Комплектующие от беспилотников для СЛА

<< < (6/11) > >>

Бо-Бо:
"Треба поставити такий екранчик, щоби символи світились регульованою яскравістю, а фон був максимально чорним. Всяке буває, звечоріє зненацька - а приборка засліпить фоном центральну зону ока, коли будемо зчитувати покази."

Я полагаю, здесь было бы уместно использование OLED дисплея. Во всяком случае, на сегодняшний день это лучшее техническое решение, гарантирующее от бликов и солнечной засветки. И на мой взгляд, экран должен быть побольше, с возможностью отображения ( на выбор ) не только " голой цифры ", но и аналогов стрелочных приборов и ( или ) их комбинаций. Какой бы небыл прекрасный " стеклянный кокпит " современного гражданского либо военного самолёта - и в нем сохранены отдельные стрелочные приборы ( будильники ) и их стилизованное изображение на дисплеях.
Все дело в том, что человеческий мозг, быстрее обрабатывает ассоциативную аналоговую информацию, чем цифровую.
Иногда все решают доли секунды...

Perelesnik:
OLED я очень много где использую (легко подключаются, очень просты в настройке), но для большого экрана их применять... тут возникает ряд сложностей.

Первая та, что у нас можно купить только маленькие OLED, совершенно не подходящие для того, чтобы читать с них показания на приборной панели (или делать очень большие символы, чтобы читались, но тогда на экранчике почти ничего не поместится.
https://arduino.ua/cat82-oled-displei

Сейчас в Поднебесной появились и покрупнее:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-4-7-inch-256X128-dot-matrix-green-3-3V-OLED-module-wide-temperature-and/32552329181.html

Но здесь, даже если не смотреть на цену самого дисплея ( 115 долларов в Китае), уже желателен более мощный (и снова же, более дорогой) микроконтроллер... и там много еще чего за ним тянется.

Некоторые размещают несколько маленьких OLED рядом, выводя на каждый из них отображение показаний каждого отдельного прибора. Но это, снова же, подразумевает более "продвинутый" микроконтроллер и весьма продвинутый итоговый "ценник".

Скажем так, получается раза в 2 -3 дороже, объективно. И по комплектующим, и по работе.
Мне-то, конечно, больше нравится работать с более мощными компонентами (чтобы не экономить каждую точку на экране, чтобы можно было выводить полноценную графику, использовать какие угодно шрифты...) но по стоимости получается так, что уже "не нравится".

А еще удобнее поставить большой TFT дисплей, поставить контроллер с Windows10 и выводить все параметры в виде идеальных графических приборов...

Но кому оно нужно?

Пока что вопрос цены у нас - почти на первом месте по своей значимости. Поэтому приходится втискиваться в бюджет... и много от чего отказываться.
Да и для СЛА, который человек собирает за реально оторванные от семьи деньги, из чего есть, и что может достать подешевле, разница по стоимости чего-либо в несколько десятков долларов может иметь решающее значение.

Фактически такая ситуация : если какой-то прибор купить дорого, то просто летаем без этого прибора. На слух, на глаз, на внутреннее чутье...

Perelesnik:
Моделирование:

Печать:

Монтаж:

Внутри корпуса контроллер, плата стабилизации питания, барометрический высотомер.

В собранном виде:

Датчик давления:

Ну и вид на экран:

Подсветка 50%

Регуляторы сбоку:
- Регулировка яркости (думаю переназначить на настройку масштаба датчика давления).
- Подстройка ПВД
- Подстройка датчика температуры масла (компенсация сопротивления проводов от прибора к датчику).

Крепление всего прибора через винтовые стоечки: сверлим приборную панель в соответствующих местах и привинчиваем этот прибор четырьмя винтиками (винтики на фото видны).

Perelesnik:
Цитата: Toris от 11.03.2018, 15:09:04 pm

Всяке буває, звечоріє зненацька - а приборка засліпить фоном центральну зону ока, коли будемо зчитувати покази.

Можу встановити датчик освітлення, щоб яскравість екрану автоматично підлаштовувалася під умови цього освітлення.
https://arduino.ua/prod1116-datchik-osveshhennosti-cifrovoi-bh1750fvi

Ну, зи тим самим принципом, як регулюється яскравість екрану на смартфоні.
Тоді вечір не заскочить зненацька.

Ще думаю - чи варто те місце на екрані зайняти відображенням вертикальної швидкості? Зробити таке просто - вже маємо барометр в приладі.

Perelesnik:
Просили крупные приборы - сделал:
https://www.youtube.com/watch?v=AGpua5FrHzo
Пока только кино, описание писать сегодня некогда, напишу завтра или послезавтра, как будет свободная минута.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница