оружие асимметричной войны

<< < (17/54) > >>

ernst:
ВШД США

Всего в дивизии насчитывается: 16 548 человек личного состава; 438 вертолетов (огневой поддержки АН-64 "Апач" - 88, разведывательных ОН-58А "Кайова" - 109, многоцелевых UH-60A "Блэк Хок" - 203, транспортно-десантных CH-47D "Чинук" - 32 и РЭБ EH-60A - шесть); 54 105-мм гаубицы; 27 ЗСУ "Вулкан"; 72 ПЗРК "Стингер"; 657 ПТРК ("Хеллфайр" - 36; "Toy" - 225; "Дракон" - 396); 87 81-мм минометов; 775 автомашин.

- ударная мощь вшд характеризуется способностью находящихся на ее вооружении вертолетов в одном вылете вывести из строя более 800 бронеобъектов противника,
- а тактическая мобильность - возможностью совершать охват по воздуху со скоростью в 8-10 раз больше, чем на земле,
и перебрасывать в одном рейсе до 380 т груза и три (из девяти) пехотных аэромобильных батальона, которые после высадки могут действовать как обычная пехота.

Одной из сильных сторон вшд считается самостоятельность в разведывательном отношении, то есть ее разведывательный аэромобильный батальон, кроме ведения ограниченных боев органами разведки, должен своевременно добывать разведывательные данные на площади, превышающей площадь передового района зоны боевого воздействия дивизии (около 2000 км2) в 4 - 5 раз. При этом положительным фактором действия разведывательного батальона и его рот является сочетание своевременного вскрытия важных объектов с их незамедлительным поражением (уничтожением).

слабые стороны вшд: высокая степень уязвимости для средств поражения противника как на земле, так и в воздухе; недостаточная защита от его авиации и средств ПВО; весьма большие потребности вертолетов в топливе и боеприпасах, что ограничивает период ее самостоятельных действий 2 - 3 сут.

Преодолевая естественные и искусственные препятствия по воздуху (лесные массивы, заболоченные и застроенные участки местности, минные поля, районы заражения и разрушений), дивизия способна проникать в расположение противника, оказывать воздействие на его вторые эшелоны и резервы, коммуникации, органы тыла, пункты связи и управления, наносить по ним внезапные удары с различных направлений, в том числе с тыла. Маневрирующие на вертолетах подразделения дивизии могут создавать в глубоком тылу противника "подвижные" очаги (районы) активных боевых действий, что способствует нарушению работы его органов управления и тылового обеспечения

Подразделения первого эшелона вшд, перебрасываемые в расположение противника вертолетами через промежутки, разрывы в оперативном построении группировки противника и коридоры с подавленными в них средствами ПВО, овладевают ключевыми участками местности на маршрутах выдвижения резервов. Противник задерживается путем удержания захваченных объектов, минирования подступов к ним и осуществления активных действий небольшими по составу (взвод - рота) аэромобильными тактическими группами, поддерживаемыми ударными вертолетами.

Наземный компонент вшд (батальонные и бригадные тактические группы) рекомендуется использовать для замедления движения и локализации действий передовых частей противника, а воздушный компонент (ударные вертолетные батальоны) - для уничтожения в первую очередь бронеобъектов в колоннах (боевом порядке) его главных сил. Возможен и другой вариант поражения - нанесение массированного удара одновременно всеми вертолетными батальонами с одного или нескольких направлений.

Одно из наиболее эффективных формирований сухопутных войск для борьбы с оперативными воздушными десантами противника - воздушно-штурмовая дивизия, используемая в качестве аэромобильного противодесантного резерва (рис. 3).
Воздушный компонент вшд, осуществляя маневр по воздуху со скоростью 200 - 250 км/ч, используется для разведки и поражения штурмового эшелона воздушного десанта противника на земле, при выброске и даже в полете, а пехотные аэромобильные батальоны наземного компонента применяются для блокирования и локализации действий противника в зонах десантирования.

Воздушно-штурмовая дивизия считается идеальным войсковым формированием, способным осуществлять неотступное преследование противника.
В ходе преследования ротные, батальонные воздушные, воздушно-наземные тактические группы, рейдовые отряды и азромобильные десанты, совершая маневр по воздуху с использованием открытых флангов и промежутков в построении противника, захватывают и удерживают ключевые объекты на путях его отхода, разрушают мосты, перевалы, уничтожают органы охранения, пункты управления, выводят из строя личный состав и боевую технику. В результате подобных активных действий у переправ, теснин, дефиле образуются скопления отходящих войск противника, пробки, являющиеся выгодными объектами для огневого поражения.

Как отмечается в иностранной военной печати, в перспективе воздушно-штурмовые формирования могут стать важнейшим компонентом в общей структуре сухопутных войск. Об этом свидетельствует продолжающийся процесс разработки теоретических положений по боевому применению уникальной по возможностям и способам действий воздушно-штурмовой дивизии в соответствии с принципиальными положениями оперативно-тактической концепции "воздушно-наземная операция будущего" (Airland Battle Future).
http://commi.narod.ru/txt/1991/0102.htm
---------------------------------------------------------------------------

1)   сравнивая ударную  мощь ВШД (потенциал – до 600 уничтоженных бронеобъектов за один вылет), с группировкой 500 штурмовиков ШS (способной поднять по 4 ПТРК «Корнет» на машину), особого превосходства ВШД не наблюдаем…
2)   тактическая мобильность, возможностью совершать охват по воздуху диверсионными группами и штурмовиками ОП – также аналогичны

