Вроде как печальная тема...
Я понимаю Майк что ты имеешь ввиду, но не всё так мрачно. Да, ситуация препаршивейшая, и, если всё так и будет, работаем в конкретный минус.
Но насчёт книг - это зависит от состояния души. Я чёрти сколько лет просидел с ними в одном кабинете, и даже не знал что у некоторых внутри. В принципе люди их покупают, как я вижу, по 2-м причинам:
1.)Для использования в деле - аэродинамика, буквари, РЛЭ, двигатели.
2.)Для коллекции - ну это в основном книги до 60-х годов. Красиво поставить, почитывать иногда.
А я лично когда отношу на почту даже единственные экземпляры - не испытываю никакого сожаления. И красиво поставить мне их не хочется. За 20 лет работы я мог их натырить из собственного кабинета чуть более чем дофига. Конечно, дома у меня с десяток конторских книг есть, так, читаю иногда. Но отдам тоже без сожаления. Не трогает меня коллекция. Не моё это.
В своё время лет 15 наверное довольно серьёзно занимался стендовым моделизмом, аж до фанатизма. Но как-то всё разом оборвалось в душе, сейчас абсолютно спокойно прохожу мимо. Но недоделанные не выбрасываю. У каждого свои предпочтения.