ПЕРЕЗАГРУЗКА темы:
Легкие боевые ЛА как система «асимметричных» вооружений.
«Война Стай» штурмовых аэроджипов
(КОНТРдистанционный Суперблицкриг внеаэродромных штурмовиков)
В последние десятилетия прошлого века началась очередная, шестая революция в военном деле. Она связана с появлением высокоточного обычного оружия, а с ним и бесконтактных войн совершенно нового, шестого поколения. Которые характеризуются тем, что нападающая сторона с помощью массированных высокоточных ударов обычным оружием может лишить экономики любую страну, в любом регионе нашей планеты. Очередная военно-техническая революция обусловлена лавинообразным появлением новых видов оружия и систем управления. Высокотехнологичные бесконтактные вооружения "не по карману" большинству стран мира, поэтому, в случае возникновения вооруженных конфликтов, армии этих стран будут вынуждены воевать, используя вооружение и тактику четвертого или пятого поколений.
В книге М. Требина «Войны XXI века» приведены следующие принципы современной концепции Воздушно-наземного сражения (ВНС):
1) господство в воздухе
2) широкое использование высокоточного оружия
3) подавление противника на расстоянии (бесконтактно)
В рамках ВНС, трансформация боя произойдет по линии увеличения его глубины (возрастание пространственного размаха – когда разграничительные линии между частями и даже линия боевого соприкосновения имеют весьма условное значение, в силу большой досягаемости дистанционных средств поражения).
Поле дистанционного боя подразделяется на пять основных зон:
11) зона воздействия на противника дальнобойными (авиация, ББЛА) средствами – до 50-80км
12) зона сближения войск (последовательное введение огневых средств средней дальности) –до 10-15км
13) зона ближнего боя -10км
14) тыловая зона – до 30-50 км от линии соприкосновения
15) зона коммуникаций – до 80км от ПК.
Боевые действия во всех зонах будут происходить одновременно.
Преимущества дистанционного боя (ДБ) – принципиально новые возможности решения задачи разгрома противника (нанесение поражения на самой ранней стадии обнаружения целей, в том числе – высадкой воздушно-наземного эшелона и эшелона глубинных действий).
Недостатки ДБ – сложность организации разведки и управления войсками в условиях «расширенного поля боя».
Этапами такого боя определены:
7) обнаружение противника на дальних подступах ( средствами воздушной, спутниковой, глубинной разведки, контрРЭБ), срыв его электронно-огневого удара.
развертывание собственной ударно-огневой и электронной группировки, борьба с аэромобильными силами, ДРГ.
9) Нанесение последовательных и одновременных электронно-огневых ударов (дезорганизация управления, ПВО), создание условий для высадки в тыл противника ударного воздушного эшелона.
Для реализации концепции ВНС, наряду с существующими, привлекаются (создаются) новые вооружения – единые системы высокоточного оружия, разведывательно-ударные боевые системы (РУБС), от КР типа «Томагавк» до ББЛА + барражирующие боеприпасы (ББ). Которые представляют собой функционально взаимосвязанные средства разведки, программного обеспечения, управления, доставки, поражения и документирования результатов удара. Обязательным условием обеспечения должной эффективности дистанционного ВТО является радио-электронное превосходство над противником.
Именно «адаптацией» к требованиям будущих ВНС, объясняется магистральное направление структурной реорганизации армии США (бригады вместо дивизий). Общее «разукрупнение» боевых единиц, имеющее конечной целью достижение максимальной «гибкости» боевого управления.
В конце 1990г появилась концепция «сетецентрической войны» авторами которой являются вице-адмирал флота США Артур Себровски и эксперт КНШ проф. Джон Гарстка. Заявившие о фундаментальном сдвиге от «платформо-центрической» - к «сете-центрической» войне.
В условиях платформо-центрической, информация о противнике поступает от «платформ» ( боевых машин, вертолетов, разведгрупп и тп.) Командиры разных степеней имеют свои пространственные пределы доступа к информации (так у комвзвода –нет данных космической разведки).
В условиях сете-центрической войны пределы информационной среды расширяются безгранично (положение «Я» смещается в направлении «Я-1,2,3» и далее к новым и новым информационным пластам). С-ЦВ позволяет перейти от «классической» войны к более скоротечным (эффективным) формам БД, характеризующимся быстротой управления и принципом самосинхронизации.
«Быстрота управления» включает достижение информпревосходства ( не увеличеним массы информации, а через более глубокое понимание ситуации на поле боя, определяемое технологическим превосходством в системах управления, слежения, контроля, разведки, компьютерного моделирования). Благодаря информационному превосходству, войска получают возможность реализовать принцип массирования РЕЗУЛЬТАТОВ, взамен современного принципа «массирования СИЛ», что полностью парализует оборонительные способности противника. Себровски и Гарстка выводят ситуацию начальной стадии сетецентрической войны, характеризующуюся выводом из строя всей системы ПВО противника : КП и пунктов управления, центров связи, позиций РЛС, боевых позиций ЗР и авиации ПВО. Авторы утверждают : « когда в самом начале конфликта противник теряет 50% чего-то очень важного для себя, это неизбежно сказывается на его стратегии».
Принцип «самосинхронизации» взят из теории систем, в соответствии с ней – сложные явления и структуры в НАИЛУЧШЕЙ степени, организуются по принципу СНИЗУ вверх. Другими словами, под самосонхронизацией подразумевается способность боевой структуры самоорганизовываться СНИЗУ, а не изменяться в соответствии с указаниями сверху. Поэтому организационная структура частей и подразделений, формы и методы выполнения ими боевых задач – будут видоизменяться по своему усмотрению (но в соответствии с центральной задачей). Данный принцип противоречит традиционным основам военной иерархии (сверху вниз), однако позволяет достичь превосходства над противником в скорости и внезапности действий ( исчезают тактические и оперативные паузы, которыми противник мог бы воспользоваться, БД становятся более динамичными и результативными). Это уже не совокупность последовательных боев с соответствующими промежутками (паузами) между ними, а НЕПРЕРЫВНЫЕ скоростные операции с решительными КОНЕЧНЫМИ целями.
Исследовательский институт проблем национальной обороны корпорации «RAND» в 2000г. представил труд «Принцип стаи и будущие конфликты» Дж. Акруилла и Д. Ронфельда – где предложена новая концепция наземных боевых действий. Ее основой являются «действия стаей».. то есть «систематическое пульсирующее использование силы и (или) огня – разнообразными, но взаимосязанными подразделениями, действующими по противнику одновременно со всех направлений».
Главные принципы «стаи» таковы:
15) централизованная (единая) стратегия, но децентрализованная и разнообразная тактика действий автономных или полуавтономных подразделений
16) действия всех подразделений против единой цели
17) «аморфная» но скоординированная атака со всех направлений.
18) Отсутствие понятия «фронт».
19) Совершенная система управления, разведки, информационное превосходство
20) Действия как с расстояния, так и в непосредственном контакте с противником
21) Сосредоточение главных усилий на подрыве сплоченности противника.
Формула боевого алгоритма «войны стаи»: войска (силы) в «нормальном состоянии» пребывают в рассредоточенной форме, но в постоянной готовности соединиться, нанести удар по избранной цели и немедленно рассредоточиться.. Тем самым, избегая ответного удара со стороны противника.
Принятие концепции «стаи» предполагает организационно-штатные изменения в структуре ВС. По мнению Дж. Акруилла и Д. Ронфельда, «боевая стая» будущего должна включать в себя «кластеры» (cluster - группа, рой, куст) и «поды» ( pod - небольшое стадо, стайка, стручок). Низшее звено – «под», который может быть однородным ( аналог подразделения одного рода войск) или комбинированным ( включать компоненты различных родов). Возможно сосуществование обоих форм, в зависимости от решаемых задач. Одни «поды» будут ударными, другие предназначены для прикрытия атакующих «подов». Американские исследователи считают, что «под», как основная организационная единица войны «стай», будет примерно равен современному взводу 40-45 военнослужащих и 10 боевых машин…. Три «пода» составят «кластер» - примерно половину пехотной роты современной армии США. Более высокие организационно-штатные структуры (от батальонных до корпусных) станут просто не нужны. Расчеты авторов показывают что один «кластер» сможет вести успешные БД по принципу стаи – против батальона регулярных сил противника, десять «кластеров» - успешно сражаться против «традиционной» дивизии…
В этих «реалиях», наиболее актуальной проблемой становится УРАВНИВАНИЕ боевой эффективности ВС России и США (НАТО). Особенно в свете того факта, что некоторое время назад, РФ и США находились НА ГРАНИ прямого военного столкновения.. В момент, когда американские ВТА перебрасывали грузинские подразделения для ведения БД против российских войск ( что является АКТОМ опосредованного вступления в ВОЙНУ с Россией), таким же АКТОМ является передача боевой информации о параметрах полета российских ИБА с американских спутников на терминалы грузинских ЗРС, проведение перевооружения грузинских агрессоров (на деньги США) и отработка на маневрах под руководством американских инструкторов, масштабной НАСТУПАТЕЛЬНОЙ операции, (непосредственно накануне нападения тех же грузинских частей), а также уход наблюдателей ООН с разграничительной линии (зеленая улица для грузинской гвардии). Вероятное развитие событий, в случае (вполне возможном, в боевой обстановке), если в этот момент один или несколько американских самолетов ВТА, сбит российскими истребителями над территорией Грузии? Никаких гарантий от ПОВТОРЕНИЯ, подобной ситуации – НЕТ, и быть не может..
Краеугольным камнем боеспособности всей армии является эффективность СВН.
* Полезно проанализировать эволюцию «векторов» развития люфтваффе. Начавшись как производная от суперсовременных технологий + скурпулезно подготовленный (дорогостоящий) летный состав + развитая аэродромная инфраструктура, процесс эволюции германской боевой авиации, (происходивший в условиях жесткого «прессинга» превосходства ВВС союзников) – РАЗДРОБИЛСЯ на две основные «условные составляющие»:
11) презиционные супертехнологии типа «Unsihtbar» (практически полностью совпадающие с технологическими решениями «стелс»), реализованные в Ho 229V3 («летающее крыло», площадь 50,8 м2, длина самолета 7,45м, высота 2,8м, вес пустого 4600кг, взлетная 7515кг, перегрузочная 9000кг, максимальная скорость 945 км/час, крейсерская на высоте 10 000 = 685 км/час, скороподъемность 22 м/с, практический потолок 16 000м, дальность полета 1880км, с подвесными баками – 3150км.
12) Максимально упрощенные (массовые) летательные аппараты:
а.) (объектовые перехватчики ПВО) типа Ba 349 «Natter» (размах крыла 4,0м, площадь 4,7м2, длина 6м, высота 2,25м, вес пустого 800кг, взлетный 2234кг, максимальная скорость 990 км/час, скороподъемность 190 м/с, время работы ЖРД 4, 36 мин,
б.) разнообразные «фольксягеры» типа He 162 «Salamander» (размах крыла 7,24м, длина самолета 9,27м, высота 2,6м, взлетный вес 2495кг, максимальная скорость 880 км/час, практический потолок 12 000м,
в) «миниатюрягеры» в том числе на основе He 162 (с ПУВРД от ФАУ-1, взамен штатной СУ) взлетный вес 2900, максимальная 720 км/час, потолок 6500м, дальность 380км.
Назначением всей этой техники была борьба против тяжелобомбардировочной авиации союзников. Являясь «пилотируемыми эрзацПВО», помимо НЕВЕРНОЙ цели, данные боевые средства несли в себе органический дефект НЕРАЗРЕШИМОГО логистическиго противоречия (соединение предельно простой авиатехники с пилотом, РАВНЫМ по квалификации, подготавливаемым ГОДАМИ - летчикам истребительного сопровождения бомбовозов). То есть – было изначально заложено неустранимое противоречие всей концепции.
Как известно, никто из победителей не побрезговал ни научными достижениями люфтвафее, ни техническими кадрами, ни заимствованием идей и технологий…. В связи с чем, логично РАЗВИТЬ идею массовой легкой авиации – прменительно к современным условиям и перспективным концепциям войны шестого поколения. Имеется в виду оснащение «боевой стаи» Акруилла-Ронфельда, легкими «летающими платформами» ударного вооружения (НУРС, ПЗРК, ВТО) – в качестве универсальной боевой машины (легкого штурмовика, адаптированного к полевому базированию). Невозможность прикрыть стационарные объекты ( аэродромы, жд. станции, склады и пр.) в условиях абсолютного превосходства СВН врага – делает черезвычайно ценными такие качества легкой боевой авиации, как неуязвимость базирования и децентрализованное снабжение.
Учитывая, что ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ интенсивные БД, весьма затруднительны (экономически) даже для самых мощных армий мира, наиболее вероятным является КРАТКОВРЕМЕННОЕ (несколько месяцев) столкновение с реальностью «дистанционной войны», либо в ходе локального конфликта с технологически превосходящим противником, либо в столкновении с экспедиционными корпусами группы стран.
Кратковременность интенсивных «суперманевренных» БД грядущих войн ИДЕАЛЬНО совпадает с «сущностью» полевых штурмовиков ( понимая под этим термином, не аналоги УТ-1Б, а легкобронированную (кевларом) летающую машину, способную к базированию на крайне ограниченные полевые площадки и обладающую огневой мощью вплоть до ТЯО).
Достаточность малых объемов снабжения, способность к молниеносной концентрации усилий в любой точке, на пространстве в несколько сотен километров ( независимо от степени превосходства ПВО и ИА), делают полевые штурмовики ЕДИНСТВЕННО жизнеспособным боевым средством в условиях РЕАЛЬНОЙ войны. Этот вид вооружений обладает беспрецедентной степенью АВТОНОМНОСТИ, и способен в полной мере сохранять боеготовность при ПОЛНОМ разрушении транспортно-коммункационных инфраструктур. Воздействие же ЕГО на тыловые инфраструктуры противника – в комментариях не нуждается (учитывая, что 2 штурмовика по огневой мощи равноценны ракетному снаряду РСЗО «Смерч», но предельная дальность «боя» составляет 500км).
Цитата КТР: «немногие сохранившиеся в боевых частях «Хеншели-123» (биплан массой 2000, скорость -340), в условиях безраздельного господства немецкой авиации настолько хорошо показал себя при штурмовке частей РККА, что для этих целей были задействованы все имеющиеся в наличии машины и встал вопрос о возобновлении его производства, но оказалось, что вся остнастка разобрана».
В нашем случае «безраздельное» (постоянное) превосходство в воздухе – исключено. Зато возможно достижение «локального» превосходства в воздухе (понимая ЕГО – как «свободу рук» за счет «числа» а не «силы» летательных аппаратов), именно там, где нужно….
Кроме всего прочего, последовательные, но «эпизодические» боевые усилия (матрица традиционных БД) - малопродуктивны. Противник успевает восстановиться. Ошибка кроется в стремлении воевать в «классическом формате» индустриальной войны, вместо КРАТКОВРЕМЕННОЙ концентрации усилий на одном определенном стратегическом приеме – НЕМЕДЛЕННО приводящем к невосстановимым разрушениям армейских структур противника, неприемлемым потерям в считанные часы, далее (вследствие этого) – к КАРДИНАЛЬНЫМ изменениям характера БД.( «зеленая улица» дальнобойным диверсионно-штурмовым группам ЛШ).
Если по расчетам американских исследователей, основная организационная единица войны «стай» (под) примерно равен современному взводу 40-45 военнослужащих и 10 боевых машин, а три «пода» составят «кластер» (то есть – 150 человек ЛС и 30 боевых машин) - способен вести успешные БД против тактический батальонной группы, насколько вырастет боевая эффективность «стаи», оснащенной полевыми штурмовиками ( учитывая беспрецедентную маневренность «летающих кластеров»)? Технологические отставание по РЭБ, парируется наращиванием численности полевых штурмовиков, гарантирующим уничтожение станций в ходе скоротечной воздушно-штурмовой операции
* Термином «полевой штурмовик внеаэродромного базирования» (ЛШ) обозначается легкий боевой ЛА короткого взлета-посадки, обладающий качествами «аркадности» (легкоуправляемый пилотами низкой квалификации) – через автоматическую стабилизацию полета на критических режимах. Предельно простой и дешевый ЛА, не – «полностью вертикального взлета-посадки», а обеспечивающий посадку на 50-ти метровую грунтовку, и аварийную «парашютирующую» посадку при поражении экипажа (поскольку воспользоваться парашютом с 30-ти метров полетной высоты – невозможно). Доработка схемы V-STAR «ромбовидная этажерка» с толкающим винтом в кольце и ДВС 450лс (от А-22), нижнее крыло «по-экранопланному» ( как у Т-1001) и оборудуется легкосъемным ротором «принудительной стабилизации полета на критических режимах». Комплекс требуемых качеств «полевого штурмовика внеаэродромного базирования» регламентируется главным условием – максимальное упрощение техники пилотирования, обеспечивающее доступность в управлении для малоквалифицированных пилотов.
При следующих ТТХ:
Пустой – 700кг
Взлетный вес 1700кг
Полезная нагрузка - 500кг.
Двигатель – ДВС от 450лс
Скорость -300 км/час
Перегоночная – 700км.
Подборка «условных прототипов» ЛШ находится на
http://photofile.ru/users/obervaff/http://softoroom.net/lofiversion/index.php?t54326.html http://vtol.boom.ru/rus/mai/index1.html
Исходной платформой полевого штурмовика может послужить модификация экранолета ЭСКА-1, модель Т-1001:
Многоцелевой 6 местный легкомоторный экранолет предназначен для широкого круга заказчиков , включая спецведомства и обеспечивает выполнение следующих задач :
….доставка мелких партий груза (300-400 кг)
- возможность скрытого подхода (подлета) на низкой высоте в режи-
ме экранного полета для выполнения спецработ с одновременной возможностью экстренного выхода на большие высоты до Н = 3000 м;
Макс. взлетный вес ВС, кг 1500. Масса снаряженного, кг 890. Макс. вес полезной нагр, кг 610. Крейсерская скорость вне экр, км/час 185-210
Дистанция разбега, м 250
Дистанция пробега, м 175
Максимальная мощность, л.с. 210-250