3)   маневренные группы точно также способны создавать в глубоком тылу противника "подвижные" очаги (районы) активных боевых действий, и нарушать работу его органов управления и тылового обеспечения
4)    но из «слабостей» органически присущих ВШД (высокая степень уязвимости для средств поражения противника как на земле, так и в воздухе; недостаточная защита от его авиации и средств ПВО; весьма большие потребности вертолетов в топливе и боеприпасах, что ограничивает период ее самостоятельных действий 2 - 3 сут.), исключаются уязвимость на земле ( рассредоточение на большом кол-ве полевых ВПП, невысокий уровень демаскирующих факторов), и уязвимость в воздухе (над участком БД создается «зонтик»  ШS-пво).
Полноценный эквивалент ВШД армии США, таким образом, будет выглядеть как штурмбригада  СКВП типа ШS, дополненная одной или двумя десантно-штурмовыми бригадами ВДВ.
 

Геннадий Хазан:
ernst 
Ёпть - СДАЮСЬ твоим аргументам !
Начинай инициировать объявление войны Штатам и ПОЧЁТНОЙ капитуляции сразу же через 1 минуту после объявления войны))))

Хоть летать по нормальным оккупационным авиационным законам можно будет , да и всех в департаменте поменяют ))))

ernst:
Цитировать

і симпатії у вас до хезболли очевидні
это с чего вы взяли?

Цитировать

тоні і поставі питання - не скажу. Тільки одне - силові установки не більші за звичайний автофургон. Вони також мобільні

Американо-израильский наземный тактический комплекс лазерного оружия

Полковник С. Ольгин

 
 
Рис. 1. Тактический лазерный комплекс THEL, развернутый на боевой позиции на местности
 
Рис. 2. Тактический лазерный комплекс THEL на базе буксируемой платформы
 
Рис. 3. Лазерный комплекс на базе боевой бронированной машины

В США американской корпорацией ТРВ при участии израильских фирм «Тадиран», «Рафаэль» и «Эль-ОП» разработан и прошел успешные испытания демонстрационный образец наземного тактического лазерного комплекса THEL (Tactical High Energy Laser), который способен осуществлять поражение неуправляемых ракет (НУР) на дальности до 6 км. Продолжительность облучения НУР до ее подрыва с применением боевой лазерной установки составляет 1-3 с в зависимости от условий обстановки (рис. 1).
В настоящее время демонстрационный образец комплекса развернут на ракетном полигоне Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико). В его состав входят: лазерная установка, радиолокационная станция (РЛС) управления стрельбой, командный пункт (КП) и вспомогательное оборудование. Все элементы комплекса, за исключением РЛС, размещаются в семи транспортабельных контейнерах (каждый длиной 12,2 м и поперечным сечением 2,4 х 2,4 м).
Лазерная установка включает силовой химический (фтор-дейтериевый) лазер, систему формирования излучения с устройством прицеливания, блок активного сопровождения целей, емкости с компонентами топлива, турбонасосный агрегат для их подачи и аппаратуру управления. Силовой лазер работает в диапазоне длин волн 3,5^,0 мкм и имеет мощность излучения несколько сотен киловатт в непрерывном режиме. Система формирования и управления излучением (по азимуту до 200° и углу места от -5° до +95°) расположена в карданном подвесе в верхней части одного из контейнеров.
Радиолокационная станция управления стрельбой предназначена для обнаружения НУР на траектории полета и выдачи целеуказания на блок активного сопровождения целей. Она создана на базе многофункциональной РЛС противоракетного комплекса «Эрроу».
Командный пункт (боевой расчет два человека) является аналогом КП, входящего в систему управления ПВО армейского корпуса США. При развертывании комплекса в боевое положение КП и РЛС располагаются на удалении около 30 м от лазерной установки, связь с которой поддерживается по волоконно-оптическому кабелю.
Командование вооруженных сил США рассматривает лазерное оружие как перспективное средство для решения широкого круга задач ПРО на ТВД и приняло решение о продолжении финансирования работ в интересах создания мобильного варианта тактического лазерного- комплекса. Предположительно мобильный
вариант будет установлен на базе платформы, буксируемой тягачом большой грузоподъемности, а в последующем планируется размещать его на базе боевых бронированных машин (рис. 2 и 3).
Технические характеристики наземного тактического комплекса
лазерного оружия
Дальность действия, км.......................20
Выходная мощность
излучения, кВт....................................250
Продолжительность непрерывной
работы, с................................не менее 60
Время подготовки к выстрелу, с ........... 7
Зона поражения:
по азимуту ..................................... 200°
по углу места.................. от -5 до +95°

"Зарубежное военное обозрение" 2003 №10 с.43-44
=====================================================================
продолжительность НЕПРЕРЫВНОЙ работы = 60 секунд ( поражение одной цели=3 сек, превод на другую цель=3-4 сек)
массированную атаку 30-40 штурмовиков, запустивщих по 2 имитатора (модельки с уголковыми отражателями)= 100-150 НЛЦ... и применяющих ПРР с дальностью боя 10км - выдержать не сможет.


ernst:
Цитировать

Ёпть - СДАЮСЬ твоим аргументам !
контрибуцию вышлешь на счет...  который будет назван дополнительно ;D

Геннадий Хазан:
от ты какой меркантильный.))) Готовь ноту Штатам , после нашей капитуляции , от и поговорим

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница