оружие асимметричной войны

<< < (37/54) > >>

ernst:

ХАИ-25 действительно летательный аппарат ,который при определенной мощности двигателя может летать по-самолетному.При недостаточной мощности двигателя для полета по-самолетному он будет летать ТОЛЬКО над поверхностью как экраноплан.
Что обеспечивает его полет вне экрана? Как я уже говорил мощность двигателя.Второе -расположение оперения вне струи винтов,обеспечивающее продольную и путевую устойчивость аппарата.

оперение вне зоны набегающего потока - РАЗ

Управляемость по крену обеспечивается элеронами на узкой части крыла.

я не заметил - тенденций к глубоким кренам Ховера, при разворотах.. полагаю - это следствием высокой эффективности рулевых поверхностей, находящихся в зоне обдува ВВ.. полагаю, что и для разворота СКВП глубоких кренов не потребуется...
тем не менее:  элероны на верхнем "полукрыле" - не помешают - ДВА

При этом мы не рассматриваем для данной схемы  понятие  аэодинамическое качество как несущественное.Хотя поговорить есть о чем.
Чем же ваш аппарат отличается от ХАИ-25. Вертикальное и горизонтальное оперение находятся в струе винтов очень мощного двигателя(ведь это предлагается). Поэтому  изменение вектора набегающего потока на ЛА от случайных возмущений не приводит к изменению вектора набегающего потока на оперении и к автоматической коррекции положения ЛА относительно потока,именно того ,что и делает летательный аппарат устойчивым.
Решение: выносим часть поверхностей оперения - за пределы зоны обдува ВВ (в набегающий поток)

Относительно применения "замкнутого крыла" в этой схеме.Замкнутое крыло действительно уменьшает несколько индуктивное сопротивление крыла ,но не приводит к полному его исчезновению.
приемлемо.. рекордных ТТХ -не требуется.. основной смысл "КЗК", в данной схеме - увеличение продольной устойчивости, отдаление момента срыва потока, снижение посадочной скорости

Установив его на свой аппарат,а по внешнему виду невозможно определить хорду нижней части крыла,вы значительно уменьшили высоту получения экранного эфекта
.
не критично, учитывая наличие ШВП.. и отсутствие необходимости экрана, как основного режима полета (только - взлет и посадка)

Расположение элеронов на плоскости малого размаха существенно снижает их эффективность(а заходить на посадку будете на малой скорости,пусть на взлете "пинком").

есть радикальный вариант (сделать "половинки" верхнего крыла -цельноповоротными.. те - суперЭлеронами)

Опять же не говорим об аэродинамическом качестве .
Понимая,что сегодня поднять в воздух можно много чего,собственно я и задал вам вопросы по вашему ЛА.
Но я могу и ошибаться.
считаю Ваши замечания весьма ценными, и благодарю..
Информация будет перекачана конструкторам, для учета данных моментов

командор:
Цитата: ernst от 10.05.2010, 19:41:58 pm

ХАИ-25 действительно летательный аппарат ,который при определенной мощности двигателя может летать по-самолетному.При недостаточной мощности двигателя для полета по-самолетному он будет летать ТОЛЬКО над поверхностью как экраноплан.
Что обеспечивает его полет вне экрана? Как я уже говорил мощность двигателя.Второе -расположение оперения вне струи винтов,обеспечивающее продольную и путевую устойчивость аппарата.

я не заметил - тенденций к глубоким кренам Ховера, при разворотах.. полагаю - это следствием высокой эффективности рулевых поверхностей, находящихся в зоне обдува ВВ.. полагаю, что и для разворота СКВП глубоких кренов не потребуется...

