1.1 Признаются ли сертификаты летной годности, выданные Украинскими службами, в ЕС?
Да , естественно для ВС с украинской регистрацией
1.2 Знаю про сертификацию как Experimental и как Primary. Я так понимаю у нас есть какой-то эквивалент. Как происходит сертификация у нас?
АМАТОРСЬКЕ ПС.
1.3 На западе многие делают категорию Experimental чтобы снижать стоимость всех необходимых проверок. Есть ли какие-то ограничения на полеты с такой категорией в отличие от Primary (или как там она называется правильно)?
Если у вас будет АМАТОРСЬКЕ ВС, то упрощение процедур как раз и будет
1.4 Если я смотрю на ВС из комплекта (а ля RV-10), я так понимаю у него не может быть сертификата типа? Или может? Как у нас сертифицируют в таких случаях?
Самолет собранный из кит набора как раз и будет АМАТОРСКИМ . Из кит набора ВС сертификат типа не имеют )))
2) Импорт. Как рассчитать все налоги и сборы на машину я знаю. Пока не собрал всю информацию чтобы рассчитать для самолета. Кто-то имеет грубую цифру в процентах?
Как правило к цене + 20% НДС. Вопрос только в том что нужно иметь экспертную оценку мытной стоимости. Тут не все однозначно, как и при любых иных обращениях с таможней.
3) Граница. Я знаю, что можно проходить границу в KBP, IEV, LWO. Есть ли у нас какие-то пункты прохождения границы для малой авиации кроме вышеперечисленных? Или может есть какая-то другая процедура ее прохождения, исключающая вылеты через эти аэропорты?
На сегодняшний день границу можно проходить только в местах определенных постановлением Кабинета министров. В этом перечне все МЕЖДУНАРОДНЫЕ аэропорты.
Если везете самолет разобранным, то через любую наземную границу.
4) Плановые проверки. За границей достаточно много компаний, которые делают prop overhaul, engine overhaul. Я так понимаю у нас тоже есть такие компании. Имеет ли значение где это проходить? Иными словами, привязываешься ли ты к месту нахождения делая плановый overhaul?
В Украине есть уже фирмы проводящие обслуживание ВС, но капитальный ремонт двигателя или винта рекомендую делать все таки в ЕС, и то только в фирмах с солидной репутацией.