На самом деле звук от самолета совсем не громкий в садах, мне совершенно не мешает, моим знакомым тоже. Просто завидно. А вообще там кто-то письма куда-то пишет, мы как можем народ успокаиваем. Но это единицы, большинство просто не замечают. До аэродрома от большинства садов 2 км, чуть в сторону, это совсем не территория аэродрома, просто там круг проходит. Майк, тогда нужно пол-Киева переселять, потому что Жуляны близко
А те дачи что по курсу - маленькая часть и они более новые, но тоже не территория аэродрома. Люди наверное знали что делали, когда там строились.
В Германии меня РП обычно просит не пролетать прямо над населенными пунктами на высоте круга и ниже. Круг организован бывает так, чтобы пролеты были максимум над промзонами. Вот пример Цвикау:
http://www.airports.de/images/stories/approach/german/EDBI.gifТак что если дачники будут сильно возражать, можно договориться пролетать над лесом и полем.
Но чтобы 50% возражало - это перебор. Обычно против одинокие женщины средних лет, очень мне по Германии знакомый случай. Кстати, госавиация в советские времена по выходным не летала, зато в будние, по четвергам, летала до поздней ночи.