При этом мы не рассматриваем для данной схемы  понятие  аэодинамическое качество как несущественное.Хотя поговорить есть о чем.
Чем же ваш аппарат отличается от ХАИ-25. Вертикальное и горизонтальное оперение находятся в струе винтов очень мощного двигателя(ведь это предлагается). Поэтому  изменение вектора набегающего потока на ЛА от случайных возмущений не приводит к изменению вектора набегающего потока на оперении и к автоматической коррекции положения ЛА относительно потока,именно того ,что и делает летательный аппарат устойчивым.
Решение: выносим часть поверхностей оперения - за пределы зоны обдува ВВ (в набегающий поток)

Относительно применения "замкнутого крыла" в этой схеме.Замкнутое крыло действительно уменьшает несколько индуктивное сопротивление крыла ,но не приводит к полному его исчезновению.
приемлемо.. рекордных ТТХ -не требуется.. основной смысл "КЗК", в данной схеме - увеличение продольной устойчивости, отдаление момента срыва потока, снижение посадочной скорости

Установив его на свой аппарат,а по внешнему виду невозможно определить хорду нижней части крыла,вы значительно уменьшили высоту получения экранного эфекта
.
не критично, учитывая наличие ШВП.. и отсутствие необходимости экрана, как основного режима полета (только - взлет и посадка)

Расположение элеронов на плоскости малого размаха существенно снижает их эффективность(а заходить на посадку будете на малой скорости,пусть на взлете "пинком").

есть радикальный вариант (сделать "половинки" верхнего крыла -цельноповоротными.. те - суперЭлеронами)

Опять же не говорим об аэродинамическом качестве .
Понимая,что сегодня поднять в воздух можно много чего,собственно я и задал вам вопросы по вашему ЛА.
Но я могу и ошибаться.

Направил вам ответ по существу,но он где-то исчез в нетрях авиафорума.

командор:
Цитата: ernst от 10.05.2010, 19:41:58 pm

...Второе -расположение оперения вне струи винтов,обеспечивающее продольную и путевую устойчивость аппарата.

...
именно того ,что и делает летательный аппарат устойчивым.

Относительно применения "замкнутого крыла" в этой схеме...
... основной смысл "КЗК", в данной схеме - увеличение продольной устойчивости, отдаление момента срыва потока, снижение посадочной скорости

...вы значительно уменьшили высоту получения экранного эфекта
.

...
Но я могу и ошибаться.

Первое.Малый крен ховера вызван не столько наличием и достаточностью для разворотов рулей направления,сколько невозможностью выполнить глубокий крен на экраноплане данной схемы,т.к. крыло внешнее по развороту существенно теряет в подъемной силе при удалении от поверхности.В результате невозможно получить установившийся разворот ,что приводит к прижатию пилота к внешней по развороту стороне кабины.
Второе.Для СКВП тем более необходимо эффективное управление по крену.
Третье.Само по себе применение замкнутого крыла не гарантирует получения хороших характеристик продольной устойчивости,увеличения предельных углов атаки и снижения посадочной скорости,которые зависят не только от формы крыла.
Четвертое.ШВП всего лишь исполнение шасси,поэтому к проектированию его необходимо отнестись очень ответственно.Оно должно выполнять все функции нормального шасси,либо вы потеряете аппарат не набрав даже скорости отрыва.
Пятое.Улучшение аеодинамических характеристик  КЗК с применением оживальных форм,требующих специальных технологий изготовления,несущественно в сравнении с КЗК простых форм.Поэтому может стоит пересмотреть форму крыла.
Желаю успеха.

ernst:
благодарю, учтем...
вот статья по круглому крылу
http://www.popmech.ru/blogs/post/1395-okoltsovannyiy-samol-t/#comments
видео полета
http://www.youtube.com/watch?v=X6A1mSh0DB8

После просмотра видеофрагмента поступили некоторые вопросы, касающиеся особенностей замкнутого овального немеханизированного крыла. Попробую кратко ответить на них.

1.Разбег на приведенном видео действительно затянут. Виной тому был подзаборный двигатель М-14 с малым остатком мощности и винт неизменяемого шага. Потом был установлен АИ-14RA со стандартным винтом изменяемого шага (с Вильги-52) и положение резко изменилось.

2. Это крыло действительно спокойно реагирует на сильный боковой ветер на взлете и посадке. Ветер в тот день был порывистый, слева под 80-90° силой 10-13м/сек. На видео хорошо заметен приличный угол сноса (нос самолета значительно развернут в сторону оператора). Несмотря на болтанку при приземлении, пилот доложил, что трудностей в пилотировании он не испытывал.

3. При всей внешней схожести с бипланом, работает такое крыло по-другому. Основная доля подъемной силы создается замкнутым контуром крыла (или тоннелем). Воздуху, попавшему в этот контур, некуда деться, и он вынужден, практически при любых условиях, делать свою работу. Профиль крыла, при этом, особой роли не играет, что в принципе позволяет штамповать секции такого крыла из листового металла.

