Цельнометаллический от Flight Design

<< < (13/29) > >>

Геннадий Хазан:
...за ангар

Michael Gopanchuk:
Денису.
На фотографиях представлены два разных самолета: прототип и серийный МС. Я выложил их для сравнения.
Прототип  использовался для получения и подтверждения заложенных характеристик. Он состоял из ферменного фюзеляжа, обтянутого тканевой обшивкой. На кабинную часть устанавливали пластиковые обтекатели.
Серийный МС состоит из ферменной кабинной части и алюминиевой хвостовой балки. Самолет проектировался как учебный для летных школ. Предварительно был изучен рынок. Одним из обязательных требований при постановке задачи – ферменная кабинная часть.  Ферменная часть закрыта пластиковым обтекателем (беря во внимание опыт и культуру основного производства, было принято решение идти по пути применения пластика). Масса деталей пластика на самолете (капоты, кабина, внутренний набор, двери) составляет примерно 22 кг.
По форме фюзеляжной балки. Нами предлагались более технологичные и простые решения, но, одним из требований, предъявлялось внешне сходство с серийными СТ.
Компромиссы :)
Денис, благодарю за отзыв.

Denis:
Ферменная хвостовая балка, обтянутая тканью при серьезной размерной оптимизации дала бы существенную экономию массы, сняв еще несколько килограмм. Тем более, что хвост должен быть как можно легче. Стоит рассмотреть распространение тканевой обшивки на днище фюзеляжа под кабиной. Полностью ферменный фюзеляж обладает ни счем не сравнимой живучестью и ремонтопригодностью. Это будет важно для летных школ и как аргумент в конкуренции с С162.
Исходная форма хвостовой балки и оперения СТ является грубой аэродинамической ошибкой, от нее нужно отказаться без сожаления. Эта проблема усугублена на МС из-за дальнейшего расширения кабины.
Ничто не мешает найти красивую и гармоничную форму, которая даст минимальный вес и будет дружить с аэродинамикой. Длина фюзеляжа двухместного самолета с крылом такого размаха и площади обязана быть существенно короче 6м. Это также позволит приблизиться к идеальной геометрии шасси сносовым колесом.
Вес перечисленных пластиковых деталей 22 кг недопустимо велик для такого самолета.
Для грамотного самолета рассматриваемой категории можно принять вес фюзеляжной фермы в пределах 35кг, тканевой обшивки вместе с опалубкой 6кг, пластиковых несиловых элеиментов и остекения 15кг, трехстоечного шасси 30кг. Крыло - отдельный разговор, однако я думаю, что можно уложить вес пустого самолета оптимальной смешанной конструкции с мотором Континентал О-200  в 340-360кг при низкой трудоемкости производства. напомню. что жирно обороудованая с162 весит 378кг.    

Andreas:
Цитата: meglin от 07.12.2009, 20:59:02 pm

Пока на сегодня МС имеет как минимум более качественную сборку по сравнению с 162-й. На РАЭА выкладывалиь ее снимки (рекламные!), так крупные планы показали дикие утяжки и хлопуны на фюзеляже. Не сомневаюсь в интеллекте разработчиков, но если так будут клепать... Так что харьковская школа не подкачала. Молодцы!


Так клепают китайцы...

Сергей Шевчук:
Применив C-200, стоимость которого минимум в два раза дороже R 912, вы конечно выиграете в  качестве СУ, НО.. кроме цены значительно вырастут эксплуатационные расходы. Приобретая в свое время L-540IO, я изучал вопрос подбора СУ, и где то нарыл интересную таблицу (сейчас не могу вспомнить где), из которой следовало, что двигатель С-200 экономически целесообразно применять на ЛА в ценовой категории от 180 000$, что ограничит возможность ее приобретения (мягко выражаясь)   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница