том, что она создана с помощью современных технологий. Конечно, те аппараты, которые летали в прошлом веке, были большие, громоздкие, тяжёлые. А поскольку космос — удовольствие дорогое, то всё проектирование и разработка космической техники направлены на минимизацию массы. Поэтому, если старые «Луны» использовали большие ракеты-носители тяжёлого класса, то для наших проектов мы уже перешли на ракеты-носители среднего класса, которые дешевле. Это «Союз» и «Союз-2».
И, конечно, при проектировании этого аппарата были использованы конструктивные подходы, которые соответствуют современному технологическому уровню. Это лёгкие конструкции и современные элементы.
— Как вы считаете, «Луна-25» приближает то будущее, в котором на спутнике Земли окажется первый российский человек, появится первая база человечества на Луне? Насколько мы сейчас близки к этому?
— Все технологии доступны, они созданы. Другой вопрос, что это очень дорого. Поэтому осуществление таких экспедиций требует вложений и, соответственно, времени. С точки зрения автоматических аппаратов, которыми занимается НПО Лавочкина, «Луна-25» — это первый в череде ожидаемых лунных аппаратов. Планируются «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28».
Задачи «Луны-25» заключаются в подтверждении наличия воды, водяного льда в приполярных районах. Лёд, вода — самый ценный ресурс, который есть на Луне, с точки зрения создания в этих районах обитаемых баз. Это жизненное обеспечение человека, это потенциально энергия, топливо.
— Могли бы вы подробнее рассказать про «Луну-26», «Луну-27»?
— «Луна-26» — орбитальный аппарат, который будет проводить исследования с орбиты искусственного спутника Луны. Это фотографирование, детальная съёмка поверхности, разведка ресурсов, ископаемых. Также вопросы исследований строения, возникновения Луны.
«Луна-27» — посадочный аппарат, как и «Луна-25», но более тяжёлый. Масса полезной нагрузки увеличена в несколько раз. В нём будет реализована система высокоточной и безопасной посадки. Это позволит нам сузить районы, которые мы выбираем для посадки. Например, у «Луны-25» эллипс рассеивания, то есть область, куда с некоторой вероятностью приземлится аппарат, 30 на 15 км. Система высокоточной и безопасной посадки на «Луне-27» позволит этот район сузить до размеров в полтора-два километра. Мы очень точно сможем выбрать место посадки. Также эта система позволит совершить уклонение на заключительном этапе спуска, если вдруг аппарат увидит под собой какие-то опасные рельефы — к примеру, большие камни или очень крутые склоны.
https://vpk.name/news/496089_nezemnoi_led_glavnyi_konstruktor_luny-25_o_zadachah_vozmozhnostyah_i_osobennostyah_rossiiskogo_kosmicheskogo_apparata.html
«Луна-25» - предполагаемый внешний вид:
Южный полюс Луны:
Zementbomber:
Цитировать
Телескоп TESS обнаружил свыше 2,2 тысячи потенциальных экзопланет
Переданные телескопом данные объединили в один каталог
НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /ТАСС/. Телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) за два года работы на орбите сумел обнаружить 2241 потенциально пригодную для жизни планету в дополнение к тем, о существовании которых уже знало NASA. Об этом сообщил в пятницу интернет-портал Space.com со ссылкой на заявление группы ученых из Массачусетского технологического института (МТИ), которые занимаются совместно с NASA реализацией данного проекта.
Исследователи объединили все переданные телескопом данные об этих кандидатах в экзопланеты в один каталог. Ученым предстоят годы работы, чтобы подтвердить, что эти объекты по своим параметрам в наибольшей степени сопоставимы с Землей, отметил портал, подчеркнув, что пока это удалось сделать в отношении лишь 120 планет из каталога.
"Не может не поражать карта потенциальных экзопланет, открытых с помощью TESS, которая состоит из более чем 2 тыс. объектов", - приводит портал слова представителя МТИ Наталии Герреро, которая участвовала в подготовке каталога.
Телескоп был выведен в космос в апреле 2018 года и приступил к работе через три месяца. Он находится на эллиптической орбите, позволяющей совершать оборот вокруг Земли каждые 13,7 дня. Первоначально планировалось, что миссия аппарата, создание которого обошлось примерно в $340 млн, продлится два года. Затем она была продлена еще на два - до сентября 2022 года.
TESS фокусируется на звездах, находящихся на расстоянии до 300 световых лет от Земли. Предполагается, что телескоп, оснащенный четырьмя широкоугольными камерами, изучит в общей сложности более 200 тыс. звезд с целью выявить на их ярком фоне крохотные пятна, которые могут оказаться планетами. Ими в дальнейшем более углубленно будут заниматься уже другие телескопы, в частности, James Webb с диаметром зеркала 6,5 метра, запуск которого в космос планируется 31 октября текущего года.
Основываясь на информации, полученной, в частности, с помощью орбитальной обсерватории Hubble, астрономы NASA ранее высказали предположение, что только в галактике Млечный путь имеется по меньшей мере 11 млрд планет, сопоставимых по размеру с Землей. С 1995 года было подтверждено существование свыше 4,3 тыс. экзопланет, на которых потенциально возможна жизнь.
https://vpk.name/news/495970_teleskop_tess_obnaruzhil_svyshe_22_tysyachi_potencialnyh_ekzoplanet.html
Орбитальный телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS)
Навигация