4. Мы вовсе не пытаемся продвинуть заранее не очень хорошую идею, отвергнутую в XX-ом веке. Просто тогда не были найдены нужные пропорции, а мы их нашли. И когда мы увидели работу крыла своими глазами, то, как бывшие летчики, сразу по достоинству оценили преимущества этого крыла.

Посмотрите видео полета по кругу на You Tube по адресу:[ссылка]

Кто летал, сразу поймет, что условия работы были далеки от идеальных:

-короткий (400м.) неподготовленный участок поля с неровным рельефом, из-за чего взлет производился из низины на горку;

-высокая температура воздуха +30°;

-некондиционное автомобильное топливо;

-энергичная болтанка в воздухе.

Но, не смотря на это, взлет был достаточно энергичный для этих условий. В воздухе машина проста в пилотировании, устойчива и хорошо управляема на всех этапах полета. Летчик свои впечатления выразил коротко «Здорово и комфортно, пока замечаний нет». Что нас приятно удивило, так это то, что самолет с немеханизированным крылом дал фору Вильге-52 (имеющей хорошие взлетно-посадочные характеристики, а по весу и винтомоторной установке наиболее близкой к нашей машине) со всей ее механизацией крыла.

Исходя из вышесказанного, мы считаем эту схему перспективной, а интерес, снова проявляемый в настоящее время к замкнутым крыльям в США, Европе и Китае, только подтверждает наш вывод.

"Скрещенное" с Ховером - получше будет

Мы не делаем самолеты, в наших условия можно было сделать только летающий макет из доступных и дешевых материалов, и облетывалось только крыло, все остальное в этой конструкции неинтересно.СОК является летающим макетом c восстановленным после аварии двигателем АИ-14 RA, поэтому о полной мощности можно только мечтать. Кроме того, часть силовых конструкций сделана из тяжелых стальных профилей и труб (особенно центроплан и подкосы фюзеляжа), да и крыло сделано с толстым профилеми и излишней прочностью. Если бы был сделан самолет по современным технологиям и из авиационных материалов, то и характеристики его были бы гораздо круче, и не было бы у вас повода к таким сравнениям.

Насчет Галичева. На его месте надо было бы скромно промолчать и сказать спасибо этому крылу, в этой ситуации прямое консольное крыло привело бы к сваливанию на взлете и катастрофе. Я был свидетелем как он допустил грубейшую ошибку на взлете, непростительную для профессионального летчика. При недостаточной мощности двигателя (тогда еще стоял тот самый М-14) он отодрал самолет на малой скорости и набрал не 2 метра,а метров 10. Угол тангажа верхней точке был таков,что я не видел подобного за все свои 10 лет руководства полетами. Однако произошло чудо, самолет даже не сделал попытки к сваливанию. Такое вот крыло.

короче - работает... даже склепаное из паровозного железа... ик-икары  белоруские

командор:
ernst

Re: оружие асимметричной войны
« Ответ #183 : 11.05.2010, 21:08:00 » Процитировать 

--------------------------------------------------------------------------------
благодарю, учтем...
вот статья по круглому крылу
http://www.popmech.ru/blogs/post/1395-okoltsovannyiy-samol-t/#comments
видео полета

Фильм супер! Спасибо!
Хотел бы несколько прокоментировть увиденное.
Кольцевое крыло не обладает какими-то суперхарактеристиками на сваливани.Всякое крыло малого удлинения,а именно таким является кольцевое крыло ,имеет достаточно большие углы срыва потока и свливания.Кроме того,оно имеет более пологую характеристику Су(а) и поэтому взлет был затянут,для летчика взлетный угол на три-пять градусов более привычного для него угла нормального самолета был неожиданным.Этим же можно объяснить слабую реакцию самолета на ошибку в пилотировании на взлете и достижения больших взлетных углов,самолет просто не свалился.
Согласен с мнением коментатора о слабой путевой устойчивости.
Абсолютно не согласен с пониманием физики возникновения подъемной силы в кольцевом крыле.
А в целом молодцы.Успехов вам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница